アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はルクソールからアブシンベルへの大移動。<br />ルクソールからアスワンまで約220キロ。<br />アスワンからアブシンベルまで約280キロ。<br />長いバス移動の1日です。

2019年 エジプトツアー10日間 1人参加の旅 ⑦

2019/02/06 - 2019/02/15

chibikinoco

chibikinocoさん

本日はルクソールからアブシンベルへの大移動。
ルクソールからアスワンまで約220キロ。
アスワンからアブシンベルまで約280キロ。
長いバス移動の1日です。

ツアー(添乗員同行あり)

今日は5時20分ホテル出発です。早いです…。
    今日の朝食はバスの中でお弁当ですが、
    私は出発前に部屋で日本から持ってきたおかゆを頂きます。

食欲がなくなった時用に持ってきたけど使う気配が
    なさそうだし、重いのでここで食べます。

日本の味、やはりおいしいですね。
    朝は寒いし温まります(●´ω`●)

そしてホテルを去る前にトイレのこれ。
    手動ウォシュレット。ためしに使ってみました。

水の勢いが足りなくて、水も冷たい。
    そりゃ日本のものに比べると全然劣りますが、
    ウォシュレットがないとダメっていう方は是非お試しあれ。
    ちなみの今回エジプトで泊まったすべてのホテルは水洗でしたが
    観光地やレストランにあるトイレは基本紙は流せないので
    横にあるごみ箱に紙を捨てていました。

そしてホテル出発。アスワンへ向かいます。
    今日は移動がほとんど。
    アスワンの方は指定の時間になると車の通行ができなくなるらしいです。(地元の人も)
    治安があまりよくないからそのようにしているらしいです。
    なのでそれまでに絶対にホテルに到着しないといけない
    みたいなので早めにホテルをでます。

もうすぐ日が昇ります。
    これは電車の線路。ここらへんは電車も走っているみたいです。

朝もらったお弁当はこちら。
    一切手をつけませんでしたが、手をつけてない分は
    みんなの分をまとめて地元の人にあげていました。

昨日に引き続きさとうきび運搬車発見です。
    しかも停車中なのでみんなでバスを降ります。

引っこ抜いてみていいよと言われたのでやってみましたが
    ぎっしり積まれているのでなかなか抜けない!
    昨日は子供たちも簡単に抜いてるように見えたのですが
    コツがあるみたいです(;^ω^)

これ、積むのも大変そう…。

そんな様子を不思議そうに見る地元の子たち。
    そりゃそうだよね。

その後ひたすらバスを走らせて5時間。

アスワンの町に到着。

昼食のレストランへ。
    前菜はブッフェスタイル。

メインは肉のタジン。
    トマトソースに肉が入っています。
    ちょっとしょっぱかったかな(´-ω-`)
    ここではメロンの生ジュースを注文したのですが
    (写真忘れました)牛乳を混ぜていてメロンオレって感じでした。
    美味しいけど牛乳メインです。

昼食後、バスに少し乗って切りかけのオベリスクへ。

採石途中で亀裂ができたために作業が中止され、
    放置されたままになっている未完のオベリスク。
    トトメス3世の時代のものと推定されているが、
    長さ41・75m、重さ1168tあり、完成していれば最大級の
    オベリスクになっていたそうです。

うん、たしかにデカい。
    これ、運ぶのも大変そう…。

続いてアスワンハイダム。
    ワニがたくさんいると言っていました。
    ダムは写真を撮ってはいけないエリアもあります。
    バスの中からでも撮るときは注意が必要です。

アスワンハイダムの石碑。

アスワンを離れる前に綺麗な砂の場所で停止。
    ここの砂はエジプトの中でも特に綺麗な砂のところらしいです。
    前日に空のペットボトルを用意しておくように言われていました。

ガイドさんに「裸足になって上まで行ってきなよ」って
    言われたのでやってみます。

たしかにすっごいサラサラ。
    気持ちいいです。
    めっちゃはしゃいでますね(*‘∀‘)
    この後ちゃんとペットボトル半分くらい砂を入れて帰りましたよ。

その後3時間ほどかけてアブシンベルへ。

アスワンからアブシンベルまでの道はほぼ砂漠。
    嵐の季節(3~5月)になると通行止めになるときも
    あるのだそうです。

そして本日のホテル「セティアブシンベル」に到着です。

アブシンベル神殿へは車で5分の場所にあるこのホテル。

部屋はヌビア風建築のコテージ式になっていて部屋からは
    ナセル湖が目の前に見えます(*^▽^*)

部屋の中もとっても可愛い(^^♪

若干古い感じはありますが、問題なしです。

ベランダからの眺め。
    風が気持ちいい~。

ライトもこんなん。
    おしゃれ。

トイレとお風呂

お風呂にはシャンプーがなかったです…。
    あったのはボディーソープにもシャンプーにも使える
    万能?なやつが1つ。
    シャンプーを持ってこなかったことを後悔…(*´Д`)

お湯の出と熱さは問題ありませんでした。

出発まで1時間20分くらいあったのでさっそく敷地内をお散歩。
    ホテルの前のナセル湖。

ナセル湖遊覧する船かな?

外から見たお部屋。

ワニのミイラもあります。本物かは不明。

プールもあり、バーにもなっていていい雰囲気です。

アブシンベルはだいぶ南にあるので昼は暖かいですが、
    夜は砂漠地帯なので冷えます。
    日が沈むまではちょうどいい気温です。

お土産屋さん。

1泊だけではもったいない感じがします。
    もう少しのんびりできたらいいのにな。

夕方、アブシンベル神殿の夜のショーに向かいます。
    ショーは18時過ぎから。
    夜は寒いので着込んでいったほうがいいです。

夜の音と光のショーは他の遺跡でもやっています。
    前回はカルナック神殿でしたのでこちらで見れるので楽しみです。
    今日は日本人が多いので日本語で行われるのでラッキーです。

アブシンベル神殿を素通りして席に着きます。
    周りは日本人だらけ。
    同じホテルにあと2グループ泊まっていました。

30分ほどのショーでしたが、アブシンベルの移設のことから始めり
    その後はラムセス2世とネフェルタリの物語へ。
    岩に画像が映し出されていくのですが、
    けっこう鮮明な映像で驚きました。
    写真撮ろうとしたのですが、暗すぎて撮れず…。

ショーが終わると15分くらいライトアップしてくれます。
    こちらは小神殿。

ライトアップされるとかっこよさ2割増しですね!(^^)!

続いて大神殿。

明日はここで朝日を見るので楽しみです(≧▽≦)

帰りにレストランで夕食です。
    ヌビア料理のレストランです

こちらは前菜。
    なんだったかな?ナスかな?

メインは焼き魚。白身魚でさっぱりしていておいしいです。
    骨もなかった(抜いてくれてた?)です。

明日も朝早いので今日もさっさと準備して就寝です(=_=)

chibikinocoさんの関連旅行記

chibikinocoさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る