宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、近所のカラオケおっちゃんが、運転免許証の更新で5月に高齢者講習の予約が取れて、大久保自動車教習所へ行く段取りになっているのですが、いつもなら羽束師の試験場である所、予約が込んでて7月になると言う事で、誕生日を1ヶ月過ぎていることから、何らかの理由で行けなかった場合にややこしくなるので、5月でOKの大久保にしました(これも当方が2月頃電話しました)<br /><br />でもって、実際には余り行ったことが無いので、本日下見に出掛けてきました。<br /> <br />高齢者のこの3段階試験(認知症試験→高齢者更新講習→本講習)のシステム、混んでいることを理由に、期日過ぎても行ってますが、何かもっと良い方法は無いンでしょうかね。<br />そもそも論で言えば、高齢化社会の昨今、「混む」事は判りきっているのに、それを理由に講習予約日をズルズルと先延ばしにして、講習者に不安感を与えているのですから、もっと検討する必要性を感じると共に、それが中々出来ない警察関係者の鈍くささに苛々します。<br /> <br />下見を終えて帰宅しようとすると、おっちゃんが「宇治行こ&#9825;」って言うので、あ、ここからなら宇治はめちゃ近いヤン!と気付き、「それは名案!」と言う事で、宇治方面へ車を走らせました。<br /><br />小山を超えたらもう宇治!<br />桜も結構残ってて、その割に人が少なくのんびり出来ました。<br />平等院入り口への石畳道を入り、そこの駐車場に放り込んで、平等院には入らず(おっちゃんは足が悪いので)、入口前に有るスタバで、珈琲とキウイフルーツ&ヨーグルトタルトを戴いてきました。なんか女子力高~ッ&#9825;<br /> <br />ポカポカひんやりな過ごしやすい陽気の中、80歳のおじいちゃんとデートしてきました&#9825;<br /> <br /> <br />おっちゃんの車での急なお出かけだったので、カメラを持参して居らず、全てスマホでの撮影となりました。

高齢者講習場所のルート下調べで、大久保自動車教習所へ出掛けたついでに宇治散歩へ?

2019/04/12 - 2019/04/12

下見を終えて帰宅しようとすると、おっちゃんが「宇治行こ♡」って言うので、あ、ここからなら宇治はめちゃ近いヤン!と気付き、「それは名案!」と言う事で、宇治方面へ車を走らせました。

小山を超えたらもう宇治!
桜も結構残ってて、その割に人が少なくのんびり出来ました。
平等院入り口への石畳道を入り、そこの駐車場に放り込んで、平等院には入らず(おっちゃんは足が悪いので)、入口前に有るスタバで、珈琲とキウイフルーツ&ヨーグルトタルトを戴いてきました。なんか女子力高~ッ♡

ポカポカひんやりな過ごしやすい陽気の中、80歳のおじいちゃんとデートしてきました♡