エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや恒例になりつつある半期末にお休みをいただき一人旅へ。<br />場所は前々から何となく気になっていたイスラエル。<br /><br />理由としては<br />・意外に前から宗教は結構興味があったりしたから<br />・世界の中心と言われる場所の1つだから<br />・たぶん治安的に行きづらい地域であり、自分の状況としても今くらいしか行けなさそうだから<br /><br />日本にいては絶対感じられない宗教の感覚、聖地の感覚、文化を求め旅に行きました。<br />世界を知るには、ここに来るべきだなと強く感じた、とても勉強になった、いろいろ感じた旅になりました。<br /><br />世界は広い!!!<br /><br />日程は下記。<br /><br />3月20日:成田出発→香港→テルアビブ(機内泊)<br />3月21日:テルアビブ到着→エルサレム観光<br />3月22日:マサダ・死海観光 ※夕方からシャバット<br />3月23日:ベツレヘム・エルサレム観光 ※夕方までシャバット <br />3月24日:ミツペ・ラモン移動・観光<br />3月25日:エルサレム移動・観光<br />3月26日:テルアビブ→香港→羽田(機内泊)<br />3月27日:羽田到着

カタコト英語でのイスラエル一人旅 帰国日

2019/03/20 - 2019/03/27

もはや恒例になりつつある半期末にお休みをいただき一人旅へ。
場所は前々から何となく気になっていたイスラエル。

理由としては
・意外に前から宗教は結構興味があったりしたから
・世界の中心と言われる場所の1つだから

世界は広い!!!

日程は下記。

3月20日:成田出発→香港→テルアビブ(機内泊)
3月21日:テルアビブ到着→エルサレム観光
3月22日:マサダ・死海観光 ※夕方からシャバット
3月24日:ミツペ・ラモン移動・観光
3月25日:エルサレム移動・観光
3月26日:テルアビブ→香港→羽田(機内泊)
3月27日:羽田到着

高速・路線バス 徒歩 飛行機

イスラエル旅行 帰国日

寝てる途中、二段ベッドの上の主がiPhone転落させて、危うく直撃しそうになったが無事回避。

皆6時頃からモゾモゾし始め、7時に起床。
    部屋のシャワーを浴びようとしてシャワールームの電気をつけると、部屋全体の電気がつくというポンコツぶり。
    なぜそんな仕様にした?

ホステル全体のシャワールームもあるので、そちらを利用。
    そこにはドライヤーもあって良かった。

着替えて朝食会場へ。
    意外と家族連れとかも結構いたので、驚いた。

食べ終わったら食器を自分で洗うよう。
    初めてのホステルでデフォルトがわからなかったが、洗って部屋へ戻る。

支度して、ベッドのシーツやら布団カバーを取って、綺麗に?畳む。
    シーツとかどうすれば良いのかわからなかったので、フロントの方へ行くと、洗濯物置き場的なものがあった。

時間としては全然早いのだが、やることもないし、世界一厳しいと言われている出国手続きでトラブル発生しかねないと思い、早めに出発。
    荷物を持って洗濯物置き場にカバーとかを入れて、チエックアウト、8時半。

結構綺麗なホステルで良かったと思う。

セントラルバスステーション付近から、空港行きのバスが出てるようなので向かう。

天気も良いし、最後なので歩く。
    15分ほど歩き、セントラルバスステーションの手前にバス停があり、485の文字が。
    これじゃね?

来たとき着いたとことちょっと離れてるけど。。

既に並んでた人に空港行きか確認して並ぶ。
    LRTで来てたら絶対迷子になってたから、歩いて来て正解!

15分ほど待ち、バス到着。
    相変わらずon timeであり素晴らしい。

空港まで16NIS。
    さよなら、エルサレム。多分もう二度と来ないとこだろうな。。

1時間ほどで空港到着。
    途中軍のチェックポイントがあり、車内の確認。
    これも何度目かなので慣れて来た。

ターミナル3に到着し、出発フロアへ。
    荷物預けようと、表示されてる窓口に行くと、早く着きすぎて11時半からオープンだよ、と言われる。
    あと1時間以上先やん!

