大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪造幣局桜の通り抜けへ行ってきました。まだまた咲き始めの木も多かったので見頃がつづきそうです。<br />

大阪造幣局桜の通り抜け

2019/04/11 - 2019/04/11

徒歩

橋からの桜です。川沿いのソメイヨシノは散り際。花筏が綺麗

葉の赤と花弁の桜色が綺麗。奥はまた別のさくらです。

別アングルから。奥に見えるのは、造幣局の外、川沿いのソメイヨシノです。ソメイヨシノと八重桜や垂れ、山桜が一緒に見れることは関東ではほとんどないので綺麗でした

八重の桜、名前はまっっったく見てなかったので詳細なくてすみませんもこもこでかわいい

同じ八重の別アングル。桜の枝が垂れ下がっている箇所がかなりあるので少し近づけばアップで桜がみれます。

青空桜。こちらも八重ですが、中央の濃い赤から、徐々にグラデーションを描いて淡い色になるのが綺麗。

おなじ桜の真下から。大きな木が多いので、木下に入ると桜の天井になります。ちょっと海外の協会、薔薇窓とかを思い出しました。

同じさくらの別アングル。咲きそろっている木には人が沢山集まりますが、広いのでそこまで混乱はなくスムーズに写真がとれました。

青空と八重。こちらはだいぶ淡い色のかわいらしい花がふわふわしていました。

まだ咲き始めの桜も半分くらいありました。これから、全体が咲きそろうと見事だろうなあ

緑色の桜、柔らかな色味がとてもきれいです

通り抜け全体がとれるかなあと思い一枚。人はかなりいますが、沢山あるのでじゅうぶん見応えがあります

かなり咲いている桜。株同士の感覚は広めなので、大きく枝が伸ばせるのか、広がって綺麗でした

しだれ桜ですが赤みの強い花ではなく、淡い色できれいでした。満開です。

フリルのような可愛らしい桜。咲き始めは濃く、少しずつ色がかわっていくのも綺麗です。

咲き始めの桜と、造幣局の外のソメイヨシノ

ころころとしたフォルムもかわいらしいさくらです。

淡いピンクのしだれ桜です。ほぼ満開でした。

こちらも同じしだれ桜。垂れ下がる花の具合が儚げでとてもきれいです。

こちらが紅手毬ということしの桜だったかなあとおもいます。咲ききっていますが、まるっとしたかたまりになって咲いていたのが綺麗でした。

造幣局の建物と桜

枝振りもみごとな桜です。

散り際です。濃い色の花弁が綺麗でした。

芳香のある桜です。近づくとほんのーーり桜の香りがしたよう、な…?

こちらは大提灯という名前の桜です。おおぶりにまとまった桜の花がちょうど提灯のように垂れ下がっていて綺麗です。

新芽の緑と白い桜のコントラストが爽やかでなんとも綺麗でした。

外のソメイヨシノ。桜の天井になっています。

外のソメイヨシノ。そろそろ散り際で、風に流される花びらが綺麗でした。屋台も沢山でていてお祭りのような雰囲気!関東ではみないたまごせんべいやはしまき、いちご飴?など見ていて飽きません。

天満橋のプレートと桜。

お疲れ様でした。歩き疲れたので帰りはスタバのベリーレッドを飲みながら帰路につきました。