角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
殆ど乗らない自家用車の為に(バッテリーが悪くなるらしい)長距離ドライブしました。<br /><br />九州内ばかり行ってたので久々山口まで行ってみました。<br /><br />帰り、関門橋手前で大渋滞にあい、結局高速を降りて関門トンネルを走る事にしたが、ここでも渋滞。<br />橋かトンネルかのどちらしか戻る術が無い九州。<br />改めて島なんだ~と実感した旅行でした。

一泊で山口の観光スポットを巡るドライブ旅行

2019/03/20 - 2019/03/21

たろうどん

たろうどんさん

九州内ばかり行ってたので久々山口まで行ってみました。

橋かトンネルかのどちらしか戻る術が無い九州。
改めて島なんだ~と実感した旅行でした。

今日は平日。高速代も安く無いから下の道を走る事に。

そうだ、先日門司港駅が綺麗にリニューアルされたとニュースで言っていたから、寄り道して見よう。

えー、何だかハイカラ過ぎる駅舎だなあ。

前の門司港駅の方が好きだったかも。

あまり魅力感じ無かったから、さっと写真を撮って先を急ぎました。

道を挟んで建ってる建物は何?
    こっちの方が素敵。

関門トンネル入口にやって来ました。

車で通るのは何十年ぶり。
    歩いて渡る方が好きです。

結構通行量多いです。

だって橋は料金高いからね。

トンネル出たら左を走りました。

目的地が角島大橋だからです。

海沿いの道をひたすら走ります。
    通行量少なく走り安いです。
    眺める景色も気持ち良いです。

海岸沿いのこう言う景色は日本の至るところで見かけますね。

角島大橋の少し手前の道の駅で腹ごしらえです。

遠くにポツンと見えるのが角島大橋です。

グーグルマップで角島大橋展望台と指定して着いた先がこの藪。

他に車は無いしおかしいと思って上を見上げたら柵の中に人影が。

展望台ってあそこじゃん。
    行けそうに無いから引き返す事にしました。

グーグルにウソ教えて貰ったった。もう!

でも、折角だから写真だけは撮っておこう。
    この角度から見た角島大橋って珍しいかも。

ついでに海岸まで行って水触れば良かったと後悔しました。

無料の駐車場もトイレも有ります。

貸切バスが来ていました。

展望台からの眺めです。

ここからの景色がパンフレットになっています。

角島大橋は以前渡ったことあるから、今回はパスして次の目的地に向かいました。

海沿いや離合出来ない山道を走る事45分位。

元乃隅稲成神社に着きました。

ここは一時間300円の駐車料金を取られます。

車を止めて先ず向かった先は海に張り出ている岩山です。

勿論登りました。

足場が悪く怖かったです。

そろりそろりと歩きました。

いよいよ鳥居を潜ります。

結構な急斜で最後は石段になっていました。

着いた先に神殿が有りお参り出来ました。

霞が消え、青い海と赤い鳥居のコントラストが美しかったです。

ホテルは長門湯本温泉西京です。

直ぐ近くに大寧寺と言う歴史ある寺とお宮が有ったので散歩にでかけました。

翌日は朝から雨。帰るのみだからいいけど。

おうー
    列車が来たー

近すぎでしょ。
    中の人も見えちゃう。

一区間だけ高速走って、後は下の道で渋滞に巻き込まれながらの帰宅でした。

折角山口行ったのにふぐ刺し食べなかった!残念。

お土産は道の駅で買った新鮮野菜。なんてこった!

おわり