ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は有給を取れるってことですが、どうにも行先が決まらない。<br />もう疲れもあるし日本にいようかなーと思ったら、アシアナで2万切ってる値段があった。<br />もちろんこの値段じゃマイルも貯まらないけど、金曜有給で木曜夜出発で行けるなー。<br />ソウルでムダに?3泊もするけど、まぁどこも行かないよりかはいっかーとポチっと。<br /><br />10月ソウルは気候もよくて街歩きにはピッタリ。<br />3泊だけど動けるのは2日間。<br />色々食べたいし、カジノも行かなきゃだし、ちょっと女子的なお茶もしたいし、と。<br />なかなかハードに動いた2日間でした。

サクッとソウル 韓国ゴハンを食べる旅

2018/10/18 - 2018/10/21

ろき

ろきさん

10月ソウルは気候もよくて街歩きにはピッタリ。
3泊だけど動けるのは2日間。
なかなかハードに動いた2日間でした。

金曜日に有給を取って、木曜の夜からの出発。
    さっくり出発したらグローバルWIFIを借りていたのをすっかり忘れて出国しちゃった。
    電話で事情を説明したらソウル受け取りに変更できるってことで、とりあえず明日の朝ソウルで借りることに。
    最近simばっかりだったから、すっかり忘れちゃってたんだよね…。

とゆーことで、とりあえずANAラウンジでカレー。
    この時間はめっちゃ混み合うみたいで、ほぼ食べるものがなかった…。

20時半頃出発のアシアナ。
    一応機内食は出る。

機内食はビピンパ。
    うーん、微妙。
    そしてビールはないらしーのでコーラ。

お味はイマイチ。
    まぁ、さっきカレーを食べたから味見だけ。

定刻にソウル仁川に到着し、電車でソウル駅。
    この日は寝るだけなので、お馴染みシロアムサウナ。

朝風呂でさっぱりして、9時前にはお出かけ。

まずやってきたのは本日泊まる東横inn@東大門。

さすがに3泊チム泊は体がもたないのでw
    朝早いので荷物だけ預けてお出かけ。

東大門と言えば、ちょっと前に出来たDPP。

まだ朝早いのであまり人がいない時間帯。
    なのでさっくり散策。

このDPPって直線がない建物らしー。
    直線に見えるような部分はあるんだけど。

そして窓も一切見えないデザインでなかなか斬新!
    コチラは世界的にも有名な故ザハ・ハティッド氏のデザインで、東京オリンピックのデザインも手掛けるだの手掛けないだので話題にあった人。
    残念ながら2016年にお亡くなりになってしまいました。

そして裏手には夜には満開になるとゆーLEDのバラ園。

コレは夜来ないとダメだなー。

とゆーことで次の目的地に。
    その前に東大門も見てみた。

東大門は今や深夜買い物スポットですが、歴史的スポットもある。
    約600年程前に建てられた興仁之門が東大門。
    多分修復されたんだろうけど、立派な門が残っている。

とりあえずお腹が空いたので広蔵市場へ。
    今回はほぼこの広蔵市場にお世話になりました。

東大門からそんなに遠くないので朝の散歩を兼ねて歩いていくことに。
    整備された清渓川。
    朝からとっても気持ちがよい空間!

