赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原付二種で赤目四十八滝に行ってきました。<br /><br />お目当てはオオサンショウウオと、すぐ近くにある「瀧自慢酒造」。<br /><br />四十八滝はついでというか動機付けのような...汗<br /><br />でも四十八滝に向かう途中、すばらしいお寺としだれ桜に出会いました。来年はこのためだけに行ってもいいくらいです。<br /><br /><br />

原2で赤目四十八滝ツーリングと瀧自慢 そして延寿院としだれ桜

2019/04/05 - 2019/04/05

kizushi

kizushiさん

原付二種で赤目四十八滝に行ってきました。

四十八滝はついでというか動機付けのような...汗

バイク

大阪から25号線→105号線→165号線の下道をトコトコ走り、まずは室生寺方面へ。
    ここは今度大きいバイクで来る予定なので、下見がてら走ります。

ぶいーんと走っていると、前のタクシーが徐行し始めました。
    たぶんお客さんにいろいろ説明しながら走ってるんだろうなあと思って
    いたらハザードをたいて道を譲ってくれました。ありがとう~。さすがプロのドライバーさん。

途中で狭いところはあるものの、楽しく走ることができそう。

そして駐車場をチェックし、はて?室生寺はどこだったんだろうと思い
    ながら赤目四十八滝へ向かいます。

途中のトンネルがめっちゃ寒くて「寒いー寒いー!!」と叫びながら
    通り抜けます。車じゃわからんだろうなあ、あの感じ。

で、165号線に戻ってから滝を目指すという選択肢もあったのですが、
    せっかく小回りのきく原付二種で来ているのだから、ちょっと抜け道を
    通っていこう♪

その結果・・・写真がないのがたいへん残念ですが、林道に迷い込んで
    死にそうになりました。もちろんグーグルマップも見ているのですが、
    集落に入ったあたりから、GPSとれてないし。

幸い広くなっているところがあったのでUターンしてなんとか道標が
    あるところまで戻ってきます。

案内に従ってもところどころ狭い道でびびりながらもなんとか到着。

赤目滝橋というところにでてきて、お土産屋さんの駐車場にバイクを
    とめます。

駐車料金を払うと「そこ出て右に登っていったら滝ですよ」と教えて
    いただき、入り口まで少し歩きます。

じゃんじゃんの水。オオサンショウウオが。期待が高まります。

オオサンショウウオの写真もたくさん撮ったけど、きっと苦手な方もいる
    かもしれないので、この子だけにしておきます。作り物だけど。

わたくし勝手にオオサンショウウオセンターという建物はホテルやお土産屋
    さんのところにあるのだと思っていましたが、先ほどのじゃんじゃんの水の
    ところの前にはこんな遊歩道があって、その先にそれはあります。

じゃん。奥に見えている販売機で入山料を払います。

H31年4月1日より、入山料が500円に値上がりしたそうです。
    理由は、このところの災害対応に伴う維持経費の増大だそう。

台風で被害にあった木などの写真もありました。
    重機とか入るのもたいへんそうだなあ。

ぜんぶ見たら大変そう...

最初の滝くらいはみておこうか、ねえ豚さん。

こんなかんじでオオサンショウウオの紹介が、各水槽にはってあります。

前から見たらかわいいなー!!

若い個体は動きまわってたけど、65才超えのご長寿「くすくす」さんは
    じっとしてました。

この「いぶき」さんの性格がたまりません。

かわいかったなあと癒されて、外に出るといきなりきれいな景色が。

おお!こわいくらいきれい!!

赤目の牛さん。

なぜ赤目四十滝なのか。

ふむふむ。

マイナスイオン。

不動滝。これを見れたので満足です。引き返します。

ちなみに先ほどのオオサンショウウオセンターから歩いて2~3分の
    ところにあります。

小さい子供さん連れと私以外の方はもっと先まで行ってました。

駐車場に戻る途中、行きは気づかなかったところにこんな素晴らしい
    しだれ桜とお寺がありました。

日本三体仏のひとつを安置する「延寿院」。
    残念ながら現在ご本尊の拝観は中止されているそうです。

それにしても見事なしだれ桜です。

ほかの場所の桜はまだ咲いていなかったのですが(4/5現在)、
    この桜を見れただけでも来てよかったです。

165号線に戻る途中にある瀧自慢酒造さんで日本酒を購入。

おいしかったです。