マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からほぼ24時間。。。。

初地中海 EU6/28

2019/04/09 - 2019/04/12

hahha

hahhaさん

成田からほぼ24時間。。。。

エミレーツ航空で成田~ドバイ~ラルナカ(機内待機)~ルア

夕方着の便だったので、観光は2日目から。
    9:00に現地ガイドの方とホテルで合流
    車でフェリー乗り場 Cirkewwaまで30分ほど。
    乗船時間も30分くらい。

穏やかな朝の地中海

ゴゾ島の埠頭では
    観光地でおなじみのHOP On Hop Off バスや
    最近、営業始めたというトゥクトゥクが待機していました。

世界遺跡ジュガンティーヤ
    紀元前3600年~3200年の建造物。

風雨の浸食が激しいのでぐるりと足場で囲われ
    補強されています。

展望台からのラムラビーチ

この下にホメロスの『オデュッセイア』に登場する「カリプソの洞窟」のモチーフとなったといわれているスポットがあります。

マーサルフォーン(Marsalforn)の西シュウエイニ・ベイに3km続く
    塩田(Salt Pans)

塩田の向いのレストランで昼食。

途中、セグウェイで観光しているツアーグループと遭遇したけど、
    ここに回収された?セグウェイを積んだトラックがありました。

マルタ島にはまとまった農地を見かけなかったのですが、ゴゾ島のブルークレイという土壌は肥沃で農作に向いているそうです。

3日目は古都イムディーナ観光

マルサシュロックで昼食
    漁船の舳先にお守りとして描いてある眼はお土産として
    キーホルダーなどのアイコンになっていました。

スズキ?のグリル
    新鮮で、味付けもくどくはなかったけど
    大きすぎてちょっと持て余してしまいsました。

バレッタまで戻って夕方まで
    市街地を散策。

民家の落書き?としては手が込んでいたので思わず撮影。

市街地ゲートのモニュメント

多分、DVDの上映会でしょうねエ。。。

バレッタからバスでスーリマへ。20分ほど。
    街角で見つけたへんてこ日本語看板
    「Superdry 極度乾燥(しなさい)」

お洋服屋さん??

帰りはスーリマからミニフェリーでバレッタへ。
    15分ほど、1.5ユーロ。

最終日
    アッパーバッラカガーデンズで人気の正午のGun Firing へ。

下の広場は有料で、そばまで行って見学、撮影ができるようです。

マルタは人口40万人で、車両登録数が27万台ほどだそうな。
    車庫証明がいらず、ほぼ路上駐車。
    日本よりもシビアな縦列駐車。

朝8時頃に散歩してたらドアノブにパンの袋が。

牛乳配達のような仕組みなんだろうけど、猫やハトが
    結構いるのに被害はないのでしょうか??

エルモの砦で月に何度か開催される歴史観光イベント
    「イン・ガーディア」を偶然、見ることができました。
    しかも、今日は日曜なので入場無料 ^^v

50人ほどの出演者が当時の衣装で聖ヨハネ騎士団を再現。

エルモの砦概観

エルモの砦からホテルへ戻る途中の聖ジョージ広場で
    フィアットのイベントが広場で開催されていました。

それぞれの車体の下に50×50cmくらいの段ボールが敷いてあって、
    あれは何のため?

これも通りかかったストリートオルゴール。

他にもトリトンの広場ではバイオリンや彫像芸などを
    披露しているパフォーマー達がいました。

出発前の天気予報では雨の日もあったけど、
    マルタ出発の搭乗後ににわか雨が降っただけで、
    持参の折りたたみ傘は広げることもなく、お守り替わりになりました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る