名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく晴れてるし花見でも行こうかと、どこにしようか考えて、近いし桜たくさんあるしってことで名古屋城に決定。<br />…と、その前に以前テレビで見た美味しそうなスープカレーを食べる目的で立ち寄ったトヨタ産業技術記念館が思った以上に良かったのでレポします!

トヨタ産業技術記念館~名古屋城のんびりお花見🌸

2019/04/07 - 2019/04/07

ふき

ふきさん

トヨタ産業技術記念館にやってきました。見学の前に館内にあるレストランで石窯スープカレー。めっちゃ汗かいた!
    レタスがかぶさっていて見えないけどすごい具だくさんでした。

館内の展示はほぼ撮影OKな上、スタッフの方が多すぎず少なすぎずな感じで至る所にいて、お願いすれば機械の成り立ちや使い方、歴史など丁寧に説明してくれます。

この織機で作った巾着がミュージアムショップに売ってました。

自動車館。骨組みから塗装までの流れが一目でわかるようになってます。

トヨタが初めて販売した車だそうです。セレブを乗せるための高級車で、月給70円の時代に3000円したとか。

時代の変遷がわかる展示コーナー。車詳しくないけど単純に見ててかっこいい。

初代カムリ。しゅっとしてます。

トヨペットクラウン。かっこい~

初代プリウス。

っていつ頃なんだろ?

これは新型のプリウスなんでしょうか?かっこいいです。

出口では彼がバイオリンを弾いてくれました!スゴイ!
    トヨタ産業技術記念館、カレー目的で行ったけどすごく見応えありました!あれで500円は安い!トヨタの企業努力が窺えます。またゆっくり見に行きたいなぁ。

トヨタ産業技術記念館を後にして、本日メインの名古屋城にやってまいりました!壮観!

加藤清正像。

能楽堂の窓に映る桜の木々。

空堀に向かって枝が伸びています。綺麗!

菜の花と桜のコラボ、最強!

青空に映えて綺麗です!

こうゆうのすぐ撮りたくなっちゃう。

とにかくモリモリ咲いてます。やっぱりお城の桜は規模が違う!

本当は入館料を払って中まで行くつもりだったけど、記念館から名古屋城公園まで歩きっぱなしでさすがに疲れたので、公園と外堀から眺めた桜で満足して帰ってきました。

夜は地元の夜桜も見ましたよ。
    やっぱりお花見はいいですね!