東大門から10分か15分くらいで広蔵市場に到着。
    地下鉄1号線の鍾路5街駅の目の前。

朝から既にたくさんのお店と人が。

翌日土曜の夜は歩くのも大変なくらいスゴイ人だったので、これは全然混み合ってないってことを後で知る。

食べ物意外にも布屋さんとか布団屋さんとかがあった。
    行かなかったけど2Fもあるらしく、そこは服屋さんらしー。

実はこの広蔵市場は初めて。

目的地は麻薬キンパ。
    で、WIFIがなくネットもつながらないので、結構彷徨って到着。

でもいろんなところに麻薬キンパって書いてあってどれがホンモノかが微妙w

まぁ、いいや。
    とゆーことで、この麻薬キンパを注文。

シソ?入りみたいなのもあったけどノーマルで。

コチラでW3000。

結構量はあるけど、最近台湾に行ったからか、台湾の方が全体的に安くてコスパはいいかも。

中はシンプルにタクワンとニンジンのみ。
    めっちゃシンプルなんだけど、意外に美味しくてパクパク食べちゃった。

そこから地下鉄で市庁駅まで行って…。

コチラのプレジデントホテルの中にあるグローバルWIFIで無事WIFIをゲットできました。
    借りる日数も1日短くなったので、お値段も安くなったってゆーw

市庁駅の前の広場はインスタ映えスポット。

コレ以外にもインスタ映えの水飲み場だとか…。

他にもベンチ等があった。

次にやってきたのは光化門駅からすぐのところにある光化門Dタワー。

ココはいろんな飲食店が入るオシャレビル。
    辿り着いたのは11時前で、まだオープン前のお店が多かったのでガラガラでしたが、帰るころにはほぼ満席!

オーストラリアで有名なパンケーキ屋のビルズも入っています。

目的は5Fにあるhan6gam。

今回ソウルは平日が1日あるので、せっかくなので平日の美味しいランチが食べたい!
    できればお肉が食べたい!
    ってことで調べて行ったのがhan6gamとゆー焼肉屋。

11時半オープンなのですが、めっちゃ並んでるかも的な口コミがあったので11時には到着。
    そしたら誰も並んでないし、オープン時間になっても特に並んでなかったって話。

ショーウィンドウにはお肉が。

結構よさげなお肉を使っている模様。
    ミシュランマスコットのビムがいるから、ミシュランにも選ばれた模様。

店内は黒を基調としたシックなお店。

今回は1日50食限定のステーキ丼をオーダー。
    今回はたまたま待ちがいなかったけど、開店と同時に売り切れることも!

基本のセットはステーキ丼、サラダ菜、キムチ、韓国海苔、ワサビ、牛の出汁スープのユクスです。

まずはお肉の旨みを味わうためにそのままでイタダキマス!

お肉は思ったより厚切り!
    タレがかかっているんだけど、個人的にこのタレがない方が好きかも。
    そしてワサビと食べるのがめっちゃ美味しい!
    ガーリックチップが乗っているのがポイント高し!

1/3程食べたら、今度はサラダ菜や韓国海苔、キムチを加えてビピンパに!

シャキシャキのサラダ菜と刻み海苔の塩気が良い具合に混じり合って美味しい!
    1番目の食べ方より断然こっちの方が好き!
    キムチやわさびで味の変化を楽しみながら食べることができるのもGOOD!

最後は牛の出汁スープのユクス登場。
    残りのどんぶりにドバっとかけちゃいます。

すると即席クッパに!
    ユクスとは牛肉を煮込んだスープで、さっぱりとしているのにお肉の旨味とコクが詰まっているから、めっちゃお肉の美味しさを引き立ててくれる!

ちなみにこの後の予定もあるのでいただきませんでしたが、お会計時にコーヒーのサービスもあり!
    お値段W15000とちょっと高めだけど、満足度の高いランチかな。

ランチを食べた後はお茶タイム。
    今回はソウルでオシャレカフェも行きたいなーって思ってたんです。
    とゆーことで、バスで延南洞まで。

住宅街にポツンとあるCafe延南洞239-20。
    この白い家のオブジェが目印。

満席だったのでしばらく待ってから中へ。

ココは絵本の中の世界が楽しめる2次元カフェ!
    実際のイスやテーブルまでがこだわった二次元仕様。

2席しかない小さなカフェなので、タイミングが合わないとめっちゃ待つことに。

オーダーはカウンターで。
    カウンターもちゃんと2次元仕様。

頼んだのはプレーンラッシー。

周りと合わせて白のプレーンにしてみましたw
    お味も美味しかった。

この扉めっちゃ絵に見えるけど実際の扉。

中はお手洗い。

お手洗いの中までちゃんと絵本の世界。
    現実の世界にいるのに、どこか違う世界に迷い込んだかのような気分になる、ちょっと不思議だけど居心地のよいカフェでオススメ。

お茶をした後は、延南洞の駅の方に向かってぶらぶら街歩き。

今この延南洞はソウルでの注目スポット!
    オシャレカフェも多いし、駅前には素敵な公園もあるし、ゆっくり散策に最適。

ココは廃線跡を利用した緑豊かな公園。
    ちょっと紅葉には早いけど、紅葉シーズンはめっちゃよさそう!

