宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋のトレーニング中に膝が壊れて、ロマン海道伊良部島マラソンもエントリー締め切りギリギリまで様子見たけど残念しました。<br /><br />だけど、航空券とホテルは手配済みな訳で、ランナー応援でもいいし、シュノーケリングも出来なくはないし、必要な身支度と夜の約束だけはして宮古島に行って来ました。<br /><br />こちらの旅行記は1日目の宮古島の過ごし方になります。<br /><br /><br />今回の航空券<br /><br />ロマン海道伊良部島マラソン参加のために購入した釜山発航空券<br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の国内線区間(474,900ウォン(エコノミー(L/S)+変更手数料30,000ウォン)<br /><br />那覇→宮古→那覇(先得と特割・・・変更したので割高だけどeJALポイント購入)

ロマン海道伊良部島マラソンは出られないけど・・・ちょっと短縮の宮古島2泊3日(1日目)

2019/02/22 - 2019/02/24

kuniさん

こちらの旅行記は1日目の宮古島の過ごし方になります。

今回の航空券

ロマン海道伊良部島マラソン参加のために購入した釜山発航空券

レンタカー JALグループ 徒歩
ホテルズドットコム

平日金曜日朝の移動なので、ラッシュアワーでスーツケースでご迷惑掛けないように早めに羽田に来ての8:30発JAL905便で那覇に向かいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

F機材ではないので、Fは座りようがありませんが、宮古到着後にレンタカー運転するので、Jで十分なのです。

順調に飛んでます!

が、予想はしてましたが那覇は雨です。
    この先しばらく雨が降ったり止んだりの日が続く模様なので残念な晴れ男。

那覇空港 空港

宮古行きJTA559便乗りました。
    普通席ファーストで~

ふと外を見ると新卒募集の会社見学ですかね?

今回はダッシュ8君乗れなくてゴメンナサイ。

雲の中をテイクオフ~

雲の下にいる間は島も見えるけどね~

でも雲の上の青空の方が嬉しいね~

順調に飛んでます!

が、やはり宮古空港は雨の中。

珍しくP3Cが離陸しようとしてました。

宮古空港 空港

レンタカーの受付も無事終了したよ~

で、レンタカー事務所行ってレンタくん借りて、走り始めて目に付いたさ~

旅友Aさんと東京で通っているお店と近しい名前だね~

てぃだ グルメ・レストラン

うーん、うちなー価格ではないかな~

てぃだラーメン食べてみるさ~

食券出したら、あっさりとこってり選べるけどということなので、あっさりでね~

どーん!っていう感じで出てきたね~

麺の上にたっぷりの肉野菜炒めのってて、さらに目玉焼きがどーんさ~
    これでうちな~価格じゃない理由がわかったね~

味はまずまず、ボリューム満足さ~

こちらが今回のレンタくん

事務所行ったら好きなのどうぞ~、って決まってないの~?
    燃費良いのがいいし、プリウス借りたことがないからプリウスにしたさ~

食後はチェックイン可能時間になってるので、ホテルピースアイランド宮古島さんにチェックイン!

ホテルピースアイランド宮古島 宿・ホテル

やはり快適でした by kuniさん

ゆったりベッド。

ゆったりバスルーム。

ゆったり?洗面トイレ。

ゆったり安心してお湯が使える給湯機使えるのがいいね~

ゆったり洗濯もできるよ~

2回目の利用だけど、器材干し場もあってとても使い易いホテルさ~

空港の到着口でビラ配ってたからもらったよ~

島の人がいろいろ遊んでくれるみたいでいいね~

ん、この島人とのんびり海釣りツアーいいんじゃないの~

実は2日目は何も予定考えずに来てたんだよね~
    シュノーケル好きだけど釣りも好きだからね~

さくっと電話で予約できたよ~

その後は間もなく車乗り入れ禁止になる下地島空港17エンドに行っとかないとね~

至るところに看板立ってたね~

残念ながら曇天、小雨なので宮古ブルーが楽しめないさ~

しかもすごい強風で波も立ってるしレンタくんも揺れてたさ~

夕方に近いので滑走路の照明期待したけど、OFFだったね~

下地島空港 空港

こうやって車駐めて、

こんな写真はもう撮れなくなるのは残念さ~

佐和田の浜の方に抜けると同じようにたくさんの看板さ~

次回以降は徒歩かレンチャリか、ロマン海道伊良部島マラソンで走るしかないさ~

その後は天気が良くないのでホテルに戻ろうかと思ったけど、夜の約束が伊良部島であるので、佐和田の浜でぼーっとして過ごしたさ~

そして約束の時間になったので、約束したKAZUさんに来たよ~

お食事処居酒屋和 グルメ・レストラン

なんだかこの雰囲気、宮古島のたけのこさんと共通なものを感じるさ~(笑)

約束したのは出会って3回目になるガイドのりゅうさんさ~
    3日目の海遊びの相談しないといけないしね~

りゅうさん来たので料理頼もうね~

旅友Cさんオススメのちゅらがー炒めと茄子の味噌炒めがスターターさ~(笑)
    あ、定番のオリオン生ジョッキの写真撮り忘れた~

オリオンの後は泡盛だね~

やびじいいね~
    まだ行ったことないけどね~

刺身もじょーとーさ~

唐揚げも筋肉痛、いや腱鞘炎と腱炎と五十肩にはいいね~
    いまだに治ってないさ~(T_T)

りゅうさんの学校の後輩さんと合流~
    ガイドもしてるそうで、お互いにお客さん多いときは手伝い合ってる仲良しさ~

あと、スポーツマッサージやってる後輩さんも集まって、いや、確かもう一人、太っ腹な後輩さんもいて、大盛り上がりで4時間飲んでた晴れ男さ~

この後、運転代行お願いしたけど1時間位かかるとのことで、近くのカラオケBOX行って、さらに1時間盛り上がり、無事に運転代行さんにホテルまで護送していただいて長い1日が終わったさ~(護送料3,000円)

天気は残念だったけど、体内にはいろんないいものが入って来て、また友達が増えて嬉しい1日だったさ~

翌朝海釣り行けるかな~?

あれ、その前に3日目の海遊びのりゅうさんとの相談してないさ~(爆)

旅行記をご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2019/03/21 20:33:46
    護送車?
    kuniさん こんばんは。

お足随分悪いようですね。
    すぐ復活するかと思っていました。でも肝臓の方はとてもお元気で安心です。
    護送料結構お高いのでお友達と交流したお店とホテル遠いのでしょうかな。
    修行していないので宮古も遠ざかっていますが、下地空港にジェットスターが成田から就航するそうで、キャンペーンで6千円台だとか。下地空港に降りてみたいです。
    ところで、たけのこのタイ人に肩もみもみされている方、kuniさんですか?

香港で帰れなくなりそうになった 犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2019/03/21 21:28:34
    Re: 護送車?
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

足はようやく痛みが無くなってきたような感じで、そろそろ軽く走らなきゃと思っているところです。
    肝臓ですが、実は最近は休肝日作ったり、量減らしたりと調整しながら上手く付き合ってる状態ですね。

飲んでいた場所が伊良部島なので、平良港近くまでは結構な距離がありますので、護送料高かったです。近場だと競争激しいみたいで800円とかあるみたいですが、廃止されてしまった高速船使いたかったです。

下地島空港のジェットスターは17エンドへの着陸もしくは向けての離陸の眺望が素晴らしいので乗ってみたいですね。

1月にたけのこでマッサージ受けていたのは私ですよ。(笑)

香港で事件があったんですね!
    旅行記楽しみにしております!(笑)

kuniさんのトラベラーページ