サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の日本航空ビジネスクラス利用 本場の芸術鑑賞とロシア四つの美術館巡り7日間の旅に晴れ男の夫と2人で旅行して来ました。<br />ロシアは360日中300日はお天気が崩れるとの事でしたが、旅行中傘をさす必要もありませんでした。

阪急交通社ビジネスクラス利用本場の芸術鑑賞とロシア四つの美術館巡り7日間その1

2019/04/05 - 2019/04/11

jen43さん

4月5日発の阪急交通社の旅行です。
    ネットで見つけ予約して、美術館巡りと後から気づいてビックリしました。

成田発の1日目の予定です。
    8時間と言われますが、10時間位のフライトになります。

広島発の中国春秋航空を利用。
    広島、成田は一時間半しかかかりません。
    片道6980円。
    便利でお安い。

JALサクララウンジのカレーと豚汁。
    カレーは余りの美味しさにおかわりしました。

JALのビジネスクラスはフルフラットになります。行きは、ボヘミアンラプソディーと女王陛下のお気に入りを鑑賞。
    日系の航空会社は、映画の日本語翻訳があるので嬉しい。

まず、ペットボトルのお水が配られます。

ビジネスクラスのシャンペンは普段飲めないからと、ガブガブ。
    後でこれが効いて、体調は散々。
    気圧が高いから飛行機でのアルコールは控えた方が賢明です。

夫は、和食を選択。
    お刺身もあったそうです。

私は洋食を選択。飛行機内でのお肉はパサパサの経験しか無いのですが、JALのステーキは、焼き加減も最高とのクチコミがあったので。
    焼き加減も、お味も美味しくいただきました。

ブルーベリーのムースとコーヒー。

その後、ハーゲンダッツアイスも食べました。

JALは、6時間以上のフライトでは、軽食が選べます。
    これは夫の選んだラーメン。美味しかったと。
    残念ながら、私は最初に飲んだシャンペンで、すこぶる体調不良。10時間何も食べれませんでした。
    JALのキャビンアテンダントの方々が、声を掛けて下さったのですが、申し訳無いくらい親切でした。

JALの飛行機内のトイレ。ウォシュレット付きに感激。

モスクワから、サンクトペテルブルク行き飛行機。

1時間半位のフライトですが、サンドイッチとコーヒーが出ます。
    黒パンとチーズ、ハム、トマト入り。
    余りの不味さに半分も食べられず。

ホテルの部屋の中ですが、体調不良なので朝撮影。
    乱れていますが、お部屋には問題無し。
    サンクトペテルブルクのホテルのお湯事情が悪いと聞いたので、2日間我慢したのですが、ぬるま湯しか出ないくせに、洗面所は熱いお湯が出ました。添乗員に説明して最終日にはお部屋を変えて貰いました。

これは朝ごはん。問題無しです。ヨーロッパの朝ごはんに期待しなかったのですが、量、質共に充実しています。

これは、ホテルのレストラン。暖炉の火は本物が燃やされます。
    ホテルにアメニティは無く、パジャマ、スリッパもありませんが、お水が毎日2本付きます。

jen43さんの関連旅行記

jen43さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る