アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夏のギリシャ・ブルガリア旅行② アテネ編

2018/09/04 - 2018/09/14

まいまいさん

カタール→アテネ→ソフィア→アテネ

初めてのヨーロッパ到着。
    こちらは朝です。

観光しよーと言って、目指すはちょうど近くにありそうなリウィウスの丘!(確か)
    アテネには路上駐車がたくさん!

丘からアテネの街並みを見下ろします。
    9月でかなり暑かったのですが、頂上は風もあって気持ちよかったです。

お土産屋さんが立ち並ぶ綺麗な街。
    バカンス時期だからかヨーロッパの観光客の方で賑わっています。

でも日本人もそこそこいます。びっくりしつつちょっと残念、、、

そしてランチタイム?
    オムレツを頼んだら、パンもついてきました?このパン、なんで黄色いんでしょう?!
    パンはオリーブオイルにつけるのですが、これが美味しかったです。久々の機内食以外のごはん!サラダも久々で嬉しいな~!

絵になる一枚。

たしか、この辺で事件は起きました。
    いきなりアフリカ系の人たちが、Are you sisters?などと話しかけてきました。(友達なのですが)
    そうすると、アフリカフェスティバルがあって、自分たちは世界の平和のために活動しているなどと話してきました。
    そして、怖かったのでそろそろ離れようとしたら、いきなり腕にミサンガを巻きつけてきました。
    これは気持ちだ~などと言っていましたが、最終的にdonation(寄付金)を求めてきました。

そして私たちは、それぞれ1ユーロだけ出してその場を離れて行きました、、、(寄付金、1ユーロだけ?って向こうの人の反応でしたが、お金ない大学生ということで容赦してくれたようです)

この辺で知らない人に話しかけられたら注意!です。

アテネの夜ご飯。
    外国だと、レストランでも路上にテーブルがあって、通りを見ながらご飯を食べれるところがあります。私はぼーっと通りを眺めながらご飯を食べるの、好きです。日本にもたくさんあればいいのに?

そして、四角いのはギリシャ郷土料理のムサカ。ひき肉やトマトソース、ナスにチーズが混ざっていました。わりと味は普通?かな?

でも通りで風も気持ちいいレストランなので、かなり好きでした笑笑
    しかも一人1000円くらいかな?

絵になる風景

アテネには、めちゃくちゃ落書きが多い!

けどここまでくると芸術的?

これが有名なアクロポリスです!
    修復工事中でした笑笑

ギリシャヨーグルトを食べました。
    フレスコヨーグルトバーという、有名なお店。

これが想定外の美味しさでした!

2日めの朝
    ホテルで朝食をとり、アテネをぶらついていたらもうお昼!
    ということで気になるケバブ屋さんをたずねると、なんと2時から開店とのこと。

疲れたのでとなりのコーヒーショップで、ケバブ屋さんの開店を待つのでした。
    ここのカフェ、250円300円くらいでコーヒーが飲めて、wi-fiも飛んでいます。優秀👏👏

そして、念願のケバブ!
    3.5ユーロくらいかな?
    美味しいくって、安くで済ませられて大大満足です。

門!!!!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る