平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにイタリア旅行へ行ったのでお盆はおとなしくお家で過ごそうかと思ったのですが、やはりじっとしてられない。<br />なるべくお金をかけずにエコ旅で、長崎&阿蘇へ遊びに行ってきました。<br />長崎と熊本へは何度か行ったことがあるので、今まで行ったことがなかった平戸中心に散策。<br />のんびーり色んなところを回れて楽しかったです。

お盆の長崎エコ旅&阿蘇観光

2018/08/09 - 2018/08/11

みゆ

みゆさん

のんびーり色んなところを回れて楽しかったです。

今回は熊本からフェリーで長崎へ向かいました。
    フェリー乗り場近くでランチを探してると、菊池に美味しいピザがあるとの事。
    なんでもアンジャッシュ渡部さんもこのピザを求めて来店したとか。
    ピザ好きの私も行ってみたくて、オープンと同時にお店へ到着。
    「イルフォルノドーロ」かわいい入り口。
    期待が高まります♪

店内もすごくかわいい!
    居るだけで楽しくなれるお店です。

ピザは種類が豊富。
    私はシンプルにマルゲリータ、旦那は渡部さんが絶賛したという金のビスマルクを注文。

こちらはマルゲリータ。
    生地がモチモチで、チーズがすごく美味しい~
    そして思ったよりでかい。

アラカルトメニューも美味しそうなのがいっぱいあったので、次回はピザは一枚シェアして、窯焼きのお肉も食べてみたいなあ。

その後近くの道の駅メロンドームへ。
    美味しそうなメロンやメロンパン、メロンジュースなどいっぱいありました。

こちらはメロンのソフトクリーム。
    赤と青があって赤を注文。
    すごくメロンの味が濃厚でめっちゃ美味しかった

その後フェリーと車で、いよいよ平戸へ到着。
    今回のお宿は湯快リゾートのホテル蘭風。
    お安いので期待してなかったけど、ホテル目の前はきれいなビーチがありなかなかよかったです。
    こちらはホテルロビーからの風景。

館内や室内はきれいにリフォームされてるところとしてないところとがありますが、まあ許容範囲内です。
    お部屋はこんな感じで広めで快適でした。

お部屋にはちゃんとバルコニーともありました。

温泉も海を眺められるインフィニティ展望露天風呂があって癒されます。

夕食はバイキング&バーベキュー
    バイキングは種類が豊富で、バーベキューもお肉と海鮮があって楽しめました。

2日目
    ホテル前のビーチへ行こうかと思いましたが、子供で溢れかえっていたので、違うビーチへ行ってみることに。
    ホテルから車で30分。「人津久海水浴場」へ

きれいな海! そして誰もいない。
    こんな素敵な海を1人占め
    まさに穴場ビーチです。

海はベリークリア~
    旦那と2人浮き輪でプカプカ、ひたすらぼーっとして癒されました。

昼前には少し人がきましたが、数人で込み合う感じではなさそうでした。
    また来年も行きたい位、お気に入りなビーチになりました。

その後はサンセットウェイをドライブ♪
    塩俵の断崖を見たり

生月島の大バエ灯台へ行きました。
    この灯台は断崖絶壁に立っていて、景色がとってもきれいでした。

翌日は平戸城やオランダ商館へ

ランチはこちら
    「西端夢浪漫」

一押しはこの「勝手丼」
    なんでも平戸の新鮮なお魚が丼に盛り放題できるそうなのですが

どうしても油ものが食べたくて普通にとんかつを注文してしまう残念な二人。

ランチの後は田平天主堂へ。
    レンガ造りが素敵な教会。
    中のステンドグラスもきれいでした。

翌日は阿蘇へ。
    天気もいいし、空気が美味しい~

道の駅は広くて馬がいたり、パークゴルフができたり、美味しそうなものもたくさんありました。

いよいよ阿蘇山火口へ。
    以前きたときは入山規制があり入れなかったので、嬉しい。

すごい迫力でした。
    こんなに近くで見れるなんて!
    ちょっとこわい…
    写真では見えにくいですが、風が吹いて煙が流れるとエメラルドグリーンの湯だまりが見えてすごくきれいでした。

道の駅でランチ。
    鶏のトマト煮。
    お野菜が甘くてすごく美味しかったです。

以上で今回の旅は終了です。
    色んな発見ができた楽しい旅でした。