シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが期限切れになりそうだったので特典航空券でマレーシア&amp;シンガポールへ行ってきました!<br />女一人旅です。<br /><br />今回はシンガポール編。<br />マレーシアのマラッカからバスで入国しました。<br />備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)<br /><br /><br />旅行記[1]https://4travel.jp/travelogue/11480029<br />1日目…マラッカ⇒シンガポール<br /><br />旅行記[2-1]https://4travel.jp/travelogue/11480032<br />2日目…シンガポール観光<br />[アラブ・ストリート、サルタン・モスク、マラバール・モスク、アブドゥル・ガフール・モスク、スリ・ヴィラマカリアマン寺院、リトル・インディア、ブギス・ストリート]<br /><br />旅行記[2-2]https://4travel.jp/travelogue/11480039<br />2日目…シンガポール観光<br />[ラッフルズ・ホテル、シンガポール美術館、シンガポール国立博物館、チャイムス、セント・アンドリュース大聖堂、シンガポール国立美術館、アート・ハウス、ヴィクトリア・シアター&amp;コンサートホール、ラッフルズ卿像、アジア文明博物館、フラトン・ホテル]<br /><br />旅行記[2-3]<br />2日目…シンガポール観光<br />[マーライオン公園、マーライオン像、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、マリーナ・ベイ・サンズ]<br /><br />旅行記[3]<br />3日目…シンガポール観光<br />[カトン地区、『328カトン・ラクサ』、ブギス・ストリート、『阿秋甜品』]<br /><br />旅行記[4]<br />3日目…シンガポール⇒羽田(NH844)<br />4日目…羽田⇒富山(NH313)<br /><br />*****<br /><br />2019/04/06~04/09<br />シンガポール(シンガポール)<br />3泊4日<br />ホステル2泊+機内泊1泊<br />20,231円<br />

シンガポール(シンガポール)3泊4日[2-3]…マーライオン公園とシンガポール2大ナイトショー

2019/04/06 - 2019/04/09

misaさん

マイルが期限切れになりそうだったので特典航空券でマレーシア&シンガポールへ行ってきました!
女一人旅です。

今回はシンガポール編。
マレーシアのマラッカからバスで入国しました。
備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)

1日目…マラッカ⇒シンガポール

2日目…シンガポール観光
[ラッフルズ・ホテル、シンガポール美術館、シンガポール国立博物館、チャイムス、セント・アンドリュース大聖堂、シンガポール国立美術館、アート・ハウス、ヴィクトリア・シアター&コンサートホール、ラッフルズ卿像、アジア文明博物館、フラトン・ホテル]

旅行記[2-3]

旅行記[3]
3日目…シンガポール観光

旅行記[4]
3日目…シンガポール⇒羽田(NH844)
4日目…羽田⇒富山(NH313)

*****

2019/04/06~04/09
シンガポール(シンガポール)
3泊4日
ホステル2泊+機内泊1泊
20,231円

ANA

17:35
    ワン・フラトン(One Fullerton)へやってきました!

ワンフラトン 建造物

ワン・フラトンはマーライオン公園横の商業施設で、他にも幾つかの施設をまとめてフラトン・ヘリテージ(Fullerton Heritage)というそうです。

この階段をおりて左奥へ進むとマーライオン公園です。
    日曜日だったのもあってか人で賑わっていました。

海の向こうにサンズー!
    かっこよかったです。
    左側の蓮の花みたいに斬新な形の建物はアート・サイエンス・ミュージアム。
    シンガポールはモダン建築も素敵でした(*^^*)

▼マリーナ・ベイ・サンズ(Marina Bay Sands)
    5つ星ホテル。
    総合型リゾート施設。
    Moshe Safdie設計。

▼アート・サイエンス・ミュージアム(Art Science Museum)
    マリーナ・ベイ・サンズ内の博物館。
    Moshe Safdie設計。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

サンズと記念撮影(*´∀`)

これプルメリアかな?
    白色じゃないのは初めて見ました。
    めちゃめちゃ南国です!(語彙力)

小さいマーライオン像。
    マーライオン公園にはマーライオン像が2体ありますが、こっちは有名じゃない方の像です(笑)
    が、しかし!!!
    肝心のメインのマーライオン像がどこにも見当たらなくて…。

マーライオン公園 広場・公園

おかしいなーと思いながらふらふらして、ふとさっきからめちゃくちゃ邪魔なとこにある工事中の何かに気づきます。
    まさか?!と思ってGoogleマップ開いたら…これがまさかのマーライオンんんんん!!!(T_T)
    なんとこの時マーライオン像は清掃中(2019/2/26~5/15)でした。
    そんな何ヶ月もかけて掃除しなくても…ただでさえがっかり観光スポットに挙げられてるのに…と思ったのは内緒です(⌒‐⌒)

マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑

とりあえず記念にこっちのマーライオンと自撮ってきました(泣)
    あたしのマーライオンは元々これということで…。

像が見られなかったのは残念でしたが、マーライオン公園はそこかしこにお花が咲いていて綺麗な公園でした。

18:20
    夜はシンガポールの2大ショーを観ます。

19:45 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ『OCBCガーデン・ラプソディ』
     ↓
    21:00 マリーナ・ベイ・サンズ『SPECTRA 光と水のシンフォニー』