てか先に荷物預けるくらいできないのかよ、とか思いながらベンチに座る。

11時頃に荷物預ける前にみんな並び始めるので、並んでみる。
    荷物預ける窓口は開いてないけど、審査開始。

出国への第1の関門。
    荷物を預ける前にお姉さん方に色々聞かれる。

何時のどこに行く便に乗るのかと聞かれ、
    14時半の香港行きと答える。

イスラエルには何しに来たのか、1人か?現地に知り合いはいるのか、どこに泊まったのか、などを聞かれる。

その後はパスポートを全部チェックされ、中東関連の下記について聞かれた。

ヨルダンにいつ何しに行ってどこに泊まったのか。
    1人で行ったのか、現地に知り合いはいたのか?
    トルコも同様。
    ドバイには何しに行ったのか、と聞かれただのトランジット地だと回答。

危険物ないか確認するね、と言われ、
    荷物にプレゼントされたものはあるか?
    全部自分で買ったか?
    荷物から離れてないか?

を聞かれ回答。

人によって聞いてる内容違うと思われる。
    自分の前にいた日本人のおばさんは英語話せるかと聞かれ、NOと答えると、画面をポチポチ押して、質問に回答してた。

審査官がOK出してくれると、荷物に審査済みのシールを巻いてくれる。

この後にまた窓口に並び荷物を預ける。

この段階で、結構周りに日本人多い。
    観光客、ビジネスで来ている人など。

よく審査で別室送りになったとネットで見たが、恐らくだいぶ運が悪かった人たちだと思われる。

荷物預ける場所では、なぜか自分の大きいリュックは預かってもらえず、スペシャルバゲジとか言われて、違うところに持っていかれるように指示される。

こんなこと初めてだったので戸惑いながらも、支持された場所へ持っていく。
    すると荷物検査場みたいなところがあり、そこで預けた。

無事に羽田に来るのだろうか。。

次は荷物検査。
    こんなに手荷物細かくチェックされるのは初めて。
    本当、中身開けられていろいろ確認される。

無事に終わり、最後はパスポートコントロール。
    友人ではなく電子。
    日本のパスポートを読み取ると、操作方法が日本語で表示される、素晴らしい。

無事出国!
    いやー、良かった。
    けど、結局1時間はかかった。
    しかも人が少ない時から並び始めたから、たくさん人がいると、確かに3時間前に来るべきかも。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

免税店でお土産を買い、ラウンジへ。
    フライトまで約1時間。
    とりあえず昼食がてらパンとスープとジュース。

しばらくすると日本人が溢れかえってくる。
    最近の旅先の空港(経由地ではなく)でこんなに日本人に会うの初めてかもな。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

ゲートに行って搭乗。
    自転だか偏西風だかわからんけど、来た時より短い10時間のフライト。

今回も通路側仕切りの前なので後ろは気にせず倒せる。
    隣の席は良い感じの欧米のおばちゃん。

寝たり映画見たり、ご飯食べたりして香港到着。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

ここで想定外が。
    イスラエル出国後に買ったワインを持って、トランジットの荷物検査並んでると、引っかかる。
    一回窓口に行けとのこと。

キャセイパシフィック航空の窓口行くと、一回入国して、ワイン預けて、再度出国してねとのこと。

え、そんな面倒臭いの?
    出国エリアで買ったんだから、危険物じゃないの、各国で合意できてないの??

ゴネても仕方ないので一回香港入国。
    4年ぶりくらい3度目w
    マカオに行きたい。

ワインを預ける。
    これまたスペシャルバゲジのようで、羽田では受け取る時にどこか行かないとダメそう。
    どこに行くべきかはわからなかったので、羽田で聞こう。

香港出国、滞在時間15分ほど。

出国してからは自分用の香港土産wを買い、ラウンジ行こうかと思ったが、搭乗時間まで20分という微妙さだったので、搭乗ゲートへ。

搭乗して今回は最後部の座席へ。
    3時間のフライトで羽田へ。

羽田の国際線ターミナルって来たことなかったが、かなり綺麗だし、人が少なくて良い!

スペシャルバゲジと言われたデカイリュックもワインも無事に出てきて、入国!

いろいろ感じた、いろいろ勉強になった旅でした。

次はどこに行こうか。

Atsuki Yonedaさんの関連旅行記

Atsuki Yonedaさんの旅行記一覧