桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春休み1発目の旅行は名古屋方面へ。<br /><br />息子が小学生になる前に国内の5大テーマパーク(私が勝手に命名)に子供達を連れて行きたかった私。<br />2014年&amp;2017年→ディズニーリゾート<br />2018年→USJ、サンリオピューロランド、キッザニア<br />そして入学間近、念願のレゴランドに行く事が出来ました!<br />小学生になると色々値上がりするし、幼児の方が色々無邪気に楽しんでくれそうなので、幼児期の5大テーマパーク制覇達成はかなり嬉しいものとなりました^_^<br /><br />1日目は母子だけで親族家族と長島にある、なばなの里に行ってきました。<br /><br />フライト<br />3/21 ANA332 10:05-11:15<br />3/24 ANA335 18:00-19:25<br /><br />ホテル<br />3/21 コンフォートホテル名古屋伏見 ¥6,000 朝食付き<br />3/22 レゴランドホテル ¥50,000 朝食付き<br />3/23 名古屋駅前モンブランホテル¥15,400 素泊まり 名古屋城チケット付き

名古屋&長島 4歳,6歳子連れ 3泊4日 1日目 なばなの里母子旅編

2019/03/21 - 2019/03/24

2019年春休み1発目の旅行は名古屋方面へ。

2014年&2017年→ディズニーリゾート
2018年→USJ、サンリオピューロランド、キッザニア
そして入学間近、念願のレゴランドに行く事が出来ました!

フライト
3/21 ANA332 10:05-11:15
3/24 ANA335 18:00-19:25

3/22 レゴランドホテル ¥50,000 朝食付き

2019年3月21日 1日目
    8:50 熊本空港に到着。辺りはすごい霧。フライト大丈夫かな?と思いながらお土産を買ったり、子供達をトイレに連れて行ったりしていると、到着予定便が熊本空港に到着出来ず、欠航になる便のアナウンスが。
    幸いセントレア行きの機材は無事熊本空港に到着し、なんとかセーフ。危ない、危ない。

ANA332 定刻10:05-11:15
    定刻より10分弱遅れて出発。

今回は子供達が通うこども園の行事と自分の仕事が忙しくてなかなか事前リサーチができず。
    大まかな予定は立てていますが、細かい所は…。
    機内でガイドブックを読みたいけど、子供達の世話でなかなか進まず。

定刻より5分遅れてセントレアに到着。
    下降時揺れましたが、子供達も大丈夫!と思って油断していたら、機内から降りる直前に娘がリバース…。
    リバースに備えてずっと下降時スタンバっていたのに、無事着陸したから油断してしまいました。
    やはりこの子には酔い止めの薬を飲ませよう。

リバースをしたらいつも元気になる娘。
    濡れた部分を捲り上げ、着替える為に颯爽とトイレに向かいます。

恐らく娘のリバースのせいで、次の便は遅延したと思います。ごめんなさい。涙。

11:45 セントレアではとこ家族と無事合流。
    父親同士がいとこなんだけど、お互いの結婚式にも行くぐらい近い関係。住んでる場所が遠いので、最近は年賀状だけの付き合いとなっていたので、久々に会えて嬉しい^_^
    子供達は7歳、6歳、5歳、4歳とみんな1歳違い。

まずはホテルに荷物を預けます。
    コンフォートホテル名古屋伏見。
    1泊朝食付き子供2名添い寝 ¥6,000。

13:00 ホテル近くの味噌煮込みうどん屋さん 五城へ。

五城特製煮込み。¥1,300。こちらは私と娘でシェア。麺は柔めでお願いしました。
    おもちも入っててとっても美味しい!娘もよく食べました。

かけうどん。¥500。
    濃い味が苦手な息子の為にオーダー。
    味噌煮込みうどんも少し食べさせたけど、息子はこっちの方が良いらしいです。

味噌煮込みうどん。¥850。はとこがオーダー。
    麺は普通麺で。
    はとこ曰く、九州人でも全然食べられる固さらしいです。

ざるそば。¥750。
    はとこの息子くん達がシェア。
    こちらも美味しかったようでみんな完食^_^

お店の方もすごく親切で雰囲気の良いお店でした。
    子連れもウェルカムという感じでしたが、座敷はなくトイレも和式です。
    キャッシュのみ。

15:15 なばなの里に到着。
    私のリクエストで連れて来てもらいました。
    駐車場は無料。

お目当はイルミネーション。国内最大級と謳っていて、何度かテレビで見ていて行ってみたいと思ってました^_^

入場料は小学生以上 ¥2,300。¥1,000分のクーポン券付き。

まずは入り口でパチリ。

タイリンミツマタ。

カワヅザクラ

大道芸人さんのショー。

これは何でしょう?