の順番で観る予定。
    まずはガーデンズ・バイ・ザ・ベイの方へ向かいました。

画像は途中通った高級ホテルのフラトン・ベイ・ホテル。

こっちは駅の近くにあった謎モニュメント。

18:30
    さすがに疲れすぎていたのでMRTで向かいます。
    何だかんだシンガポール初MRTでした。
    ラッフルズ・プレイス駅です。

ラッフルズ プレイス駅

チケット売り場。

チケットを買うのがちょっと難しかったです…。

・MRT(ラッフルズプレイス⇒ベイフロント) 1.6S$

駅にはフリーWi-Fiがあるみたいでしたがログイン画面が出てしまって使えませんでした。

18:45
    電車の中はこんな感じ。
    1駅乗って乗り換えてまた1駅。

19:00
    ベイフロント駅に到着です。
    表示に従って地下道を通って行きます。

駅からの表示がわかりやすいので方向音痴のあたしでも大丈夫でした。

ベイフロント駅 (MRT)

19:10
    地下道から地上へ出ると日が暮れてきていました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイは広大な土地を再開発した近未来型植物園。
    温室には珍しい植物が世界中(南極大陸以外の全ての大陸!)から集められているそうです。
    今回は時間がなかったのと入場料をけちって中には入りませんでしたが(>_<)
    フラワードームとクラウドフォレストというふたつの温室の共通入場券で28S$…。

▼ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ(Gardens by the Bay)
    シンガポール国立公園。

ショーは無料エリアから観ることにして、噴水前の階段のとこに何人か場所取りをしている人がいたのであたしもここにしました。
    モバイルバッテリーでスマホを充電しながらぼけーっと待ちます。

噴水の奥に見えるのがスーパーツリー・グローブ。
    なんか…ほんとに謎のモニュメントでした( ´∀`)
    OCBCスカイウェイ(OCBC Skyway)という遊歩道を渡ってすぐ近くまで行けますが、けちなあたしはこれももちろん節約。

▼スーパーツリー・グローブ(Supertree Grove)
    人工植物。
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのシンボル。

後ろにはサンズがどーんっとそびえています。
    近くで見ると迫力がありました。

ここにもプルメリアが。
    やっぱり白いのが可愛くて好きだなあ(*´∀`)

ショーの前は多少の風もあって涼しくなってきました。
    1日中歩きまわってへろへろだったので嬉しい。
    暗くなるにつれて木のライトアップがきらきらになってきました。

19:45
    ショー開始。
    『OCBCガーデン・ラプソディ』は毎日19:45と20:45の2回、10分間行われるショーです。
    音楽に合わせて光輝く木が正直…ちょっと不気味でした(笑)

近くで見るとまた違うのかなあとも思いますが、あたしは1回でいいかなと思いました。
    元々あんまりショーは興味ない方なので…(*^^;)

サンズも禍々しい色にライトアップ(笑)

ショーが終わったら人の波に乗ってサンズの方へ。
    大きな観覧車がありました。

夜景きらきら。

ちゃんと辿り着けるか心配でしたが、みんな目的地は同じなので着いていけば全く問題ありませんでした。
    歩道橋みたいな通路を進んでいるときに1回目のショーの最後が上から見れたので、よさそうな位置を確認してから下に降りました。

この辺りにサンズの展望台の入り口があって、空中庭園と呼ばれているので心引かれましたが今回は見おくり。
    (メソポタミア文明好きなので“空中庭園”は響きが素敵すぎる…!!)

マリーナ・ベイ・サンズの中を通っていきます。

中に川が流れてるのにびっくり!
    池があるショッピングモールは見たことありますが、ここは川にボートまで浮かんでいたのでもうほんとすごい規模だなあと思いました。

1階の出入口前に水が溜まっている大きなボウルみたいなものがあって、渦巻きながら水かさが上がったり下がったりしながらモール内の川へ流れていくおもしろい仕組みでした。

ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズの正面。

海に面した広場がショーの開催場所です。
    前面の床がベンチのように段々になっていたのでここに座って見ました。
    OCBCガーデン・ラプソディを遠くから見ていたおかげで早めに着いたのでど真ん中の席を取れました。
    (ショーが始まる10分前くらいに何故かカップルがあたしを挟んで座ってきてずーっと話してるので堪えきれず場所変わってあげましたけどね(笑)あれは一体何だったのかな???(;∀;))

『SPECTRA(スペクトラ)』は毎日20:00と21:00の2回、金土のみ+22:00の3回、15分間行われるショーです。

21:00
    ショー開始。
    真ん中のマーライオン像が光輝き始めます。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

音楽に合わせて噴水とライト、レーザーで賑やかになります。

噴水でつくった水の膜に光を当てて模様を映し出したり。

色とりどりの噴水が出たり。

華やかですごいショーでした!!
    近くで見たからか個人的にはこっちのショーの方がすごいと思いました。

途中ちょいちょい立ってうろうろする人がいて顰蹙買ってた…(笑)

またサンズの中を通って駅へ向かいます。

カジノー!!
    カジノはバカラが一番好きです。
    (ばかだからあんまりいろいろ考えなくてもいいのがいいんです)
    寄っていこうかと思いましたがサンダルだったので大人しく帰ることにしました。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

21:30
    駅までもすごい人でしたが、ベイフロント駅のチケット売場もすごい行列で買うのに30分くらいかかりました。
    帰りのチケットも事前に買っとくのがいいと思います。

・MRT(ベイフロント⇒ブギス) 1.6S$

21:58
    MRT発。
    ブギス駅は2駅で歩ける距離でしたがそんな元気はなかった…。

ベイフロント駅 (MRT)

22:05
    ホステル最寄りのブギス駅に到着。

ブギス駅

ホステルに戻って02:00くらいに就寝しました。
    翌日はとうとうシンガポール最終日です。

旅行記[3]へ続きます。