島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後のひとり旅は出雲大社へ<br />出雲大社と足立美術館に行くこと以外はノープラン。気の向くまま直観だけの旅。<br />無駄な時間もあったかもしれない。もっと効率よくたくさん名所を周れたかもしれない。<br />でも、のんびりと平成元年からの出来事を思い出しながら、電車に揺られている時間は何ともいえないひと時でした。<br />思いがけず嬉しいこともありました。

出雲大社へ ひとり旅(1泊2日)ひたすらローカル線に乗っていた旅

2019/04/10 - 2019/04/11

牛肉麺

牛肉麺さん

平成最後のひとり旅は出雲大社へ
思いがけず嬉しいこともありました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

4/10の東京は冷たい雨
    寒の戻りで真冬並み、いやそれ以上の寒さ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

雨。。。

食べよ

大好きな焼き鯖寿しを完食して機嫌を直しました。

機内オーディオでトレンディドラマのテーマ曲や、竹内まりや特集を聞いてさらに機嫌良くなりました。竹内まりやのご実家は出雲大社の近くの旅館だし、素敵な偶然にテンション上がってきた。

良かった。米子空港に着いたら雨が止んでる。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

さて電車に乗って出雲市駅へ
    案内に鬼太郎がいる

なんだか寂しい駅に着いちゃったなぁ
    大丈夫かなわたしの旅。。。

米子空港駅

と思っていたら、鬼太郎の電車がやってきてまたテンションが上がった
    写真は対向列車のもの

境線は各駅にゲゲゲの鬼太郎の仲間の愛称がついていて
    米子駅の愛称はねずみ男駅

米子駅

鬼太郎もいました

乗ってきた電車はこれ

車内アナウンスは鬼太郎と目玉おやじと猫娘によるもので楽しかった

こなきじじいの車両もあるんだ

少し明るくなってきたかな
    米子駅でJR山陰線に乗り換えて出雲市駅を向かいます。快速アクアライナーという名称なので、ものすごい電車かと思っていたら、ワンマン二両編成のかわいい電車でした。

思い起こせば平成元年のひとり旅は、ヨーロッパ諸国を一ヶ月かけて列車で巡るバックパッカーでした。若かったな。体力あったな。勇気あったな。
    平成最後の年、30歳年を取りおばさんになった私は宍道湖周辺をのんびりと巡っている。。。
    などと自分史に浸っていいるうちに

やっと出雲市駅に到着

出雲市駅

でも出雲大社行きのバスは出発したばかり

うーん。電車やバスの本数が少ないので、各所で待ち時間が発生するわけですね。

出雲市駅に着いた時一応バスの時刻表を撮っておきました。

バス停の近くには趣のあるスタバ

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

ついに来ました出雲大社

出雲大社 寺・神社・教会

ウサギさんも元気に走ってる

鳥居から反対側を振り返って見た景色

下っていく参道が新鮮

桜も少し残っている

目に飛び込んでくる景色のすべてが神聖

迫力のムスビの御神像

出雲大社 寺・神社・教会

優しさ溢れる御慈愛の御神像

銅鳥居をくぐって

• 拝殿

拝殿

子どもたちの良縁を願って

心の中で住所氏名を申し上げてお願い事をたくさんして、結構長い時間手を合わせてしまいました。

神様のお住まいに近い八足門でさらに祈願

彫刻の美しさに見惚れました

巨大柱の発掘跡
    隠れミッキーにも見えなくもない…隠れてないけど

神楽殿
    日の丸の旗が立っているけど、いつも立っているものなのかな…とこの時点で何も気づかないわたし

出雲大社 寺・神社・教会

ここにもウサギさんがいるねぇ

ここにも

ここにも

注連縄もう1回写真を撮ろう

アップでも撮って

ご本殿が少し見えています

もう一度拝殿の方に戻ってやっと気づきました。
    そういえば、さっき宮司さんが何かおっしゃっているなぁと思いつつも
    お参りすることで頭がいっぱいで気に留めていなかった鈍いわたし

4月10日 天皇皇后両陛下の御結婚記念日おめでとうございます
    記帳をさせていただきました
    記念に紅白のお餅を戴きました。
    ノープランでやってきてこんなに嬉しい偶然、有難いことです。

神馬神牛像
    一応撫でてみました

出雲大社 寺・神社・教会

散りゆく桜を見上げるうさぎ

うさぎ

ここにもうさぎ

小腹が減ってきたので出雲大社前のご縁横丁の「そば庄たまき」さんで割子蕎麦をいただきました。
    すべてにタレがかけられていてそのまま楽しむスタイルでした。
    コシが強くて美味しかったです。そば茶はセルフ。