まわりをぶらぶら歩いて…

もう1軒ハシゴ。

望遠洞ティラミスってお店。
    行きたいなーと思っていたけど調べたら合井駅だから無理だなーと思ってたら、ココ弘大入口駅すぐのところにも支店があったのでついつい入っちゃった。

望遠洞ティラミスって名前だけあって、ティラミスのお店。

オーソドックスなティラミスの他にイチゴや抹茶、その他季節限定でマンゴーとかもあるみたい。
    見た目シンプルだけど、フルーツのティラミスは中にもギッシリ詰まっているみたい。

オーソドックスなティラミスとイチゴを迷った結果、イチゴを購入。

見ためは大粒のイチゴが真ん中に乗ったシンプルなものだけど、中にもイチゴが入っているので結構ボリュームたっぷり。

ココ、延南洞はたくさんカフェがあるのでゆったり過ごすにはオススメ。

延南洞散策の後は、空港が近いな…(って遠いけどw)ってことでカジノをしにパラダイスカジノへ。

夕方だったからか混んでて全然席も空かず、しょうがないのでスロットで2時間遊んで、トントンで帰りました。
    パラダイスカジノは基本トントンで終わるので、結構好きですw

そろそろホテルにチェックインしなきゃと思いながら、ホテルに戻る前にDDPに寄ってみた。

夜の方が雰囲気あって素敵!

カカオフレンズのショップがあったので入ってみた。

カカオフレンズとは、韓国アプリのカカオトークのキャラクター。
    LINEフレンズみたいなもんだね。

母にLINEフレンズのマウスパットを買ってきてと言われ、明洞まで行くのが面倒なのでこのカカオフレンズは?と聞いたら、LINEフレンズの方言われた…。

ちなみにこのコ、ふつーにウサギかと思ったら…。
    ウサギのコスプレしたタクアンらしーw
    もはや生き物でもないとゆーw

もう、いい加減疲れたんだけど、最後のチカラを振り絞ってDDP内を散策。

今さらですが…w
    コチラがDDPの入口(っぽい場所)。
    実際はどこが入口ってわけではないんだけど。
    ココは夜に訪れた方が雰囲気がある。
    夜はライトアップされ、より一層近未来的な景色が広がって、まるで宇宙船が舞い降りてきたかのように見えちゃう!

このDDPの中の施設?に入って見た。
    階段がめっちゃアート。

この階段も曲線とゆーか、流れているようなデザインで、移動するためだけの階段ではない。

ココにデザインの遊歩道と名付けられた4Fあたりから1Fまで続く道が。

長さは553mで、上から下って行ったのですが初めは何もなくなんだろう…と歩き続ける。

ずーっと何もない道を歩いていくとアートな空間が出てきた。

他にもアートな空間もあるけど、これだけっちゃこれだけ。

1Fにはミニチュアの展示。
    最近ミニチュアをよく見るような気がするけど流行りなのかしら?

外には小規模なフリーマーケットみたいなところが。

どうやら春から秋の期間限定みたいですが、手作り感があるものが多かった。

LEDのバラ園は満開!

このバラは22500本もあるみたい!
    19時から24時まで咲いているらしー。
    でももっと夜遅くに通った時も咲いてたような気が…。

さすがにへとへとになったのと、ホテルにまだチェックインしていなかったので本日泊まる東横インへ。

外観も内装も日本の東横インそのもの。
    ふつーに過ごしやすいお部屋。

さすがに疲れたので1時間ほどお昼寝?夕寝してからまたまたお出かけへ。

1時間程寝たら、体力は若干回復。

とゆーことで、晩ゴハンを食べにまたしても広蔵市場へ。
    広蔵市場は色々なお店がありますが、チヂミが好きなのでチヂミディナーにしてみた。

広蔵市場で有名なスニネピンデトッとゆーお店。
    お店の前はアジュンマがチヂミを揚げ焼きに。
    見ため的に今まで食べてるチヂミとはちょっと違う。
    揚げ焼きだからかな?

