フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の2週間くらい前に急遽決まったフーコック島行き。最初はダナンとホイアンで検索してたけど、まだあまり知られていないフーコック島へ行ってみることにしました。ベトナムとカンボジアの国境のところにあるフーコック島は、海も夕陽も綺麗で、ホテルの建設ラッシュで、アジア人の観光客は少なく、物価も安くて最高なリゾートアイランドでした。<br /><br />航空券&amp;ホテルは、エクスペディアで予約。<br />大人2名 合計 147,884円<br />往復ベトナム航空<br /> ANJA BEACH RESORT &amp; SPA <br />

フーコック島で綺麗な夕陽と海

2019/03/07 - 2019/03/11

cozy

cozyさん

航空券&ホテルは、エクスペディアで予約。
大人2名 合計 147,884円
往復ベトナム航空
ANJA BEACH RESORT & SPA

天王寺駅から特急はるかの自由席に飛び乗ったけど、ほぼ満席状態。なんとか座れて、ホットしました。
    久しぶりのベトナム航空です。関西空港10:30発→ホーチミン14:20着のフライト。ホーチミン空港到着して、フーコック島行きへ乗継です。口コミや旅行記で乗継の仕方を見てたので、とりあえずスーツケースは一回ピックアップしないといけないことは覚えてました。飛行機を降りて、乗継カウンターの周りに並んでる人、入国審査に並んでる人がいて、どちらに並んだらいいか不安だったので、空港職員の人に聞きました。フーコック島行きは、入国審査の列に並びます。国際線ターミナルから出て、右へずーと歩きます。手前から、ベトジェット、ジェットスター、そしてベトナム航空の順番に並んでます。ベトナム航空のカウンターで荷物を預けるので12番に並び、そのあと2階のセキュリティへ行き、荷物検査し、搭乗口へ向かいます。国内線の荷物検査の列が長くて、焦りました。

ホーチミン16:20発→フーコック島17:20着
    無事にフーコック島行きの飛行機に乗れ、1時間で到着。空港の建物出たら、色々なホテルの送迎の方たちが待ってるので、自分たちが宿泊するホテルのプレートを探します。
    Anjaの送迎車が高級車でびっくりでした。私たち2人だけで、ホテルへ向かいます。空港からホテルまでは10分くらいでした。

フロントでチェックインしていると、マンゴージュースを出してくれました。パスポートはフロントでチェックアウトまで預かってくれるみたいです。
    私たちの部屋はレストランの上の階でした。エレベーターがないので、スーツケースをスタッフの方が運んでくれます。
    カードキーで部屋を開けようとしますが、なかなか開きません。何度しても無理だったので、鍵をとりに行かれて、やっと部屋のなかに入れました。

本当はビラタイプに泊まりたかったんですが、空室がなかったので、今回はこの部屋に泊まります。ツインベッドなので、ベットをくっつけてワンベットルームのようにしました。

バスタブもあり、バスタブのとこにはシャワーもついてます。
    クローゼットには、バスローブとビーチサンダルとビーチ用かごバッグと金庫があります。
    貴重品を入れようとすると、今度は金庫が開かないので、フロントに言いに行き、直してもらいました。

夏用の洋服に着替えて、とりあえずプールを見に行きました。プールの横にbarもあります。

フロントでタクシーを呼んでもらい、夜ご飯を食べにナイトマーケットへ行きます。タクシーはメーター制で、ホテルからナイトマーケットまでは、60.ドンでした。ゼロが多いベトナムのお金にまだ慣れていない私達に、タクシーの運転手さんはぼったくることもなく、ちゃんとどの紙幣が必要か教えてくれました。

ナイトマーケットは観光客で結構賑わってました。
    フーコック島と言えば、海鮮。シーフードのお店がたくさんあります。

一通り歩いて見て回りますが、どのお店がいいか悩みます。お客さんがたくさん入っているお店の一件に入りました。

• 2人なので、量が多いと食べきれないので、とりあえずビールと3品だけ頼んでみました。まずは、えび。にんにくとオイスターソースのような味付けで、めっちゃ美味しい&#8252;それも、海老がデカイ。

2人なので、量が多いと食べきれないので、とりあえずビールと3品だけ頼んでみました。まずは、えび。にんにくとオイスターソースのような味付けで、めっちゃ美味しい‼それも、海老がデカイ。

• 空芯菜の炒め物が食べたかったけど、野菜炒めがきました。これも美味しい&#8252;

空芯菜の炒め物が食べたかったけど、野菜炒めがきました。これも美味しい‼

最後に蟹チャーハン。お米はパラパラで、薄味ですが、美味しかったです。でも、量が多い!食べきれず、チャーハンは残してしまいました。
    お店に犬が2匹うろうろしていて、野良犬だと思いますが、まさかの私のテーブルにきて、椅子の下にずっと座ってました。食べ物のお店で犬がいるの嫌なんですが、これもアジアだなとわりきりました。

