ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬。4泊6日でウィーンに行ってきました。<br />現地で丸3日あったので、ウィーンから日帰りでザルツブルクにも足を延ばすことに。<br />オーストリアは桜が咲いていて、春の気候と肌寒さが残る冬の気候の間でした。<br />本場のザッハトルテやケーキに舌鼓し、ウィーン少年合唱団の演奏を聴いたり、美術館に行ったり。リフレッシュの旅でした。<br /><br />今回の日記は、ウィーンから日帰りでザルツブルクに行った旅行記です。

ウィーン&ザルツブルク 4泊6日の旅 ~3日目ザルツブルク

2019/03/23 - 2019/03/28

3月下旬。4泊6日でウィーンに行ってきました。

鉄道 徒歩

7:00 ウィーン中央駅のカフェで朝ごはん。
    朝早いのにカフェはいくつも開いていました。
    バゲットが美味しそうなカフェが目に留まり、ここで朝ごはん。

ウィーン中央駅

8:06 時間通りに列車がやって来ました。
    ウェストバーンのチケットを日本で買っておきました。
    2号車に乗って座るとすぐに車掌さんが来てチケットをチェック。

10:38 ザルツブルクに到着

ザルツブルク中央駅

まずは駅の観光案内所でザルツブルクカードを買いました。26ユーロ。
    バスも乗れるし、主要な観光スポットには入れるし、超お得!

中央駅からバスで旧市街へ。
    それにしても寒い!寒すぎる~!
    まず城を目指そうと思ってましたが、エネルギー補給をすることに。

フォートラさんの日記を読んで気になっていたカフェ、シャッツへ。
    可愛らしい店内です。

シャッツコンディトライ スイーツ

ザルツブルクのケーキ屋さん by booさん

ケーキがたくさん並んでいます。

色鮮やか!

悩みつつ、初志貫徹でケーキを選択。
    このケーキ、本当に美味しかったです!クリームが甘すぎず、パイ部分もサクサク。
    フォートラさん、ありがとうございました!

ケーキと紅茶で元気が出てきたので、改めて城を目指すことに。
    ザルツブルクの街はお店の看板を見ているだけでも飽きません。

レジデンツ広場に到着。

レジデンツ 城・宮殿

大聖堂とレジデンツの間に、お城が見えています。

大聖堂の横の坂道を登っていくと、途中にケーブルカーの乗り場があります。
    この看板もかわいい!

ザルツブルクカードでケーブルカーも乗れます。
    上の到着すると、ホーエンザルツブルク城から旧市街が見渡せます。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

さらに階段を上った景色。

12:00 城のオーディオツアーに参加。
    ツアーは開始時間が決まっていて、時間に集まったら各言語のオーディオガイドを渡されて一緒に行動します。
    塔の上に登ったりして、あっという間にツアー終了。

ツアーの後は城の中のミュージアムをそれぞれ見てまわります。

ケーブルカーで降りてきたら、Stieglの旗を発見!
    ザルツブルクの地ビール!と期待したのですが、この日はお休みでした。残念。

大聖堂やレジデンツの中を見学した後は、旧市街をプラプラ。
    マクドナルドの看板も立派です。

フュルストに寄って、オリジナルのモーツァルトクールゲンを一つ食べてみました。
    なんだか不思議な味。笑

カフェ コンディトライ フュルスト カフェ

ザルツブルクの旧市街はお店がたくさんあって、歩いているだけでも楽しいです。

マカルト橋を渡って、新市街の方へ。
    橋にはたくさんの愛の誓いの南京錠が付けられていました。

マカルト橋 史跡・遺跡

ミラベル庭園の花壇越しに城が見えます。

ミラベル庭園 広場・公園

16:00 列車まで時間があるので、早いけど夕ご飯。
    地球の歩き方に出ていたお店に行ってみました。気さくな雰囲気で入りやすいレストラン。

アルター フックス 地元の料理

温かみのあるレストラン by booさん

まずはやっぱりビール!

ジャガイモとインゲンのグラーシュ。
    グラーシュはビーフのスープかと思っていたのですが、ベジタリアン用もあったみたい。

まだ帰りの列車まで時間があるので、丘を登ってみることにしました。
    途中ですごい風が吹いてきて、あまりの寒さに一瞬諦めそうになりつつ…。
    運動も兼ねて諦めずに登っていきました。

ヘットヴェア バスタイ 散歩・街歩き

18:22 ザルツブルク駅からウィーン中央駅へ。
    帰りは時間を決めていなかったので、ウェストバーンの車内でチケットを買いました。