めっちゃ混んでたけどタイミングよく席が空いたのですぐに通してもらえた。

ってことで、まずはマッコリ。
    この旅でのお酒はほぼマッコリです。
    そして750mlだと思われるマッコリを1人で空けるアタシw
    ただ、10月でちょっと寒い時期なので、最後の方は体が冷え切ってしまいましたが。

一緒にキムチと玉ねぎが。
    この玉ねぎにチヂミをつけて食べるっぽい。

オーダーは名物の緑豆のチヂミ。

外側はカリカリで、中はとろけるようにフワッとしてるのが特徴。
    美味しいけど、揚げ焼きだからか、単に食べ過ぎだからかすぐにお腹がいっぱいになっちゃった。
    頑張って3/4くらい食べたけどギブ。
    1人だと結構飽きちゃうしね。

お値段はマッコリとあわせてW7000くらいだからかなりお手頃。

満腹になったら、母に頼まれたマウスパッドを買いにバスで明洞のLINEストアまで。

今回結構バスを使いましたが、かなり便利。
    GoogleMAPで調べて乗っただけなのですが、地下鉄だと奥深くまでもぐらなきゃいけないけど、バスだとすぐに乗り降りできるので。

人気のデカブラウンはハロウィン仕様。
    もちろん大人気で写真の列ができてた。

グッズもかなりハロウィン!
    とりあえずかぼちゃかぶしとけ的な感じ。

そしてめっちゃ知らないコが増えているんですがw

サクサクと今回買ったのはコレ。

母に頼まれたマウスパッドはよくわからんキャラ。
    メインキャラのマウスパッドがいいのがなかったんだよね。
    会社のバラマキ土産にポテトスナック。
    そして、会社は基本お弁当を持って行っているのでブラウンのお弁当箱。
    今大活躍。

明洞からホテルに戻ったらもう23時前。

お部屋でまた30分程仮眠してから夜の東大門へお出かけ。
    ソウルに何度か行っていますが、夜の東大門は初めてなのか、めっちゃ久しぶりなのか、とりあえずココ何年も行っていないので、今回行ってみたかったの。
    買い物とゆーより雰囲気味わいですがw

とりあえずホテル近くにあったapM PLACEってとこに行ってみた。

東大門って安服のイメージだったけど、意外と日本でも着れそうなものが多数。
    ただお値段が中途半端。
    安くはないんだよねー。
    この値段出すなら、日本で買うわって思う値段。

地下にはアクセサリー等の小物のお店。

お値段は安いのもあれば、日本とそんなにも変わらないものも。
    ただ種類は豊富なので、気に入るものが見つかるかも?

アタシは、コレ遊びでいいかなーって思ったのがお値段が2000円くらいしていたので、それならアメリカのアウトレットで買った方がいいかなーと思い、見てるだけ。

ただこのapM PLACEは雑貨にしても洋服にしても他と比べて大人でオシャレな感じのものが多かったので、日本でも使えるものって思うならオススメかな。

他のお店やファッションビルも冷かしながら見てマスクショップへ。

最近韓国コスメには興味はないんだけど、マスクショップとやらが安いとゆー口コミがあったので。
    2割程度お得くらい?
    ブランドのよっては半額くらいまで安くなっているものも。

2Fは韓国土産にピッタリなお菓子だとか韓国海苔だとか。

スーパーで買うのもいいけど、スーパーは広すぎるし、レジが混むからココの方がいいかも。
    お値段は特に安くもなく…。
    スーパーと同じくらいじゃないかな?
    ココでは会社のバラマキ土産のお菓子、マーケットOのみ購入。

結局だらだらと2時くらいまで東大門を徘徊。
    でも戦利品はマーケットOのみw

ホテルに戻ってサクッとシャワーを浴びて即爆睡。

前日は夜まで東大門を徘徊していたので、ゆったりめに起床。

とりあえずはチェックアウトまでダラダラしてやってきたのは、またまた広蔵市場。
    ブランチに選んだのはユッケw
    たくさんのユッケのお店がありますが、ミシュランにも掲載されたことのある昌信ユッケへ。