お腹一杯になったので、商店のようなところで、飲み物やお菓子を買いました。
    ジュースやロールアイスのお店がたくさんあります。お腹いっぱいなので、マンゴージュースだけ買いました。

ナイトマーケットにはタクシーがたくさん止まっているので、ホテルへ帰るのには困りません。
    帰りのタクシーはメーター制ではなく、値段交渉しました。
    最初100.ドンて言われたので、行きの値段と同じ金額を電卓に表示しましたが、首を振ってもらえないので、行きは60.ドンでしたが、帰りは70.ドン支払いました。日本円に換算すると、安いんですけどね。

朝食を食べに行く前に、ホテルの散策をしました。小さいホテルなので、散策というほどでもないですが。
    南国らしい花がさいていて、気分上がります。

ホテルのプールに行くと、まだ誰も泳いでいませんでした。インスタ映えなプールですね。
    椅子に寝転がってビーチを見ると、もう泳いでいる人が何人かいました。水着を着てないので、寝転がってぼーとしてました。あー南国いいなぁ。

朝食が10時には終わるので、部屋に戻り、相方を起こして、私達の部屋の真下のレストランへ向かいます。バイキングで、毎日少しずつ料理は変わってました。エッグステーションもあります。
    フォーは毎日スープと麺の種類が変わっていたので毎朝食べましたが、どの種類も美味しかったです。そして、麺以外にバケットが美味しかった!

朝御飯を食べたあとは、フロントにタクシーを呼んでもらい、サオビーチへ。ホテルからサオビーチまでは約30分くらいで、片道約1500円でした。サオビーチへ到着すると、タクシーの運転手さんが帰りも迎えに来てくれると言うので、レストランが5時で閉まるそうなので、5時に迎えに来てくれました。運転手は携帯の翻訳アプリを使っていましたが、日本語がうまく翻訳されず、私達はポケトークを持っていたので、ポケトークでこのやり取りをしました。今回の旅でポケトーク大活躍しました。

タクシーを降りてビーチへ向かうと、すぐに2人で300.ドン請求されました。どのビーチのエリアも同じ値段だと言われ、支払わないといけない状況だったので、支払いました。事前に読んだ旅行記ではビーチの端の方は200.ドンだったはずじゃ…… 後でビーチを端から端まで歩いた時に値段の違いが分かりました。ビーチチェアのマットが違いました。この場所で良かったかなと1日いて、思いました。

サオビーチは遠浅です。

天気も良くて、海もきれいで、最高です!本当幸せな時間です。

パラセーリングやジェットスキーもできます。3社くらいありましたが、値段はどこも同じでした。

インスタ映えのためか、ブランコが何個かありました。

有料て旅行記で読んだので、座らず写真だけ撮りました。

お腹がすいてきたので、お店に入ろうかと思いましたが、このおじさんのお店にしました。
    パクチー好きなので、たくさん入れてほしいなぁ!

バインミーとビールを買って、自分たちのパラソルの下で食べました。バインミーやっぱりパンが美味しい!この後、もう一回買って食べてしまいました。

あっという間に4時半。そろそろ帰る準備をしないといけません。シャワーというか、蛇口をひねるとホース?から水が出るので、それで水をあび、トイレで着替えました。最初に借りたタオルを返し、5時に迎えに来てくれたタクシーでホテルに帰ります。帰りも同じ料金でした。

部屋でシャワーを浴びて、部屋の前の椅子に水着や浮き輪などを干しましたが、翌朝完全には乾いていませんでした。

夕陽を見るために、ホテル前のビーチへ。

綺麗なオレンジ色です。

夕陽が沈んだら、ホテルの周辺を歩いて夜ご飯のレストランを決めます。今日もシーフードのお店にしようかな。

今日はここにしました!

観光客で満席にちかいです。とりあえずビールで乾杯。

お店の前で選んだ海老の塩焼きが出て来ました。この海老も美味しい!

カラマリは柔らかくて、このソースも美味しい!

サイコロステーキです。両方にご飯がついてます。ご飯がついてるのでお腹いっぱいになり、他のものは頼めませんでした。このレストラン美味しかったので、また行きたいと思いました。

お店の前にシーフード並んでます。レストラン出たあとは、ホテルへの帰り道の途中、商店でビールとアイスを買って、部屋へ歩いて帰りました。

3日目は、ホテルのプールと海でのんびり過ごします。ホテルの前の海は波があります。少し泳いで海から出ると、今日は風があるので、肌寒いです。昼過ぎから太陽が出てくれて、暖かくなりました。

ビーチにマッサージやってくれる人がいたので、30分全身マッサージやってもらいました。日焼けがひどい人は、アロエがあるので薄切りしたアロエを顔や体にパックのようにのせてくれますよ。

