富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府南部の柏原市、藤井寺市、羽曳野市をてくてく・・どこをとっても歴史ある地を桜を愛でながら歩きました。<br /><br />表紙は花見客で賑わう道明寺天満宮境内。

桜満喫 大和川付け替え記念碑から 東高野街道をてくてく

2019/04/06 - 2019/04/06

kinomukumama

kinomukumamaさん

表紙は花見客で賑わう道明寺天満宮境内。

その他
私鉄 徒歩

今日の起点は富田林駅。

全ての行程で近鉄電車を利用しました。

無人駅で切符回収箱を利用。

下車したのは柏原南口駅です。

大和川付け替え記念碑。

中甚兵衛・・現在の大和川完成に尽力した今米村(東大阪市)の庄屋(江戸時代)

現在も大切に管理されています。

陽気に誘われて・・。

大和川。

いたるところに桜並木。

歴史を訪ねて歩きました。

石川と大和川の分岐点・・石川沿いを歩きました。

「花筏」

国府八幡宮。
    藤井寺市国府町にあります。

境内左には宮の南塚古墳が有り、この地が古から聖地とされてきた事が分かります。

ついで、同じく藤井寺市にある道明寺へ。

桜餅に使う道明寺粉はここが由来です。

こころにしみた言葉。

参道の枝垂れ桜が見事でした。

菅原道真のおばが住職を務めた尼寺。

次はお隣の道明寺天満宮に。

梅の名所です。

しかし桜も負けていません。

私たちもここでお昼にしましょうか、桜の下はすでに先客でいっぱい。

梅林でお弁当を食べました。

本殿です。

かわいいおみくじがありました。

底のシールをはがしておみくじを取り出します。

境内に展示されているしゅら。
    1978年(昭和53年)、藤井寺市で大小二つの木製の「修羅(しゅら)」が発見されました。修羅とは、重い荷物を乗せて運ぶための古代の木ぞりです。

修羅発見のニュースは、考古学上の大発見として全国を駆け巡り、大きな注目を集めました。修羅を見ようと全国から集まった1万2千人もの見学者が集まりました。
    その時の様子は、いまだに語りぐさとなっています。
    これはレプリカで本物は大阪府チカツアスカ博物館にあります。

境内では神戸から猿回しが来ていました。

天満宮を後にします。

かつてあった五重塔の礎石。

羽曳野市へとやってきました。

誉田八幡宮です。

誉田御廟山古墳(応神天皇陵とされる)の南に鎮座し、欽明天皇の命で6世紀後半に創建されたと伝えられる日本最古の八幡宮です。主祭神は応神天皇です。

当初は陵の前に社殿がありましたが、平安時代中期の永承6年(1051)に後冷泉天皇が現在地に社殿を造営し、誉田八幡宮と称したといわれています(応神天皇の諡[おくりな]が誉田天皇[ほむたのすめらみこと]でした)。

御所に倣って左近の桜。

右近の橘。

中世に入ってから源氏一族の氏神として崇敬され、鎌倉時代以降は源氏一門や各時代の将軍、一般の武士らの参拝も盛んになりました。

ここは古戦場でもあったそうです。

放上池。

この日は最高気温が21度まで上がり、近鉄古市駅前でクールダウン。

ロッテリアの敷き紙。

近鉄古市駅構内。

ここから帰路に。