徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />JALの「どこかにマイル」を使って、2泊3日で徳島に行ってきました!!<br />2人とも四国に行くのが初めてなのでドキドキワクワク!!<br />レンタカーを使わなくても、意外と色々な所に行けたし、徳島を十分に満喫できた!・・・はず。<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 3月14日(木) <br /> 渦の道 ※ベイリゾートホテル鳴門海月に宿泊<br /><br />★Day2 3月15日(金)<br /> 大塚国際美術館、霊山寺、阿波踊り会館 ※ダイワロイネットホテル徳島駅前に宿泊<br /><br />Day3 3月16日(土)<br /> (予定では)阿波十郎兵衛屋敷→(実際は)眉山神社、徳島中央公園内のイベント

JAL「どこかにマイル」で徳島へ!(Day2-①)大塚国際美術館

2019/03/14 - 2019/03/16

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。
2人とも四国に行くのが初めてなのでドキドキワクワク!!

・・・スケジュール・・・

Day1 3月14日(木)
 渦の道 ※ベイリゾートホテル鳴門海月に宿泊

★Day2 3月15日(金)

Day3 3月16日(土)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

2日目。旅館の朝食です。
    朝からボリューミー!お腹いっぱいになりました。

チェックアウトをして、徒歩で大塚国際美術館に向かおうとしていたら、フロントの方が「徒歩で行くのはちょっと大変かと・・・お送りします」と、車で美術館まで送ってくれました。本当に感謝感激!ありがとうございます。

フロントの方のご厚意もあって、開館前に美術館に到着。
    入口前で少し並び、いざ入場。

長さ41mのエスカレーターをのぼってB3へ。

入ってすぐのところにシスティーナホールがあります。ホールへはどうやら私たちが1番乗りだったようで、運良く誰もいない様子を写真に収めることができました。

はぁ~素敵!
    以前ヴァチカン美術館で本物を見たことがあるのですが、確かによくできてる!(上から?笑)陶板焼きの技術は本当にすごいですね。時間によってはツアーがあったりしてガヤガヤしているので、静かにゆったり見たいのであれば、開館と同時に行くことをおすすめします。

さて、美術館の回り方ですが、まず2人で1周。(今までに見たことのある作品と、めちゃくちゃ有名な作品だけを見て回り、ひたすら写真を撮りまくる。朝は人が少ないので、いい写真がたくさん撮れました!)そして、2周目は別行動。集合時間を決めて好きなように見て回りました。
    本当に楽しくて、全ては紹介しきれないので、ここではほんの少しだけ。

最後の晩餐
    こちらは修復前。

こちらが修復後。

タイミングよく、ガイドさんの説明を聴きながら鑑賞することができました。ネタバレするので内容は伏せますが、修復前後の絵の至る所に違いがあり、それを見付けた時は鳥肌が立ちました。

修復前と修復後を比較しながら観られるのは、この美術館だけ!なのでじっくり鑑賞しました。

モナリザ~!
    パリのルーブル美術館で見た時はここまで近付けなかったので、至近距離で見られるのは良いですね!

近くには、こんな展示もあって、実際の絵の凹凸がどのようになっているのか知ることができました。

またもやシスティーナホール。B2から見ることができます。
    上から見た方がきれいだったかも!!

真珠の耳飾りの少女
    なんとも言えない表情が私は好き。ていうかフェルメールの絵が好き。
    近くに、なりきりフォトスポットがあったので、そちらもおすすめです。

モネの大睡蓮
    残念ながら池の睡蓮は季節がら咲いていませんでしたが、作品を屋外に展示してもらって、さぞかしモネさんも喜んでいることでしょう・・・

ヴィーナスの誕生
    フィレンツェのウフィツィ美術館で観たことを思い出した!

ゴッホの「7つのヒマワリ」企画展示です。

7つ全て見比べられるようになっています。
    近くで、「ヒマワリ」に関するVTRが流れているのですが、それが面白くて面白くて!!ぜひその映像を観てから絵画を観てください!おすすめです!

ゴッホ~!!!!(VTRを観た後だから親近感が湧いています)

アルルの部屋。
    なぜかゴッホの作品の中で一番好き。(そういえば家にも小さなレプリカがある!)

民衆を導く自由の女神!!
    以前ルーブルで見た時はもっと迫力があったような・・・展示方法の違いかな?

クリムトの作品!!
    ウィーンのベルヴェデーレ宮殿にある本物は写真NGだったから、写真が撮れて嬉しい!!

ピカソのゲルニカ。
    こちらもマドリードにある本物は写真NGだったので、撮れて良かった!本物そのものって感じでした。

アテネの学堂だ~!!
    ヴァチカン美術館の展示よりも高い位置に展示されてて、ちょっと見づらかったかな。

いるいる、ラファエロ本人!!

ミケランジェロをモデルにしたヘラクレイトス。

アテネの学堂には偉人がたくさん描かれているから楽しい!

ルーベンスのキリスト昇架
    ネロがどうしても観たかったのはこれか・・・

裸のマハと着衣のマハ
    見比べられて面白かったです。

だまし絵なんかもあったりして・・・

私、この展示方法好き~!
    絵の中の人たちが見上げる先には光が!!
    写真に撮るのは難しかったけど・・・

そういえば現代アートもありましたね。

本当に見どころがたくさん!

こんなかわいらしいソファもあったりして、フォトスポットもたくさん!

自動販売機は、もちろんポカリスエット!!
    さすが大塚製薬!

シメはムンクのどら焼きセット。
    美味しい~~~と叫びたくなるお味でした。