宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道の大三島で大山祇神社を参拝。宝物殿には今まで見たことのない兜などお宝品が一杯ありました。その後、一路別子銅山へ。目的地までの道は狭くて対向車を気にしながらの運転でした。「マリントピア別子」はさびれたテーマパークと言った感じでした。さらに東平エリアまではさらに大変なドライブでした。しかし着いて見れば「東洋のマチュピチュ」と言われるだけのことはあり、感動しました。記念館を見学して昔の繁栄が偲ばれました。<br />次に松山城、道後温泉へ移動。お城は広くて丁度いいハイキングとなりました。温泉は日中でしたのでそれほどの混雑はありませんでした。ここで宿泊して翌日は宇和島を目指します。<br />宇和島城も雄大で見ごたえのある建物でした。お昼は道の駅「きさいや広場」で頂きました。地元のおいしい食材を頂くことができました。その後、「遊子水荷浦の段畑」を観光しました。ここは期待以上の光景に感動を頂きました。昔から現地の方が大変な苦労をされながら、この地で生活をされてきたのがよく理解でしました。本日の宿泊地、内子へ移動。<br />内子の古い街並みを散策しました。古い伝統の文化が現在まで続いていることを勉強することができました。<br />翌日の朝は近くにある道の駅「内子フレッシュパークからり」で頂きました。ここでも地元のおいしい食材を腹一杯頂くことができました。この日は次の宿泊地である宿毛を目指して海岸線をドライブしました。<br />途中では「滑床渓谷」、愛南の「高茂岬」にも立ち寄りました。<br />滑床渓谷へも道も狭くて緊張しながら運転しました。渓谷は、遊歩道が結構狭く、滑床のある目的地までは思ったよりも遠かったですが、その分感動も大きかったです。<br />宿毛ではなんといっても「栢島」の海が最高でした。非常に透明度が高くて遊覧船にも乗りたかったのですが、この日は風が強くて午後の便は欠航となってしまいました。<br />宿毛の宿泊では、道の駅「大月」でおいしい地元の魚をたくさん買って頂くことができました。<br />今回はAirbnbを利用して宿泊先を決めましたが、ホテルとは違ったホストとの繋がりを感じることができました。<br /><br />

愛媛の別子銅山、松山、宇和島、宿毛を観光

2017/08/17 - 2017/08/21

nanochip

nanochipさん

途中では「滑床渓谷」、愛南の「高茂岬」にも立ち寄りました。

大三島にある大山祇神社です

立派なお社です

東平地区へはマイカーを利用しましたが、道が狭くて大変でした

歴史が感じられる建物でした

四国の川は水がとてもきれいでした

朝9時ぐらいの「下灘駅」です。この日は天気が悪かったので写真が今一です。再度夕焼けを撮影しようとトライしましたが、その日は観光客が多すぎて止めました。

「遊子水荷浦の段畑」は期待以上に見ごたえがありました

これは昔の写真で、段畑がもっと広大だったようです

道路沿いに大きな石柱がありました

• イチオシ

道後温泉の立派な建物です。中も豪華でした

夕方に伺ったときは人が多かったです

• イチオシ

楽しそうに遊んでいました