オースティン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ時間が経ってしまいましたが、今年もテキサス州オースティンで開催されたSXSW(サウスバイ・サウスウェスト)に参加したので、記憶のあるうちに覚え書きを残しておきます。<br /><br />2019年は3月7日にオースティンIN、14日OUT。帰路、LAに2泊して日本に帰国しました。オースティンには7泊ですね。<br /><br />昨年までと今年の最大の違い。それは、オースティンの町にこの乗り物が氾濫していたこと。

SXSW2019 覚え書き。最大の思い出は「電動スクーター」でした

2019/03/07 - 2019/03/14

アイアムOK

アイアムOKさん

社員・団体旅行
自転車 タクシー 徒歩 バイク
JAL

電動スクーターです。キックボードを一回り大きくしたようなサイズ。電動で走るビークルです。

みんな、スイスイ走ってます。一番左の赤いのは、電動アシストつき自転車です。

Bird、Jump(Uber提携)、Lime、Lyft、Spinという5つの会社が電動スクーターのサービスを提供しています。これ、去年は1台もなかったんですよ!

たった1年で5つものサービサーが乱立するという凄い街、凄いイベント。

Jumpに乗ってみましょう。操作はUberアプリで行います。

最寄りのスクーターをGPSで探し、ハンドルについたQRコードをパシャリ。

ハンドル右の緑のボタンがアクセル、左の赤いボタンがブレーキです。

スピードは、MAX20キロぐらい出ます。利用料金は、1分あたり15セント。

どこで乗り捨ててもOK。ライドを終了したら、スクーターの写真を撮って、アプリからアップロードして「返却」となります。

なんて簡単!

とにかく、オッサンも若者も、男子も女子も、みんなこれ乗ってます。

でも、運転に慣れるまで、ちょっと危ないんですよね。いや、慣れても危ない。

実は私も、一度コケちゃった。

それは、オースティンではなく、LAに移動してからのこと。

Limeというブランドのスクーターを乗っていて、シルバーレイクのあたりの坂道で、道路の凸凹しているところでステーン!

流血の惨事。

通りがかった女性2人が、とても親切にケアしてくれました。

ところでこの電動スクーター、オースティンでは5ブランドがシノギをけずっていましたが、エンジン(つか、動力)は1つなんです。

そう。セグウェイなんですよ。

かつて「世紀の大発明」と呼ばれながら、さっぱり普及しなかったセグウェイ、こんなところで1人勝ち状態になっていました。

この電動スクーター、世界中の色んな都市でサービスしていますが、都市によって「運転免許が必要」とか「ヘルメット着用が必要」とか、いろいろローカルルールがあるみたいなので、乗る方はご確認の上。そして、くれぐれも自己責任でお願いします。転倒した日にゃ、ホント情けない気分になる……。私は小指の骨にヒビが入りましたからね。

あともう一つ、オースティンで見かけた初めてのプロダクト。

それは、缶入りスパークリングワインです。ラーメン屋で初遭遇。缶には「DRY HOPPED」って書いてます。ホップ入りなんでしょうね。

もう長いことビールを飲んでいない私は、食事の際の「取りあえずの一杯」はスパークリングワインと決めています。しかしこれ、お店によっては「ボトル以外提供不可」だったりします。泡ものは、ショットで提供するにしても、ボトル1本売り切らなければ非効率になるもんね。

缶入りスパークリングワインは、そんなお店にとってグッドソリューションです。

缶単位なら、毎度売り切り可能です。泡ものを1杯(か2杯)だけ飲みたい、だけどビールじゃないって客にはこれ出しときゃOKです。

スーパーマーケットでも、缶入りワインが何種類か売ってました。だけどこれ、LAに行ったら売ってなかったなあ。地域限定?

そういえば日本でも、最近いくつか見かけるようになりましたよね。缶入りスパークリング。

以上、2019年のサウスバイの覚え書きです。肝心のイベントの方はと言えば、「JAPAN関連」のブースや展示やイベントが頑張ってましたよ。また来年が楽しみです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る