朝からユッケって…って感じですが、他の時間帯は混んでそうなので、朝ごはんにしちゃいましたw

まだ早い時間なので殆ど人がいない。

お店の片隅でアジュンマが肉切り作業中。

お店の前のショーケースにはユッケが並んでいる。

もちろんユッケ以外のメニューもあるけど、多分ココに来る人はユッケを食べに来る人が殆どだと思う。
    特に日本人。
    だってもう、日本では幻のユッケだからねー。

とゆーことでアタシもユッケを注文。
    注文するとこんなセットが用意された。

スープとにんにく、唐辛子、味噌のセット。
    味噌はあまり好きじゃないので殆ど手を付けずだけど、にんにくは特に韓国では気にせず食べちゃう。
    日本に帰って臭いって気づくんだけどw、やっぱりにんにくを食べると美味しさがかなりUPするんだよね。

で、この一緒に来た牛スジスープが激ウマ。

朝からマッコリも頼んじゃって、ちょっと体が冷えたので、かなり美味しく食べることができた。

しばらくするとユッケ登場。

かなーり大容量。
    もちろん下は梨があるので、全てがお肉じゃないけど、1人で食べるにはさすがに多いw

真ん中の黄身と下の梨を混ぜ合わせて…。

(多分)特製のごま油につけていただきます!
    めっちゃ美味しい~。
    お肉はかなり新鮮で臭みもなく、結構パクパク食べることができちゃう。

ただ1人でこの量とマッコリ1本は多かった。
    せっかくなので、全部食べて、飲み干しましたがw
    食べ終わった頃にはかなり酔っ払い&口の中がめっちゃ肉肉しくなったw

ほろ酔いとゆーか、結構朝から酔っ払いながら散歩にでかけます。

とりあえず、酔っ払いだから散歩でもするかーってことで向かった宗廟。

といっても宗廟は知らなくて、昌徳宮に行こうかなぁと思ったんだけど、お隣が全然混んでなさそうだったので入ったら宗廟だったって話。

入口までが長い…。

宗廟は通常ツアー形式で見学するらしーのですが、どうやら土曜日は自由に観光できるらしー。
    アタシは自由に散策したいのでよかった!

宗廟は歴代の王と王妃を祀った祀堂で、500年の歴史があるらしーです。

宗廟はとっても自然が多くてソウルの街中とは思えない。

もうちょっと時期が遅かったら、紅葉を楽しめそう!

入口手前にあるのは、祭祀の時に王が休息をとる場所の望廟楼。

韓国独特の色使いの建物。
    赤茶の柱に薄いグリ―ンの扉や屋根が素敵。

中も見ることができたけど、壺等の展示。
    祭祀の時等に使われたものかな?

そのまま歩いていくと恭愍王神堂に到着。
    高麗王朝の第31代王、恭愍王を祀ったもの。

鮮やかな屏風や当時の様子等を再現。

コチラは典祀庁。

宗廟祭礼で使うものを補完していたところ。

そして一番大きな建物が正殿。

各王と王妃、計49位の位牌が祀られている。
    めっちゃ長い!と思ったら韓国で最長の建物だとか。
    もともとこんなに長くはなかったみたいだけど、いろいろ祀るうちに長くなっていったのだとか。

人もいないのでとっても厳かな雰囲気。

一番奥にあるのが永寧殿。

コチラもかなり大きな建物。

正殿まではいかなくても大きいな、と思ってたらコチラは別廟。

正殿に祀られなかった人たちはコチラらしーです。
    正殿に祀られる人より、功績が低いとか、地位が低いとかかしら?

