バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅 第3段は、建築やってる人間だったら一度は行きたいバルセロナ。一人旅にもオススメとの記事を見たので、お正月の連休を利用して行って来ました。<br />さらにおまけでバルセロナから日帰りでマドリード&amp;トレド。さすがに詰め込みすぎたのであまり参考にはならないかもしれませんが、行こうと思えば行けるよ!て感じでご覧下さい。<br />建物の写真は見返したらややマニアックなアングルが多く写真映えしてないですが、実際のガウディは5割増しくらいに素敵です。<br />最後に、自分用メモとして作った日程表載せときます。<br />______<br /><br />【12/31月】<br />15:55福岡空港発<br />16:40上海浦東空港<br />(乗り継ぎ8h40)<br />【1/1火】<br />01:05上海浦東空港発<br />08:00バルセロナ空港着<br />シャトルバス 10.20€ 往復 約35分<br />09:00頃 ホテル着(荷物預け)<br />(徒歩6分)<br />カテドラル(午前は無料)<br />(地下鉄+徒歩約20分)<br />12:00 カサミラ<br />ランチ<br />14:00 カサバトリョ<br />16:00 ホテルチェックイン<br />17:00<br />カタルーニャ大聖堂(フラメンコ)(44€) <br />19:00<br />夕食<br />バルセロナ泊<br /><br />【1/2水】<br />08:17 日の出<br />(地下鉄L2で約20分)<br />09:00   サグラダファミリア (事前購入) (32€)<br />11:00<br />(迷った。通常徒歩20分程度)<br />12:00  <br />サンパウ病院(現地購入)(14€)<br />(徒歩)<br />13:30     グエル公園(事前購入)(7.5€)<br />16:00頃<br />サンジョセップ市場で軽食+お酒<br />17:32日没<br />18:00<br />デパート内フードコートで買い物+夕食<br />(21:30まで営業)<br />バルセロナ泊<br /><br />【1/3木】<br />05:30 シャトルバス 10.20€  約35分<br />06:55 バルセロナ空港 エアヨーロッパ<br />08:10 マドリード空港<br /> シャトルバス (5€:片)  約40分<br />09:30頃 アトーチャ駅着<br />カフェで朝ごはん<br />10:00<br />ソフィア王妃美術館 (10€)<br />11:00 アトーチャ駅着<br />11:20 アトーチャ駅 高速鉄道(20.6€)<br />11:53 トレド駅<br />徒歩30分<br />ソコドベール広場<br />昼食<br />ソコトレン(一周:トレド展望台)(6.5€)<br />カテドラル(トレド大聖堂)(入場)(10€) <br />散策<br /> 徒歩30分<br />15:25 トレド駅<br />15:58 アトーチャ駅<br />メトロ15分(2.5€+1.5)<br />サン・ミゲル市場<br />夕食<br />メトロ15分(1.5€)<br />17:00   アトーチャ駅着<br />チュロス購入<br />17:15 アトーチャ駅発<br />シャトルバス (5€) 約40分<br />19:00 マドリード空港 ブエリング航空<br />20:15 バルセロナ空港<br />シャトルバス<br />21:00    買い物<br />バルセロナ泊<br />お土産整理等<br /><br />【1/4金】 <br />07:30カタルーニャ広場発<br />08:15空港到着<br />ラウンジで朝ごはん<br />11:15バルセロナ空港発<br />【1/5土】<br />06:35上海浦東空港着<br />(乗り継ぎ5h40)<br />12:15上海浦東空港発(delay12:55)<br />14:25福岡空港着<br />

女一人旅 今年はバルセロナへ

2018/12/31 - 2019/01/05

ハル

ハルさん

さらにおまけでバルセロナから日帰りでマドリード&トレド。さすがに詰め込みすぎたのであまり参考にはならないかもしれませんが、行こうと思えば行けるよ!て感じでご覧下さい。
最後に、自分用メモとして作った日程表載せときます。
______

【12/31月】
15:55福岡空港発
16:40上海浦東空港
(乗り継ぎ8h40)
【1/1火】
01:05上海浦東空港発
08:00バルセロナ空港着
シャトルバス 10.20€ 往復 約35分
09:00頃 ホテル着(荷物預け)
(徒歩6分)
カテドラル(午前は無料)
(地下鉄+徒歩約20分)
12:00 カサミラ
ランチ
14:00 カサバトリョ
16:00 ホテルチェックイン
17:00
カタルーニャ大聖堂(フラメンコ)(44€)
19:00
夕食

