横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセス<br />夏の日本海クルーズと広島・韓国 [9日間] <br /><br />2018年7月19日(木)  クルーズ下船の日<br /><br />横浜に帰ってきてしまいました<br /><br /><br />-------- 旅程  cruise itinerary ----------------------- <br /><br />① 2018年7月11日(水)横浜(日本) <br />② 2018年7月12日(木)クルージング <br />③ 2018年7月13日(金)広島(日本) 07:00 20:00 <br />④ 2018年7月14日(土)関門海峡/ 釜山(韓国) 14:30 20:30  <br />⑤ 2018年7月15日(日)境港(日本) 10:00 20:00 <br />⑥ 2018年7月16日(月)金沢(日本) 07:00 18:00 <br />⑦ 2018年7月17日(火)酒田(日本) 07:00 16:00 <br />⑧ 2018年7月18日(水)クルージング <br /><br />⑨ 2018年7月19日(木)横浜(日本) 午前下船 ★<br /><br />------------------------------------------------------------------<br />(2019-3-22 UP)

【終】ダイヤモンドプリンセス 旅行記 2018 夏の日本海クルーズと広島・韓国-9-横浜下船

2018/07/11 - 2018/07/19

ダイヤモンドプリンセス
夏の日本海クルーズと広島・韓国 [9日間]

2018年7月19日(木)  クルーズ下船の日

横浜に帰ってきてしまいました

① 2018年7月11日(水)横浜(日本)
② 2018年7月12日(木)クルージング
⑧ 2018年7月18日(水)クルージング

⑨ 2018年7月19日(木)横浜(日本) 午前下船 ★

(2019-3-22 UP)

19jul.2018 12:42am
    もう千葉県沖にまで来ています

下船日の朝
    朝食を摂ってAM8時、キャビンの荷物をピックアップ→パブリックスペースへ....というのが理想なのですが、行動の遅い我々は8時に部屋を出るのが精一杯

キャビンは8時に空けるよう指示されています.
    もうこの日から次のゲストが乗ってくるので、客室担当クルーは大忙しなのです

朝食@international dining
    メニューの見開き左側に書いてある和食はこういうセットで提供されます.
    お魚は日替わり、この日は ”ししゃも” でした
    もちろん、洋食のアラカルト注文もOK

ダイニングではなくビュフェにいらっしゃる方も多くいます

最後の船内撮影
    5つあるダイニングのうちのひとつ「the pacific moon」パシフィック ムーン.
    こちらは他の4つに比べ、日本語がわかるウェイターが多めにアサインされているようです. 邦船から転職してきているクルーもいます.
    ダイヤモンドにいるクルーは実に、日本語を、日本人を良く知っています

+インターナショナルダイニング、サンタフェ、ヴィバルディ、サヴォイ…の5つのダイニング(レストラン)で提供されるメニューは同じです.

最後の船内撮影

昼に、夕に、夜に日参したスカイウォーカーズ ラウンジ skywalkers lounge

カジノ

外洋に出ないと営業しません

カジノBAR
    過去のクルーズで寄ったことあります

スロットは人気あります

エレベータ elv.
    色々と「ひと世代前のシロモノ」「全然、こない」「遅い」とご指摘ありますが、そんなに急がなくても...と思いますが如何でしょうか?
    まあアメリカ人も、オーストラリアの人達も時間軸が違いすぎますからホントに のんびりしたものです.
    そもそも自分が乗るや即「close」「閉」を押すのは危ないと思うのですが.....

最後の船内撮影
    このアウトリガー・バー outrigger BAR も ついぞ利用できず.
    タイミングが難しいです...

船尾のプールは今回も挑戦できずじまい

マリンタワーも見えています

満艦飾(まんかんしょく)ですね

この日からのクルーズは「FULL」なんですネ

今度はこの画面で「ボヘミアンラプソディー」が観たい!!

桟橋の反対側には「にっぽん丸」が着いています

にっぽん丸ごしのベイブリッジ

最後までゲストサービスデスク(フロント)で相談の方もいらっしゃいます.
    ひとたび下船してしまうと
    忘れ物など絶対に対応あり得ませんし、お金関係も交渉はまず無理です.

アトリウム、本当にいろいろと楽しみました
    名残おしいです

下船待ちで あてがわれたダイニング

いつも明るいクルー
    ありがとう!!

下船します

サヨナラ

この日スタートのゲスト預け荷物
    積み込み待機

青いトレーナーのボランティアの皆さん、いつも出港日に桟橋に到着する時と
    下船の時、大きな荷物を運んでくださるのでお任せします.
    ありがとうございます

下船の順番=色別におかれている大量な荷物群

2,700名分ですもの...ね

終わっちゃいました

赤れんが倉庫から

さてさて

買ったものなど(一部です)
    上:酒田の銘菓「酒田むすめ」
    左下:目玉おやじまんじゅう(境港)
    右下:「中田屋」きんつば(金沢)

ラフランス「ル・レクチェ」種のジュース

思ったコトなど
    いつも司会やボリウッドのインストラクタなどで大活躍の
    クルーズディレクタ Lちゃんが乗っておらず、正直言ってダンス系が物足りなかった. でもやっぱりクルーズは良かったです!!
    楽しかった

ゲストの国別構成員数で船の雰囲気やイベントへの集まり具合が全く変わることがよーーーく判ったクルーズでした

長々しい旅行記を最後まで読んで頂きありがとうございました.
    目下、今年2019年のGWのクルーズ
    =クイーン・エリザベスで頭がいっぱいです.
    もし同じクルーズを予定されている方、おられましたら「掲示板」または「メッセージ」でお知らせ下さるとうれしいです.

また2019年5月中頃から旅行記をUPできたらいいな~と思います.
    ありがとうございました

横浜の人気ホテルランキング