旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道マラソンとセットにした旭岳温泉の旅行記です。<br /><br />登山は本格的にはしていませんが、森林限界を抜け、高山植物の花畑を見ながら散歩するのは好きで、旭岳トレッキングをセットにしました。<br /><br />高山植物が満開の時期、また紅葉の時期は大変混雑する様です。8月下旬はその合間になるようで、人はそこまで多くなく、のんびりと楽しめました。<br /><br />翌夏に立山黒部アルペンルートを再訪するきっかけにもなりました。<br /><br />【旅程】<br />DAY1:羽田→新千歳、前日選手受付<br />DAY2:北海道マラソン完走、富良野駅~ラベンダー畑駅(ノロッコ乗車)、旭岳温泉ディアバレーチェックイン<br />DAY3:旭岳ロープウェー乗車、トレッキング1時間、美瑛カレー、ベアモンテ温泉、渓流釣り<br />DAY4:美瑛景色観光、旭川空港→羽田<br /><br />DAY1~2の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11464968<br />https://4travel.jp/travelogue/11464981

【森林限界散歩】8月下旬の旭岳トレッキング

2018/08/26 - 2018/08/29

旅行記グループ 山リゾート

北海道マラソンとセットにした旭岳温泉の旅行記です。

【旅程】
DAY1:羽田→新千歳、前日選手受付
DAY4:美瑛景色観光、旭川空港→羽田

DAY1~2の旅行記

レンタカー ANAグループ

ホテルディアバレーの開放感のあるロビーでトレッキング情報を眺めてから出発。旭岳温泉エリアは宿付近も標高が平地より上がるので、避暑地として十分楽しめます。

ロープウェーで上がったところの姿見駅は標高約1600m。午前中は長袖長ズボンにウィンドブレーカーでちょうど良かったです。風がそこまで強くなかったためか、寒くは感じませんでした。一番気にしていたのは視界。「良」とのことでほっとしました。

ロープウェーに乗って森林限界を超えて行きます。

だんだんと植物の背が低くなってきました。

地肌がむき出しになった場所も。

姿見駅近くになってからの眺望です。

トレッキングの注意点を聞いてから散策開始。

どんな花や鳥と会えるかも掲示されていて親切でした。

散策スタート。

チングルマは綿毛に。

花の付き方がかわいらしいキリンソウ。

ハイマツもパチリ。

ロープウェー駅からだいぶ上ってきました。

花畑を前景に旭岳を。

どこを撮っても絵になります。

エゾオヤマリンドウの青を入れて。

ところどころに沼や池が。

とにかく人が少なくて快適。8月最終週の平日ですものね...。今は8月最終週から授業が始まる小学校生活がスタートしてしまったので来られません。いつか冬にも来てみたいです。

日々の喧騒とは正反対の静かな水面。

最高の散歩タイムでした。マラソンの筋肉痛と疲労を引きずりながらですが。

ついつい植物にカメラを向けてしまいます。

厳しい気候から、階段状の構造土ができるとのこと。

地獄谷部分は、約600年前の爆発で山頂部が崩落してできたとのこと。

なるほど。

清々しい空気と景色に浸ります。

逆さ旭岳も撮れました。青空だと尚良かったですが。

昼食を取りに美瑛駅まで移動。

旭岳のロープウェー駅にもレストランはあるのですが、BS朝日「鉄道絶景の旅」で見て、ここに来ようと決めていました。

美瑛カレーうどん(焼き麺)

美瑛カレーうどん(つけ麺)

丘のふもとのアンテナショップ、美瑛選果でソフトクリームとメロンを食べてから、美瑛散策へ。

定番、ケンとメリーの木。

白金青い池は、2012年天気が良い時に撮っていたので行きませんでした。哲学の木が倒されてしまってから、美瑛の景色巡りをするのは複雑な気持ちです。

早々と旭岳温泉の宿に戻り、釣り具を持って近くの流れへ。

放流では無いところで釣れると楽しいものです。釣りを終えてから、ディアバレーの本館、ベアモンテの大浴場へ行きました。個人的には露天風呂が無くてもディアバレーで十分と感じました。

最終日もあまり天気は良くなく、マイルドセブンの丘だけ撮って空港方面へ。

途中、北西の丘展望公園に寄りましたが、天気都合で今一つ。

旭川空港から羽田へ戻ります。

各種スポーツの合宿誘致もされているのか、保安検査場は合宿帰りの団体がいくつか居ました。

ここからは2012年撮影の参考画像です。青い池。

四季彩の丘。

倒される前の哲学の木。やはり青空が欲しかったです。