【1/2水】
08:17 日の出
(地下鉄L2で約20分)
11:00
(迷った。通常徒歩20分程度)
12:00
サンパウ病院(現地購入)(14€)
(徒歩)
13:30 グエル公園(事前購入)(7.5€)
16:00頃
サンジョセップ市場で軽食+お酒
17:32日没
18:00
デパート内フードコートで買い物+夕食
(21:30まで営業)

【1/3木】
05:30 シャトルバス 10.20€  約35分
06:55 バルセロナ空港 エアヨーロッパ
08:10 マドリード空港
シャトルバス (5€:片)  約40分
09:30頃 アトーチャ駅着
カフェで朝ごはん
10:00
ソフィア王妃美術館 (10€)
11:00 アトーチャ駅着
11:20 アトーチャ駅 高速鉄道(20.6€)
11:53 トレド駅
徒歩30分
ソコドベール広場
昼食
ソコトレン(一周:トレド展望台)(6.5€)
カテドラル(トレド大聖堂)(入場)(10€)
散策
徒歩30分
15:25 トレド駅
15:58 アトーチャ駅
メトロ15分(2.5€+1.5)
サン・ミゲル市場
夕食
メトロ15分(1.5€)
17:00 アトーチャ駅着

ラウンジで朝ごはん
11:15バルセロナ空港発
【1/5土】
06:35上海浦東空港着
(乗り継ぎ5h40)
12:15上海浦東空港発(delay12:55)
14:25福岡空港着

今回は上海乗り継ぎです。

【当時のメモ】
    ○上海乗り換えは便によっては(今回は)一度入国しないといけないし、チェックインカウンターは三時間前にしか開かないので荷物も預けられないしでとても不便。上海でトランジットを利用し遊ぶのはハードルが高い。出入国カードはトランジットでも必要。入国カードの滞在場所はtransferと書くと良い。滞在目的もその他にチェックでtransferと書いて問題なかった。特に何も聞かれない。
    ○今回はWi-Fiはレンタルじゃなくてドコモの海外利用システムを利用。このシステムは使いやすい。中国だと一時間300円。乗り継ぎに嬉しい。中国のWi-Fiは使えないアプリが多いらしいが、ドコモのシステムだと問題なく使えた。

上海空港でせっかくだから小籠包。両替しなかったけどカードでお支払い出来ます。今回は乗り継ぎ時間は長かったけど荷物があったので観光は無し。損した気分もしますが、一人旅なら場所はどこでものんびり出来る。

バルセロナに着いたら身支度を整えてシャトルバスで市内まで向かいます。

【当時のメモ】
    ○バルセロナ空港からのシャトルバスはチケットの自動販売機もあるが、運転手から買った方が早い。片言でも十分意志疎通出来ます。ラウンドチケッツプリーズ!(往復)って言って買ってください。

シャトルバスのなかで、初日の出~!と同乗者の日本人と盛り上がりました。
    シャトルバスのラッピングのせいで綺麗に見えなくて残念(>_<)

カタルーニャ広場が終点です。
    まだまだ早朝。朝早くついて得した気分。

ホテルで荷物を預けて朝ごはんへ。
    カフェもすでに開いてます。バルセロナのカフェは入りやすいし指さしで注文出来るので英語喋れなくてもなんとかなります。
    あ、カフェコンレチェ(カフェオレ?)は覚えて行きました。
    サンドイッチは生ハムです。地味だけどめちゃ旨です。すでに幸せ。

午前中は無料との情報があったカテドラルへ。
    でもこの日は元日だからか聖堂へは入れませんでした。

カテドラル脇の入り口から中庭へ入る入り口は開いてました!
    なんだか南国。

地下鉄のチケットも自販機で買えました!
    簡単操作。

ガウディの代表作の一つカサミラヘ。
    チケットは当日にスマホで公式サイトから買いましたが、入場にはかなり並びました~

【当時のメモ】
    ○カサミラ、カサバトリョは公式サイトではなく、時間指定無しのファストパス的なチケットが現地ツアーのサイト(ベルトラとか)で売ってるのでそれを取った方が良い。ただしチケット印刷が必要なため、日本で印刷を。

