2019/04/13 - 2019/04/13
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
名古屋城の次に身近な小牧城ですが、行ったことがありませんでした。
名鉄ハイキングで小牧城に行くコースがあったので参加してみました。
神明生田神社
岩倉駅から400mの所にあります。この神社の境内に山内一豊誕生碑があります。
お天気が良く新緑が綺麗でした。
山内一豊誕生地碑
山内一豊は岩倉城の家老山内但馬守盛豊の子として岩倉に誕生。信長に仕え出世していく。 -
岩倉城
文明11年(1479年)頃、織田敏広(または織田信安の代とも)によって築城されたといわれる。 -
左 日露戦争役記念碑
中不動明王
右織田伊勢守城址の碑
当時、尾張には大きく分けて、岩倉城を拠点とし、尾張上四郡(丹羽・葉栗・中島・春日井)を治める伊勢守系と南部を治め清州城を居城とする大和守系の2つの織田氏がありました。織田両氏は、古くから対立関係にありました。
岩倉城案内の看板
織田信長により落城 -
桜で有名な五条川
ピークは過ぎていましたが、まだ綺麗でした。 -
さかき運動場横の矢戸川沿いの桜
こちらもピークは過ぎていましたが、桜の雰囲気は楽しめました。 -
さかき運動場
まだ綺麗な桜もありました。 -
トラックターミナル北という交差点がありました。
沢山の運送会社が並んでいました。 -
境川の川沿いを歩いていると、この地方では「しるこサンド」で有名な松永製菓が見えてきました。
松永製菓 直売店
試食やお菓子の安売り販売があり、大勢の人で賑わっていました -
動物ビスケットとしるこサンドを購入
どちらも100円でした。
動物ビスケットは素朴な味でほんのり甘く、一つ食べたら 手が止まらない美味しさでした。
右は名鉄ハイキングのラッキー賞です。 -
間々観音
お乳のお寺として全国に知られているそうです。 -
尾張徳川家の菩提寺である建中寺から移築された山門だそうです。
もともとは小牧山中腹にあったが、小牧山が砦と化してゆく時代に現在の場所に移ったそうです。
ちょっとドキッとする手水舎です。
慈乳観世音
お乳から水が出てます。 -
十三重の塔
お乳絵馬
母乳が良く出るようにや子供の成長の他、胸が大きくなるようにの願いがありました。 -
お乳絵馬
間々観音近くから小牧城が見えました。
小牧山入り口の桜
小牧山入り口の桜
ピークは過ぎていましたが、綺麗でした。 -
小牧山 案内の看板
小牧山は標高86mですが、ちょっとキツです。
小牧山城
普段小牧城と呼んでいますが、正式には小牧歴史館。平松茂氏が私財を投じて建設し、小牧市に寄贈されたものです。
小牧山城は織田信長による築城。 -
お城のすぐ下にある尾張徳川家 19代 徳川義親の像
小牧山は昭和5年十九代徳川義親氏により小牧市に寄贈されたそうです。 -
小牧城 展望室から見た景色
西方面 -
東方面
ほとんど雪で覆われている御嶽山が綺麗でした。 -
北方面
金華山の岐阜城は見えませんでしたが、金華山は良く見えました。 -
石垣の説明
わかりにくいですが、石垣
小牧山公園
小牧山公園横の郷瀬川の桜
帰りに見えた小牧城
お天気が素晴らしく、桜も見る事ができ気持ちの良いウォーキングになりました。
小牧(愛知) の旅行記