お蕎麦屋さんを出ると雨が降ってきました。もう少し歩こうか迷っていると、バス停にちょうどバスがやってきたので乗ってしまいました。
    ホテルに着くころには雨はさらに強くなっていました。
    参拝中は雨にあたることもなく、おめでたく有難い出来事もあり、良い日でした。

ツインリーブスホテル出雲 宿・ホテル

駅前で便利です by 牛肉麺さん

お世話になるのツインリーブスホテル出雲さん
    フロントの方がとても丁寧
    空きがあったということで、普通のシングルルームからレディースルームに変更してくれました。

アメニティーはポーラのもの

お蕎麦を食べたばかりだし、雨が降っているので、駅で買ってきたものを適当に部屋で食べました。
    テレビを付けると、トレンディードラマの出演者が思い出話をしている番組が。機内オーディオで聞いた音楽とリンクして、嬉しい偶然にまたテンションが上がりました。

朝食ありプランでの宿泊なので早起きしてレストランへ
    しじみの味噌汁が美味しかったです。

7:17発の一畑電車快速に乗りたかったので、朝食後すぐにチェックアウトして駅へ

電鉄出雲市駅

なんだー普通の電車

一畑電車 乗り物

と思っていたら、うしろにしまねっこ車両

乗ってびっくり、しまねっこがすでに乗車している。かわいい。
    通勤通学の方々が多く乗っている時間でしたが、悠然と座っているVIPしまねっこ
    乗客の方々も普通に並んで座るという島根の方々の穏やかさそして心の広さ
    というか東京の通勤ラッシュが異常すぎるということに改めて気が付きました

ふと目線を上げると素晴らしい十五箇条
    気持ちがふてくされそうになったらこれを読もう

松江しんじ湖温泉駅前には足湯

松江しんじ湖温泉駅

松江しんじ湖温泉駅前のバスロータリーから松江駅までローカルのバスに乗ります。
    バスにもしまねっこが。

車窓からは松江城が見えましたが、一瞬で通り過ぎて写真は撮れず。堀川めぐりが出来るお堀も見れたし結構楽しみました。

足立美術館の最寄り駅の安来駅へは松江駅からJR山陰線に乗ります。

松江駅

安来節で有名な安来に到着

安来駅

足立美術館へは無料の送迎バスが出ています。
    定員オーバーを防ぐために、美術館の受付で帰りのバスの整理券を取っておくシステムです。

ぞくぞくと中高年の皆様が入っていきます。海外からのお客様も多いです。この日はほとんどが欧米人でした。

足立美術館 美術館・博物館

入館料は少しお高いですが、手入れが行き届いた庭園、素晴らしい美術コレクションを観たら納得です。

入っていきなり素晴らしい

もはや言葉は要らない空間

山々を借景した奥行きが圧巻でした

紅葉の時期はさらに見ごたえがありそうです。

出口と駐車場の間にはお土産屋さんと軽食コーナーがあります。おやきを食べてみました。金山寺みそ味、コクがあっていいお味でした。わたしが食べているおやきを見て、あら美味しそうねと3人のご婦人が注文、そのあと1組のご夫婦が注文。計5名の方々のインフルエンサーになりました。
    帰りのバスの整理券はこんな感じです。

安来駅に着いて電車が来るまで、駅周辺をぶらぶらと。

安来駅

しじみラーメンが食べられるラーメン屋さんを見つけたので入ってみたかったけど、ちょうどサラリーマンのお昼休みと重なり、ちょっと一人で入る勇気が出なかった。

米子駅に着いて、また電車を待つー

米子駅

電車を待つ間は写真を撮るー

電車がホームに入ってきてー

乗ったけど発車までまだ時間があるから写真を撮るー
    椅子にも天井にも目玉おやじ

JR境線 乗り物

各駅に鬼太郎の仲間たちの絵があって、本来の駅名よりも愛称名の方が目立っている。各駅に停車するたびに楽しい電車です。

電車の本数がもう少し多ければ、境港まで乗って水木しげるロードを歩けたのだけど…飛行機の時間ぎりぎりになるのも嫌なので米子空港駅で下車

空港にも鬼太郎と仲間たちがたくさん。そういえば米子鬼太郎空港という名前でした。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

ぎりぎりの時間を避けると、ここでも長い待ち時間が発生

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

念願のしじみラーメンをこちらで食べることが出来ました。
    あっさりとした味わいなのに、しじみの旨味を感じる美味しい味でした。

炉端かば 米子空港ターミナル店 グルメ・レストラン

お土産を買って、ラウンジでお茶飲んでコーヒー飲んで、搭乗ゲートに行ったら出発が50分遅れになり更に待つという。だったら水木しげるロード行けたなぁ。残念。

空港で買ったお土産の一部です。

出雲大社で戴いた紅白のお餅、帰ってからぜんざいを作って、有難く頂きました。
    ご覧いただきありがとうございました。