まぁ、長い列。

色々素敵ですが、特に建具、ドア、窓などの建具の意匠が素敵です。

ドアノブ~
    握り易いしおしゃれ。

小屋裏。うーん。ホントに煉瓦で出来てんのが凄い。当たり前だけどコンクリートじゃないんだなぁ。それで良く支えられるなぁ。

一駅歩いてカサバトリョ。
    カサミラの方が有名だけど、こちらは内部が凄い。めちゃくちゃトキメキます。

待ち時間にお昼。マンゴースムージーとラップサンドイッチ。
    食べてる途中で失礼しました。

カサバトリョの内部。トキメキが止まらない。

可愛すぎる。

内部は改修中の部分がありますが、レンタルのナビの画面を向けると改修前の姿とイメージCGとの合成写真が見れます。
    奥にビニールに包まれたものはキノコのベンチ。
    手前の画面ではキノコの画像が合成されて見えます。

屋上もときめく~!
    背骨のような屋根。

一度ホテルにもどり、徒歩でカタルーニャ音楽堂へ。
    昼間の見学コースもありますが、今回は一石二鳥でフラメンコのステージを予約しました。
    観光客向けだけど、スペイン来たらフラメンコ見なきゃね。一人旅でもコンサートなら来やすいです。

すんごい天井!

カタルーニャ広場の噴水がライトアップしてました。美しい。
    この後は一人での晩ごはん。

バルセロナには一人旅でも利用しやすいピンチョスバーがたくさんありますが、その中でも入りやすいTxapelaへ。
    写真つきのメニューがあって、カウンターもあって安心して一人飲み出来ました。一人の時は荷物に要注意。

今回のお宿はホテルコルテス。
    三泊ともお世話になりました。

小さいけどバスタブが着いてるのが嬉しい。
    疲れてたので毎日湯船で癒されました。

薔薇が朝から美しく咲いてます。
    今日は地下鉄に乗ってサグラダファミリア!

朝早いので良い写真が取れました。

内部ってこんな感じなんだ~
    ファンタジックで、ロマンチックな雰囲気で外から見た厳かな教会のイメージが覆されます。

塔にも登ってみました。
    良い天気だなぁ。

サグラダファミリアからサンパウ病院へは徒歩で20分くらいだと何かで見たのですが、疲れてたので一駅だけ地下鉄に乗ったら迷いまくって大変でした。。。

【当時のメモ】
    ○サンパウ病院は、Googlemapでサンパウ病院と検索すると現役の病院側に案内されるので注意。広すぎて間違えたときの絶望感が凄い。見学ゾーンは病院の対角。現地の案内看板もないので注意。

サンパウ病院の地下。
    サンパウ病院は各々の病棟を地下廊下で繋げる平面計画。なので一階部分の各病棟の開放感が素晴らしい。まぁ、敷地があればこそ出来るんですけどね。

病室を再現してるエリア。ここも色々可愛すぎる。トキメキます。

昔の手術室。
    当初は自然採光のみで手術できる計画だったらしい。実現はさすがに出来なかったのかな?

サンパウ病院から徒歩でグエル公園へ。
    お散歩には遠い距離ですが、晴れてて気持ちいいし、郊外だから治安も悪くなさそうで良い散歩になりました。グエル公園はアクセスが悪いので、一人旅じゃなければタクシーがオススメです。
    【当時のメモ】
    ○サンパウ病院~グエル公園はタクシーが最適。徒歩だと行けないこともないが坂が多く大変きつい。
    ○グエル公園は早めの予約を。前日では希望の予約が取れなかった。グエル公園、サグラダファミリアを予約してから他の予約をした方が良い。グエル公園はスマホから予約が出来ない。パソコンサイトも不安定で予約できない時もあった。早めに手配を。今回はこれに日程を振り回された。

モザイクテラスの裏側だよ~
    こんな構造で支えてるんですね。

んで、上のモザイクテラス。改修中でした。構造が見えて面白い~

お菓子の家(昔の管理人の家)の内部。可愛すぎる。ときめく。

さぁお腹も空いたので帰ります。帰りは地下鉄。

グエル公園は坂の上なので、屋外のエスカレーターがいくつか用意されてます。便利~

夕方閉まる前にサンジョセップ市場へ。

【当時のメモ】
    ○サンジョセップ市場は夕方ら閉め始める。早めに行った方が良い。ただし観光客向けのお店は夕方でもボチボチ空いてる。
    ○サンジョセップはイートインの(カウンターのみのレストラン的な)お店が多かったため、食べ歩き向けではなくゆっくり食べる人向け。

ん?鶏にウサギが混じってますか?

一つだけ空いてカウンターで一人乾杯!

