愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の満開を待ちわびて愛知県の岡崎城・五条川・犬山城の3個所を散策してきました。<br /><br />岡崎城と犬山城は御存じのお城です。<br />桜の花が城の美を盛り上げている。<br /><br />岡崎城は『徳川家康所縁の地』、犬山城は日本で昔からの勇姿をそのまま残してくれている全国5名城の一つです。<br /><br />『五条川の桜を見に行こう』という言葉が出ると「岩倉市」の数キロが言葉に出てきますが、五条川の桜道は延々と五条川が有る岩倉市周辺から3つの市町を通過して犬山市の長者町の20数キロの川沿いを桜道が延々と続いています。

愛知の桜の名所めぐり・・・岡崎城・五条川・犬山城

2019/04/08 - 2019/04/09

melonpan

melonpanさん

岡崎城と犬山城は御存じのお城です。
桜の花が城の美を盛り上げている。

岡崎市の岡崎城を最初に朝一に来ました。
    城内が混むので早朝と出掛けて来ています。

岡崎城の乙川の周辺にも桜道。

岡崎城

芝生で手弁当を開けれるのは日本ならではの平和を象徴していますね。

岡崎城から40キロほど離れた五条川に来ました。
    写真の通りの桜道が延々と続いていますよ。
    延々と続く五条川の20キロ近くの桜道は、全国のどの地区の桜道でも見た事がないですね。

岩倉・五条川桜

五条川の写真の階段場所は近くの鯉のぼり製造所がのんぼり洗いに使われています。
    桜とのんぼりの色合いがマッチして中々の風情を表現していますよ。

五条川近くの犬山城に移動して来ています。

国宝 犬山城

入場料金は550円です。

天守閣から見える周辺です。

犬山城に沿って流れる木曽川

雪を被った伊吹山

犬山城の門前町で遅~いランチを 古民家カフェ「本町茶寮」で頂く

愛知「犬山城」は食べ歩きグルメ