アイランド富士でした。
    地上45mまで上がり360°見渡せるようです。

15:50 何も遊具がないので、コイにエサをあげることに。

勢いよくエサを食べるコイに子供達も大満足。

16:20 イルミネーション点灯までまだまだ時間があるので次は足湯へ。

気持ちーと子供達。

17:00 そろそろ子供達を遊具無しで遊ばせるのも限界。
    早いけど、入場券に付いていたクーポン券を使って夜ご飯を食べることに。

我が家はロースかつ定食¥1,480と、キッズランチ¥680をオーダー。
    写真は一口食べて慌てて撮った写真です。

18:00 少しずつ暗くなり始めました。

しだれ梅。

グレンファーグラス。

ベゴニアガーデンもあるようです。

子供達もすっかり仲良しに^_^

メイン会場以外もライトアップされています。

18:20 メイン会場のライトアップスタート。
    すごい数の人達と光のトンネルに向かって進みます。

光のトンネルの入り口。

きれーい!
    世界の絶景にも選ばれた200mの光のトンネルだそうです。

光のトンネルを抜けるとメイン会場へ。

プロジェクションマッピングの今年のテーマはJAPAN。
    全部で14シーンで7分間。その後は繰り返し。
    かぐや姫。

火山。

浦島太郎。

振り返ると展望スペースにもすごい人が!

メイン会場を出て、出口に向かいます。

途中のトンネル(ラベンダー 100m)は短めですが、色が変わってこちらもキレイです。

なばなの里のイルミネーション、見応えありました!
    ただ遊ぶところがないので、子連れの方はあまり早く行くと時間を持て余します。

最後はみんなで焼き芋タイム。
    はとこ同士の子供達は何と呼ぶんだろう?
    歳も1コずつ違いなのでとっても仲良くなれました^_^
    私も、はとこと6年ぶりぐらいに会えて、子育ての話をしたりとても楽しい一日になりました^_^
    また遊べるといいなー♪

20:00 コンフォートホテル名古屋伏見にチェックイン。
    1泊朝食付き¥6,000。
    大人1名でも子供2名の添い寝は無料です。

デスク周り。

ユニットバス。

21:30 子供達就寝。
    明日はパパも合流しレゴランドへ行きまーす。

2日目に続く。

• らびたんさん 2019/03/26 13:29:41
    混んでますね!
    ひかりさん、こんにちは(^^)

いやーなばなの里混んでますね!
    春休みに入ったタイミングというのもあるでしょうけど、私が行った秋より人が多いことにびっくりです。

そうそう、私のとき子どもまだ1歳で置いてったんですが、熱が39~40度ある中で歩き回りました。
    (のちに肺炎であることが判明)
    母は強いですよね。
    自分の熱くらいじゃ会社もレジャーも休みません♪

でももう一度ちゃんと行ってみたいのです。

冒頭で、レゴランドとその他のホテル価格の違いに3度見しちゃいました。
    桁合ってるんですもんねえ。

なばなの里、私の中で5大イルミには入ってます。
    さっぽろホワイト、あしかがフラワー、神戸ルミナリエ、ハウステンボス、なばな☆

レゴランドも楽しみにしています。

らびたん

sunshineひかり

sunshineひかりさん からの返信 2019/03/27 17:52:06
    Re: 混んでますね!
    らびたんさん、こんにちは^_^
    書き込みありがとうございます!

なばなの里、イルミネーションのメイン会場は混んでました。秋はそんなに混んでないんですね。祝日だったせいもあるかもです。
    肺炎で園内を回ったんですね!すごい!やっぱり母親は自分の体調は二の次になりますもんね。

なばなの里はらびたんさんの5大イルミに入っているのですね!
    いとこが埼玉に住んでいて、毎年あしかがフラワーに行っているのでそこも気になりますが、行ける日があるかどうか…。笑。

レゴランドホテル、桁間違ってないですよー。でも大人2名幼児2名、朝食の付きの値段なので、まぁ妥当ですかね。
    1回きりと割り切って満喫していました。

良かったら次のレゴランド編も見てくださいね^_^

sunshineひかり
  • エゾモンママさん 2019/03/26 13:02:09
    なばなの里!
    こんにちは。
    一度は行ってみたい「なばなの里」。桜も咲いていて良い感じですね。
    5大テーマパーク制覇ですね。ハウステンボスは入っていないのですね(笑)近いと意外と行かない??

レゴランドは辛口レビューが多いけど、どうでしたか??
    幼児さんにはぴったりなイメージですが。それにしても、レゴランドホテルは結構いいお値段しますね。春休み価格なのかしら。

私も春休みに旅行を計画していたけど、入学式の準備で春休みに登校日があることに気づき取り止めに…。まぁ休んでも問題ないんだろうけど、子どもが休みたがらないんですよね( ;∀;)

レゴランド編も楽しみにしています(^▽^)

sunshineひかり

sunshineひかりさん からの返信 2019/03/27 17:46:43
    Re: なばなの里!
    エゾモンママさん、こんにちは^_^
    書き込みありがとうございます!

なばなの里、イルミネーションは結構見応えあったので、機会があればぜひ行ってみてください!

5大テーマパーク、確かにハウステンボス入れてなかったです。何度も行ったことがあるので忘れてました。笑。
    でも子供達をまだ連れて行っていないので行かなきゃです!

レゴランド、我が家は大満喫してきましたよ♪ 待ち時間も長くて30分、ほとんど5分から15分待ちなので良かったです。ただ再訪はないかな。
    はとこ家族は名古屋在住なので何度か行ってるみたいですけど、遠方からは1回でいいかと。
    でもエゾモンママさんのところはお子さんが大きいから物足りないかもですね。
    長島の方の遊園地の方が絶叫系があるからいいかもですね。

良かったら次のレゴランド編も見てください^_^

sunshineひかりさんのトラベラーページ