【当時のメモ】
    ○一人旅ではレストランに入りにくいので、市場でシーフードを食べることが出来て良かった。タコは高いが最高に美味しかった。サングリアも最高。一人で外国人に囲まれてバルセロナで一杯飲めるなんて夢みたい。

せっかくなので、イベリコ豚の生ハムを持ち帰り。
    めちゃくちゃ旨いけど一人には多いかな。

市場で飲んだくせに最後に買い物も兼ねてデパートのフードコートで夕食。
    La Plaça Gourmet Cafeteria

【当時のメモ】
    ○バルセロナのデパートのフードコートは使いやすい。日本にもあるIKEAのフードコートと同じ感じのシステム。イカスミのパエリアで10€以下。味は絶品と言う感じではないが、パエリアを食べた、という経験としては良い。一人旅ではなかなかレストランに入りにくいけど、こういうとこで食べれると嬉しい。飲み物にサングリアがある。生ビールのように蛇口がありグラスに自分で注ぎ、カットオレンジを後入れする。炭酸が入っていて飲みやすく美味しい。

早朝、エアヨーロッパでマドリードへ。

【当時のメモ】
    ○カタルーニャ広場から空港までのシャトルバスは乗り間違いに注意!(ターミナルごとで別れている)
    ○今回はバルセロナからマドリードまで日帰り格安航空券を利用し、さらにトレドまで日帰りした。マドリード日帰りは可能だが、トレドかマドリードかどちらかにした方が良い(さすがに当然か。。。)

無事にマドリッド空港到着後、シャトルバスでアトーチャ駅へ。

アトーチャ駅のカフェは入りやすいかと思って、美術館が開く前にカフェで朝ごはん。
    生ハム旨い。

駅から徒歩10分くらいでソフィア王妃美術館へ。
    今回マドリードまではるばるやって来たのは、この美術館にあるピカソのゲルニカを見るためでもある。今回他にも詰め込みすぎて一時間くらいしか時間がなかった。でも見れて感激。

【当時のメモ】
    ○ソフィア王妃美術館では有名作品の場所を調べておいた方が良い。広すぎて迷う。地図もみつけられなかった。開館時は長い列が出来てた。チケットは買えたら買っておいた方が良い。

中庭も素敵です。作品は現地でお確かめ下さい~

弾丸で駅まで戻り、レンフェに、乗ります。今回は日本で予約、発券済みです。入るときに荷物チェックがあるので時間には余裕を持って。

写真じゃ良くわかりませんが草原の丘が連なります。日本では見たことのないような風景。外国に来たなぁ。

トレドに到着!写真は駅です。

良い天気だなぁ。

坂の上なので外から見えないところにエスカレーターが有ります。

上から見た風景。

昼御飯食べる暇も無いので、観光列車に乗る前に腹ごしらえ。
    これはエンサイマーダ?指さし注文だから正確には分かりません。

【当時のメモ】
    ○ソコトレンの名称、値段が変わってた(trainvision 6.5€)ソコトレンに乗る際はなるべく時間ぴったりにいって、右側に座った方が良い。左から詰めるので。乗り場はソコトベール広場から少し離れているので注意。チケット売り場から道路沿いに坂を登ったところ。

途中写真撮影スポットで停まります。降りる際はイヤホンはとっていった方が良いですよ。マナーが悪い客がいると場所が変わります。

トレドのカテドラル。まぁ豪華!

天井もタイルなのが南国風だよね。
    アーチの作り方とかがイスラム建築の影響が入ってるとかいないとか。。。

トレドは路地が素敵です。迷いたくなる。けど時間がないという。。。

行きに写真取りたかったスポット!最後に取れて良かった~

はい。マドリッドに戻ってきました。地下鉄でソル駅へ。ここはソル広場?あんまり治安が良くないらしいです。

サンミゲル市場へ。

【当時のメモ】
    ○サンミゲル市場はバルセロナのサンジョセップ市場より落ち着いた感じで、フリーで食べるスペースもあって、食べ歩き向け。

お客さんが多くて店員さんがなかなかつかまらない。

この左のが見た目よりもめちゃくちゃうまいです。衝撃的な美味しさで、スペイングルメの底力を見た感じです。

マドリードの、駅でチュロスを買う。有名店でもないただの駅前のお店なのに揚げたてで美味しい!

【当時のメモ】
    ○マドリードはチュロスが有名。チュロスを頼むときは時間に注意。揚げてくれるのは嬉しいが時間がなくドキドキした。

マドリッドの空港。お洒落だね。あ、マドリッドには日本語の案内看板があり、感激しました。

バルセロナに戻ってきました。
    まだお店が空いてるので最後にお買い物して明日の帰国に備えます。

これで帰国!
    朝から空港のラウンジで朝ごはん、と思いきや美味しいおつまみとワインがあったので飲んじゃいました。あぁ楽しかった!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る