ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にAPECの首脳会議がダナンで行われました。又2019年2月末、第2回の米朝会談が、ダナンで開催されると一時報道され世界に注目されました。今回は滞在中に会談が実現するのではと、心配してましたが、ハノイで実施され一安心しました。100万都市で、ベトナムの中央に位置し、気候も温暖で、自然環境にも恵まれ、ドイモイ政策の見本としてて、世界から投資が盛んです。ホテルやビルが二年前と比べても一段と建設ラッシュでした。特に、ミーケービーチからホイアンにかけてのリゾートホテルの開発は、アジアでも有数のリゾート地になるでしょう。ラスベガス型の総合カジノリゾートHOIANAもダナン観光のメインになっていくでしょう。<br /> 街は、割と狭く、散策するには意外と無理なく出来ました。ただ、一日5m以内のウォーキングぺースで、帰りはタクシーを利用するなどして、9日間の滞在をしました。ダナンはハン川を挟んで西側の市街地と東側のビーチ地区に分かれ、ソンハン橋は東部海浜公園へ、ドラコン橋はミーケービーチへ、トランティ橋も海岸に繋がっており、それぞれビーチまでは2.5km程で徒歩で片道は散策可能です。夜間の橋のライトアップも綺麗です。特に市街地側のバックダン通りは夜の散策にはお勧めです。<br /> ホテルはラムニョダナンホテルに滞在しました。海から近く、ビーコンプラザから歩いて15分程、小さいホテルですが、近くにコンビニ、レストラン、ランドリー等があり、とても便利でした。このホテルは、お湯の出が悪く、テレビも良く映らず、小さなトラブルがありましたが、それなりに対応してもらえました。ホテルのスタッフは皆さん若く、笑顔でいつも話しかけてくれて、英語も皆さん良く話し、大変リラックスできるホテルでした。日本でいう「おもてなし」が感じられました。フロントだけではなく、キッチン、ベットメーキングの人も全てのスタッフが感じ良く、ホテルは設備の良さだけではないと感じました。<br />又、この地区は、韓国パワーが強く、韓国レストラン、カラオケ店も 多く、韓国人観光客も大変多かったです。<br /> 概して、ダナンは外国資本、外国人観光客も多く、若者も英語を話す人が増えていたことは驚きでした。将来の街の変貌も見てみたいです。<br />  <br /> <br /><br />

国際都市へ発展中のダナン

2019/02/19 - 2019/02/27

てるちやんさん

タクシー 徒歩

タクシーのトラブルが少ない会社、マイリン タクシー

お勧めのタクシー会社、ビナサン タクシー ホテルに会社を指定すると良い。

ラムニョホテルのカウンター

1Fの食道の壁に書いてある絵とフレーズ
    An intelligent person is like a river the deeper the less noise.

The first wealth is health.

Everybody laughs in the same language.

ラムニョホテルの近くのローカルレストラン、バインミーが美味しい

ビンコムプラザの店内、日本のデパートと同じ

ミーケービーチから見えるレディブッダ

ファンボンドンビーチ(ミーケービーチの隣のビーチ)

東部海浜公園、緑が素晴らしい

インドの北部地方のインドレストラン

賑やかな海鮮レストラン、10名の皿洗いスタッフが働いていました。

リバーサイドからドラゴン橋

DHCマリーナにあるベトナムのマーライオン(ドラゴン)

ドラゴン橋から見たバクダン通り

ダナン・チャム彫刻博物館、ドラコン橋の尾の地区にあります

トランティ橋の近く、大観覧車

ロッテマート

ミーケービーチ近くのシーフードレストラン、食事しながら海が見えます

ファンボンドンビーチ(ミーケービーチの隣)

ドラゴン橋の夜景

ダナンの交番

てるちやんさんの関連旅行記

てるちやんさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る