愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の桜を堪能しよう!!<br /><br />愛知県編。<br />愛知の有名お花見どころはたくさんありますが<br />★名城公園<br />★岡崎公園<br />★鶴舞公園<br />とオマケの数か所に行ってきました!<br /><br />表紙の写真は早咲き桜の河津桜。<br />岡崎市の乙川沿に植えられている<br />約800メートル続く桜並木です。<br /><br />ここから平成最後の桜参りスタートです。<br /><br />

2019 平成最後のお花見@愛知県

2019/04/08 - 2019/04/08

ayaさん

平成最後の桜を堪能しよう!!

愛知県編。
愛知の有名お花見どころはたくさんありますが
★名城公園
★岡崎公園
★鶴舞公園
とオマケの数か所に行ってきました!

表紙の写真は早咲き桜の河津桜。
岡崎市の乙川沿に植えられている
約800メートル続く桜並木です。

ここから平成最後の桜参りスタートです。

岡崎市 乙川沿いの早咲の桜「河津桜」
    3月9日
    すでに満開です!

濃いピンクがキレイです。

駐車場もなく不便な場所ですが
    毎年すごい人でにぎわいます。

満開で咲き誇ります。

3月25日

岡崎
    奥山田のしだれ桜「エドヒガンサクラ」
    樹齢1300年
    持統天皇が植えたとされています。

1本桜は遠目で見た方がキレイですね。

ほぼ満開でした。
    夜間は期間限定でライトアップされます。

4月1日

名古屋 鶴舞公園
    しだれ桜 満開

ソメイヨシノもほとんど満開。
    う~ん、あと少しかな?

名古屋のお花見名所。
    平日ですが隙間ないくらいブルーシートで覆われています。

しだれ桜ははなやかで大好きです!

次は名城公園へ行ってみます!

名城公園

平日でも屋台もいっぱい出ていて賑やかです。
    週末は大混雑でしょう。

名城公園を歩きながら名古屋城へ向かいます

名城公園

平日ですが混んでいます!
    実はすご~く寒いです。
    薄着で行っちゃいましたがダウン着てもいいくらい。

入場料500円

久しぶりに入場します!

お堀に咲く菜の花とのコラボ

名古屋城とソメイヨシノ

桜とお城のコラボ・・
    なかなかうまい場所が見つからないんですよね~

夜間ライトアップもあります!

名古屋城
    ここの桜はもうちょっと!

ここは城内

しだれ桜 もうちょっとで満開かな。

4月5日

岡崎公園に行きます!
    が・・・毎年大渋滞は当然。ナビは真赤。。
    途中で車を駐車場に入れて電車で行きます。

愛知環状鉄道
    中岡崎駅前

ソメイヨシノの並木が続きます

日本のさくら名所100選
    にも入る岡崎公園

約800本の桜が咲き誇る岡崎公園

岡崎城

もちろんライトアップもやりますよ。
    が・・もう超大混雑です!!

ご当地マンホール

花桃も咲いています

桜もすごいけど。。
    屋台の数もすごいです
    川沿いにズラ~~~っと

家康公の産湯の水が
    ここの井戸水が使われたと言うことです。

これは外せない 笑

岡崎城にも武将隊がいます。
    グレート家康公「葵」

、、、なるほど

いいですね~舟
    毎年乗ってみたいと思いながら
    予約を忘れてしまいます。

竹千代橋

岡崎公園 名物
    ビッグ花見団子

大1500円 → 普通サイズの15本分
    中1000円

さて・・次はどこに行きましょう??

食べきれないけど毎年ネタとして買います。

• がんちゃんさん 2019/04/10 19:24:31
    サクラ三昧
    ayaさん、こんばんは

愛知のサクラ名所三昧ですねぇ。どこも綺麗で素晴らしいところバカリズムですね。また、名古屋に遊びに行きたいなぁ(^^)

aya

ayaさん からの返信 2019/04/15 21:42:04
    RE: サクラ三昧
    まだ桜シリーズ続きます!
    また来てくださいねー(>∀<)ノ☆
    名古屋へ!

ayaさんのトラベラーページ