それにしても全く人がいない…。

その分、ゆったり散策には最適!
    昌徳宮等の有名どころに行ったことがある人は、コチラの宗廟はかなりオススメ。
    ゆったり散策にもってこい。

ちなみに宗廟の中に入らなくても、周りのお庭の散策もよい感じ。

朝の散歩にピッタリの場所でした。

宗廟のお散歩の後はぶらぶら歩いて久しぶりに仁寺洞。

メイン通りからちょっと小道に入った場所にある伝統茶院へ。

素敵な雰囲気のコチラは伝統茶等がいただける伝統茶院と博物館が。

お茶の時間よりちょっと早い感じだったのでかなり空いていた。

歴史を感じるコチラの伝統茶院で久しぶりに韓国の伝統茶を。

建物も素敵だけど中もいい感じ。

お座敷みたいなお部屋とテーブル席があった。

おひとり様なのでテーブル席へ。

頼んだのは五味子茶。

韓国の伝統茶の中では甘くて一番飲みやすいと思う。
    昔は甘くて好きだったけど、久しぶりに飲んだらちょっと甘すぎ。
    味覚が変わったのかしら?

頼まなかったけど、ケーキ等のデザート類も。
    結構ゆったりできるので、仁寺洞の街歩きの休憩にオススメ。

ほっこり伝統茶院でお茶をした後は、仁寺洞のサムジキルへ。
    ココに行くのもめっちゃ久しぶり。

1Fに人だかりができているお店を発見。

何かと思って見てみると…

う〇このお菓子…。

正直買う気がおこらないのですが、何故こんなに人気なんでしょう…。

コチラはいわゆる伝統的な衣装やバッグ、陶器等が集まったモールみたいな感じ。

陶器類はシンプルなものから味のあるものまで、結構素敵なものが多かった。

この辺りは現代風チマチョゴリを着ている人がたくさん。

かなり現代風にアレンジされていますが、これはこれで可愛い!
    昔ながらのチマチョゴリのお店はあまり見なかったから、昔ながらのは今は売れないのかな。

ぶらぶら歩きながら最上階へ。
    最上階にも不思議なカフェが…

ココは食べ物が便器の容器に入ってくるカフェでしたw

面白さはあるかもだけど、正直この容器で食べる気にはならないのですが。
    ソウルではこのトイレ関係がなかなか需要があるのね…。

仁寺洞からそのまま北村韓屋村まで行ってみた。

実はココ行ったことなかったんだよねー。
    写真では雰囲気よく撮れているんだけど実際は…

めっちゃすごい人…。

近隣の人のご迷惑にならないように、静かに!という服?を着た人がまわっている。

人が多い場所って一人旅って不利なんだよね。
    とゆーか、人が写真に入り込まなければ不利って感じかな。
    人を写していると他の人は入り込まないように遠慮するけど、風景撮っている人の前にはグイグイ入ってくるからね。
    まぁ、1本隣の路地に行ったら誰もいなかったんだけど。

ただココには絶対に住みたくないな。
    こんなに自分の家を撮られたくないからね。

途中にあったチマチョゴリレンタルのお店が可愛かった。

もうチマチョゴリ風にしかなっていないけどw
    この黒と赤のチマチョゴリが個人的には好き。

北村韓屋村から戻って、またまた広蔵市場。

やってきたのは広蔵市場の中にある木洞ポリパッ。
    16時くらいとゆー中途半端な時間だったけど、かなりの人が。
    ちょうど一席空いていたので、すぐに座ることができたからよかった。

お店の前には美味しそうなナムルがたくさん!
    健康にもよさそうだし、色合いも素敵!

もちろん頼んだのはポリパッ。

ポリパッとはビピンパの麦飯バージョン。
    そして仕上げにごま油を加えるのが特徴。
    野菜たっぷりでとってもヘルシーで健康的な一品。
    ビピンパ自体食べるのが久しぶりで、めっちゃ楽しみにしてたの。
    一緒にキムチとスープもついてくる。

下にある麦飯が見えないくらい野菜がたくさん!
    お値段はW5000!

さっそく混ぜ混ぜしていただきます。

野菜がシャキシャキしててめちゃウマ!
    コレにはお肉が入ってないんだけど、それが野菜の旨みを増しててくせになる!
    麦飯たっぷりでボリュームもあるのでお腹もいっぱい!

