大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府熊取町に、弁当持参で、永楽ダムに花見に出掛ける。<br />駐車場に入るのに、かなり、待たされました。<br />昼食後、永楽ダムハイキングコース(1周=2km)を散策する。<br /><br />その後、3月初旬に梅を見に出掛けた「和泉リサイクル環境公園」で、<br />見頃のチューリップを楽しむ。<br /><br />・永楽ダム周辺の桜<br /> 「大阪みどりの百選」「水源の森百選」に選ばれている永楽ダム周辺。周囲は2kmのハイキングコースになっていて、約1000本のサクラを眺めながらの散策ができる。夜には提灯を吊り、一部の桜の木をライトアップ。可憐な桜を愛でながら模擬店めぐりをするのもお勧め。また、隣接して永楽ゆめの森公園があり、そちらも桜の鑑賞が楽しめる【全国お花見1000景より】<br /><br />・和泉リサイクル環境公園<br /> 大阪府和泉市にある日本の環境公園。入園料は無料、運営は大栄環境株式会社。かって、埋立処分場だった跡地を整備し、自然あふれる憩いの場として再生された公園。主に、水仙やラベンダー、コスモス、芝桜など四季折々の花が観賞できる花の農場や、日本庭園、またサッカーや野球、ゲートボールなど様々なスポーツやイベントに対応できる多目的グラウンドから構成されている【ウィキペディアより】<br /><br />・永楽さくら祭り(熊取町)はこちら <br />          http://www.town.kumatori.lg.jp/town_syoukai/syoukai_kankou/maturi/1297846604210.html                                 <br />・和泉リサイクル環境公園のHP<br />   https://www.dinsgr.co.jp/park/

永楽ダムの桜&和泉リサイクル環境公園のチューリップを楽しむ

2019/04/07 - 2019/04/07

punchms

punchmsさん

大阪府熊取町に、弁当持参で、永楽ダムに花見に出掛ける。
駐車場に入るのに、かなり、待たされました。

見頃のチューリップを楽しむ。

・永楽ダム周辺の桜

・和泉リサイクル環境公園

・永楽さくら祭り(熊取町)はこちら
・和泉リサイクル環境公園のHP

駐車待ちの車の列

以下は、永楽ダム周辺の写真です

永楽ダム

ツツジ

枝が折れていますが、サクラの花が咲いています。
    植物の生命力に驚かされます。
    前年9月の台風21号の影響かな?

桜吹雪

コブシ

永楽ダム堰堤より。

永楽ダム一周するハイキングコースあり。
    色っぽく見えるのはサクラ。

「大阪みどりの百選」の碑

永楽ダム周辺の「奥山雨山自然公園」案内図

・奥山雨山自然公園
     熊取町の誇る森林公園で、昭和59年(1984年)7月に完成しました。その美しさは「大阪みどりの百選」にも選ばれているほどで、特に永楽ダム周辺は桜の名所として年間10万人の人出で賑わっています。約130ヘクタールもの広大な敷地には、アカマツなど天然林が豊かに繁り、「つつじの広場コース」「もみじの広場コース」「展望台コース」「東ハイキングコース」「西ハイキングコース」の5つのハイキングコースは、それぞれ特色があり気軽に自然と触れ合えるコースとして親しまれています。また、自然公園にある2箇所の展望台からは、和泉葛城山系や関西国際空港などの雄大な眺望が楽しめます【熊取町HPより】

永楽ダム周辺のサクラの木には、番号が付けれています

ここまでが、永楽ダムの写真です。

チューリップ。

ここからは、和泉リサイクル環境公園で撮りました。

チューリップ。

シバザクラ。

シバザクラ。

スイセン

「マンリーホワイトライオン」

「タヒチ」

「クールフレーム」

「オランジェリー」

ラベンダー

ラベンダー

梅林。

1ケ月前は枝垂れ梅が見事でした

梅林よりの眺め。

左はシバザクラ(ピンク色)、中央部のスイセン(黄色)とチューリップ(一番遠くの赤っぽい色)

手前はスイセン、奥はチューリップ

手前はスイセン、奥はチューリップ

チューリップ

スイセン(黄色)、シバザクラ(奥のピンク色)、チューリップ(通路の両側・赤色&白色)

左奥が梅林です