部屋でシャワー浴びたあと、夕陽を見るためにまたビーチへ。今日も夕陽が綺麗です。

沈むまで椅子に座って、夕陽観賞。

夕陽が沈むの早いですね。

フロントにタクシーを呼んでもらい、夕食へ出掛けます。ナイトマーケットの近くにある、クラブハウスへ。予約しなかったので、7時前に着くように行きました。ガラガラだったので、座れましたが、8時過ぎるとどんどん席は埋まってきてました。

渡り蟹とマングローブと海老とイカを頼みました。バケットがついてきます。お店の若いスタッフの人が、かにやえびの殻を剥いてくれたり、食べやすくカットしてくれるので、助かります。蟹も身がたくさんつまってて、美味しかったです。

でも、他のレストランに比べると値段は高いですね。ビール4杯たのんで、10,000円越えました。

ナイトマーケットへ移動して、デザートにロールアイス食べることにしました。

マンゴー味です。

最後にチョコをかけてくれます。初めてロールアイス食べましたが、美味しかったです。
    メーター制のタクシーでコロナカジノへ行きました。街灯があまり明るくないので、この道は正解なのか不安でしたが、無事に到着できました。タクシーに乗るとき、カジノとは言わずヴィンパールと伝えたので、ヴィンパールホテルへ行ってしまいました。カジノへ行くことをポケトークで伝えて、コロナカジノへ連れていってもらいました。帰りは、カジノにタクシーが止まってないので、呼んでもらいました。

今日は移動日なので、12時にチェックアウトして、フロントでタクシーを呼んでもらい世界一長いロープウェイに乗りに行きました。

タクシーの運転手さんの知り合い?みたいな人のお店で止まり、窓越しにロープウェイのチケットを購入。1人150.ドンでした。
    ロープウェイが動いていない時間に到着してしまいました。

時間があるので、フォーを食べました。この葉っぱどくどくな味で、私は無理でした。
    それにしても今日が1番暑いです。

やっと時間になったので、ロープウェイ乗り場へ。晴れてるし、すごくいい景色が見えてきました。

海が綺麗ですねー。

25分くらいで到着。世界一なので、結構長いです。

到着したものの、工事中だらけ…… 他に見るとこないから、カートに乗ってビーチへ向かうことにしました。

ビーチへ着くと、まだお正月な感じ。
    でも、海は綺麗です!

泳ぎたいなぁー!でも、今日は観光だけなので、日陰に座ってビールだけ飲みました。日陰は涼しくて、ハンモックでお昼寝したくなりました。
    今度フーコック島来たときは、ここに泳ぎに来ようと2人で決めました。

とにかく暑いので、ビーチからカートで戻り、ロープウェイに乗りました。

この舟の数!!ロープウェイからではなく、港に行って間近で見たくなりました。

このロープウェイの長さです。ここも数年後にはウォーターパークが完成し、もっと観光客が増えてそうですね。
    タクシーでお土産を買いにメガキングマートへ行きました。チョコレートとコーヒーのパイ?みたいなお菓子や、胡椒、フォーを買い、タクシーでホテルへ戻り、最後にもう一度夕陽を見て、空港へ向かいました。日本のお菓子がたくさん置いてあるのはいいんですが、もうちょっとお土産用のベトナムのお菓子があればなぁ。
    ホテルと海しか行ってないので、繁華街をうろうろしたかったけど、3泊じゃ時間が足りないですね。

フーコック空港到着後、搭乗手続きし、荷物検査後ゲート確認して、お土産を見て、3ゲートへ向かいました。皆が並び始めたので私達も並びましたが、全然搭乗が始まらず、30分経過。いよいよ搭乗が始まって、列が進みだして画面を見ると、VNとの記載がない!あれ?これベトナム航空じゃなくない?!不安になり始めた時、後ろに並んでた女の子が、「ベトナム航空は2ゲートに変更になった。これはバンブーエアライン」と教えてくれ、私達はもうダッシュで2ゲートへ。出発10分前に気付いたのと、ベトナム航空も遅れていたので助かりましたが、初めて乗り遅れそうになり、焦りました。小さい空港で良かったし、教えてくれた女の子に感謝です!!
    フーコック19:40発→ハノイ21:45着でしたが、到着が遅れたので急いで乗り継ぎします。国内線ターミナルから国際線ターミナルへの移動なので、国内線ターミナルを出て右に真っ直ぐ歩きます。でも、国際線ターミナル行きのバス乗り場の案内がないので、どこまで行けばいいんかな?合ってるんかな?て言いながら歩き、タクシーの運転手に聞き、青い看板の下がシャトルバス乗り場て教えてもらい、無事国際線ターミナルへ到着しました。
    国際線ターミナルも混んでおり、搭乗手続きから荷物検査に時間がかかり、ゆっくり食事をする時間がありませんでした。ハノイ00:45発→関西6:40の予定でしたが、国際線も少し遅れて7:00頃関西空港到着し、現実へ戻りました。

cozyさんの関連旅行記

cozyさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る