川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏では人気の工場見学の一つ、味の素川崎工場。<br />特に土曜日はすぐ満席となってしまうので、2月1日の未明にインターネット予約を実施。(2か月先の予約が毎月1日から可能)<br />年初来延ばし延ばしになっていた川崎大師への参詣も、この機会に行うことと相成りました。<br />

2019年4月 京急大師線に乗って味の素工場見学へ

2019/04/06 - 2019/04/06

首都圏では人気の工場見学の一つ、味の素川崎工場。

JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりの京急川崎駅。
    JRの川崎駅から思っていたより距離がありました。

京急川崎駅

京急本線のホームは高架にありますが、大師線は1階ホームから発着。

ホームの端に立つと、本線との連絡線が見えます。
    ただし本線との直通列車はありません。

大師線の主力車両1500形に乗車し出発!
    翌日開催される「かなまら祭」のヘッドマークを掲げています。

京急大師線 乗り物

川崎らしさが凝縮 (京急大師線) by たんきちさん

大師線には京急川崎を除き6駅ありますが、駅間が短く路線距離はわずか4.5キロ。
    このまま二駅目の鈴木町で降りても時間が余ってしまいそう...

ということで終点の小島新田駅まで行ってみました。
    駅前がどんな所か気になるし...

小島新田駅

小島新田駅は近隣の工場通勤に利用され、大師線の中では最も乗降客が多いそうです。
    ただこの日は土曜日のためひっそりしています。

周辺の地図を見ると、JRの貨物線と神奈川臨海鉄道浮島線がすぐ近くを通っていることが判明。

眼の前の跨線橋を上って行きます。

跨線橋の線路上は金網に覆われ視界はいま一つ。
    写真はわずかなスペースから撮影したもの。
    しばらくいましたが列車が通過する気配はなく、小島新田駅に戻りました。

駅の構内で見かけた800形引退記念乗車券発売のポスター。
    京急で唯一残っていた片開4扉車もとうとうなくなってしまうのですね。
    元は京急沿線に縁があったので40年前のデビューの頃をよく覚えています。

自宅のタンスに保管されていた1979年ローレル賞受賞記念の記念乗車券。
    新車当時親しんでいた車両が40年の歳月を経て去り行くのはやはり感慨モノ。

で本来の目的地へ。
    大師線は立体交差事業が進められ、産業道路駅周辺は先行して地下化されています。

産業道路駅

鈴木町駅で下車。

鈴木町駅

この駅は元々「味の素前駅」として開業されたとのこと。
    (この後の工場見学でも説明があった)
    駅を出ると味の素 川崎工場の正門が見えます。

味の素 川崎工場 名所・史跡

首都圏では人気の工場見学 (味の素 川崎工場) by たんきちさん

ただ見学コースの受付は工場ではなく、反対側の「うまみ体験館」となります。
    歩道上のパンダの足跡を辿っていくと...

1分もかからずに「うまみ体験館」に到着。

建物に入ると「アジパンダ」君がお出迎え。

工場見学には三つのコースがあります。
    子どもの頃、味の素をご飯にかけて食していた私は、定番の「味の素コース」に当初申し込もうとしていたのですが、

同行者から、試食ができる「Cook Doコース」を強く主張され、結局このコースで予約しています。
    *Cook Doコースは小学校5年生以上が対象

他には年齢制限のない「ほんだし」コースがあります。

開始時刻となると3コース共通のオープニング映像をシアターで視聴。
    その後、各コースごとバスに乗車し工場に向かうという流れ。
    なおバス乗車以降工場内での写真撮影は禁止されていました。

内容はパックへの封入から梱包までの生産過程を一通り見学するもの。
    最終の梱包以外はロボタイズドされほとんど従業員がいません。
    10万坪もある広大な工場内の一部をバスの中から見ることもできます。

うまみ体験館に戻り、いよいよ目玉ともいえる調理・試食体験へ。

3人から5人のグループごとに調理台が割り当てられます。
    お子さん連れの家族は家族ごとにひとテーブル。
    私たちはただ一つの子供なしグループへ。

スタッフの案内に従い調理開始。
    グループ内一人一人の役割が予め決められています。

肉に火を通すと美味しそうな匂いが漂ってきます。

回鍋肉の出来上がり!
    小皿に取り分け「いただきます」

お土産をいただいて見学終了。
    お土産の品は3コース共通のようです。ミニサイズの味の素はストラップ付で売店でも販売されていました。

売店で買い物した後、ひと駅歩いて川崎大師駅に到着。

川崎大師駅

大師線は京浜急行では最古の路線。
    駅前には京急発祥の地の記念碑が立っています。

駅前で今年厄年となった長男と合流し表参道へ。
    この日は「赤色」に何かと縁があります。

リズムの良い飴を切る音を聞きながら仲見世通りを歩きます。

大山門が見えてきました。

平間寺(川崎大師) 寺・神社

大本堂。

八角五重塔と桜。

祈願料毎にお護摩札の種類が幾つかあります。
    我が家が選んだのは...

木札の持ち帰りがコンパクトで便利だからという理由にしておきましょう。

大本堂でお護摩執行。正座はしなくてよいものの、30分ほど慣れない畳の上に座って足が痺れた...

2日後の4月8日は花まつりです。

川崎大師駅から京急で川崎駅へ。
    川崎の地下街で遅めのランチとし、南武線で帰路につきました。

川崎大師駅

多摩川を歩いて渡る途中、橋の上から見た桜並木。
    今年は開花してから気温が低い日が続き、長い期間桜の花を楽しめます。

是政橋 名所・史跡

「俺たちの旅」のロケ地(是政橋) by たんきちさん