コレ、ふつーのビピンパよりもオススメかもー。
    とか言いながら、次はふつーのビピンパを食べてそうなアタシw

ゴハンを食べたらちょっと遠いけどバスで江南まで

前に行った伝統酒博物館。

ココでスーパーでは売ってなさそうなマッコリを買いたかったの。

一番右のが自分用マッコリ。
    まだ飲んでないので味はわからず。
    残りは母と姉へのお土産。
    前の試飲で美味しかったので。

ココ最近韓国へはLCCなので液体NGだけど、今回はアシアナだったから買いたかったんだよね。
    コレだけ買ってまたまた東大門へ戻ります。
    ちなみにバスだと山越えみたいな感じになるので電車より近かった!

東大門へ戻って立ち寄ったのは久しぶりのソルビン。

ソルビンは1回だけ空港できな粉のかき氷を食べたことがある。

頼んだのはかき氷じゃなくコチラ。

限定っぽいイチゴヨーグルトスムージーみたいなの。
    正式名称は忘れたw

コレめっちゃ美味しい―。
    イチゴも結構果肉が入ってるし、ヨーグルトもさっぱり美味しい。
    ただ、この季節ちょっと寒くなっちゃいましたがw

最後にまたまたDDPに立ち寄り。
    コチラはお土産も売っているデザインラボ。

デパート、博物館、図書館をコンセプトにしたお店。
    なので、ちょっとしたアートな感じの展示の仕方だったり、商品だったり。

結構可愛い文房具だったり食器が売っていたりする。

このエコバッグが可愛いって思ったけど、ちょっとサイズが小さめだったので買わず。

伝統雑貨をちょっとモダンにしたような展示もあり。
    ポップな色合いが可愛い。

食器や扇子なども結構可愛いのが揃ってる。

まわりにも個性的なショップが結構あって、見てるだけだったけどなかなか楽しかった。

一通り見終わったところで、興味のあったフードトラックへ。

晩ご飯は食べたけど、軽くつまんでからチムジルバンに向かおうかな、と思って。

そんなに出店数はないので一番人気だったコチラに。

エビとロブスターのお店。
    行列は1品1品が時間がかかるからかなー。

ロブスターはなかなかのお値段なのでお手軽なエビに。
    エビ串だとW4000、エビのガーリック&クリームソースがけでW7000。

コチラがエビガーリック&クリーム。
    思った以上に小さいけど、めっちゃ美味しかった。

まだ時間は早いですが、朝7時台の飛行機なので、チムジルバンでお風呂を楽しんでから仮眠して朝一で空港へ。

まだ薄暗闇の中チムジルバンを出てソウル駅へ。
    朝早いけどそれなりに人はいた。

どちら様かのブログで乗れないことも…的なことが書いてあり、ビビったアタシは早めに出ましたが、全然混んでなかった。
    とゆーより空港に早く着きすぎて、カウンター開いてなかったから始発の空港列車でいいかも。

空港に着いてWIFI返して、カウンターが開くまで待ってラウンジへ。
    今回はLCCではないから久しぶりにソウルのラウンジ。

朝食メニューはなかなか豊富。

いつもの朝食と思えばかなりガッツリ。

そういえばコーヒーを全然飲んでなかったから久しぶりで美味しかった。

その後に見つけてしまったビールサーバー。

ココにグラスを置くとビールが注がれるとゆーか、下から入っていく。

朝ビールと朝ワイン。

飛行機にお酒がないからココで飲んで行くw

飛行機は定刻通りに出発。
    そして機内食。

炒飯みたいなのとチキン。
    ラウンジで食べたので写真のみ。

10時頃には関空について、お昼には神戸に戻れました。

最近徴用工の問題が深刻になっていますね~。
    旅行での韓国で出会った民間人の方はいい方ばかりですが、政治的に、国際的に韓国のやり方は微妙ですね。
    色々やっても日本人は韓国に来てくれる、と思われてもいるとも思うので、しばらく韓国旅行は控えようかな、と思っています。
    韓国料理大好きだし、韓国で出会った人たちはいい人なので残念だけどね。

これにてソウル旅行記はおしまい。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る