ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラ観光を終えアンマンに帰った後は、マダバへ向かいます。<br /><br />マダバはキリスト教とイスラム教が共存し、またモザイク画の美しさでも有名な町です。<br />モーセ終焉の地と言われるネボ山も近くにあります。<br /><br />マダバで1泊し、翌日は死海で浮遊体験、からの圧巻のローマ遺跡がそびえるジェラシュへ。

マダバ~死海~ジェラシュ

2015/03/01 - 2015/03/02

ユー

ユーさん

ペトラ観光を終えアンマンに帰った後は、マダバへ向かいます。

モーセ終焉の地と言われるネボ山も近くにあります。

アンマンのバス停でミニバスを拾い、1時間ちょっとでマダバに到着
    運賃は1ディナールでお釣りが来るくらいだった

町の中心にはクリスマスツリーがあり、奥の左手には教会、さらに奥にはモスクが見える

まずはひときわ目立つ聖ジョージ教会へ
    入場料1ディナール

古代イスラエル周辺を地図で示しているモザイク画
    もともとは200万個のピースで作られてたらしい

これは聖ヨハネ教会
    イエスを洗礼したヨハネはこの辺りでも活動していたらしい。処刑されたのもマダバの近く

この教会、地球の歩き方には紹介されてないけど、地下室もあったりモザイク画やフレスコ画もあって見所あります

天国を描いたモザイク画

聖ヨハネ教会の鐘楼から。
    なかなか良い景色

12使徒教会
    名前がかっこいいから行ってみたけど中はガランとしている
    床にはモザイク画があった

町を歩き回って喉が渇いたのでコーラを買う
    値段聞いたら「いくらでも良いよ」と言われたので0.5ディナール払ったら水も付けてくれた つまり払いすぎたってことか

この後はタクシーを拾ってネボ山に向かう
    4ディナール
    ドライバーが口つけた缶コーヒーを薦めてきたので、断るのも気まずいから飲み干してやった

• 到着<br /><br />意外と観光客がちらほらいた

到着

意外と観光客がちらほらいた

モーセがカナンの地(今のイスラエル)に辿り着くことを熱望しながら見たであろう景色
    でも霞んでてイスラエル側は全然見えなかった

この日はqueen ayolaというホテルに宿泊
    晩ご飯もここで。

翌日、朝食を食べていると、
    観光客らしい人が2人で朝食を食べていた。アメリカ人と、なんと日本人!
    レンタカーで回ってるらしく、死海とジェラシュに行くから一緒に来いよと誘ってくれた。
    この日はヨハネが処刑されたムカーウィルという場所へ行こうと思っていたが、「そんなん何が面白いの?」と言われて同行することに

死海へ向かう途中、羊の群れに遭遇

死海は高級ホテルとかが運営するリゾートビーチが人気ですが、我々はその辺にある普通の浜辺で泳げそうなところを見つけて入った

日本人(ノリさん)に写真の構図を指示してもらう

そしてお決まりの・・・

本を読んでプカプカ
    英字新聞ではなく地球の歩き方です

この後は、すぐそばに小高い山があったので水着で山を登り、結果、特に何の収穫もなく
    次はジェラシュへ向かう

だいたい2時間弱でジェラシュ遺跡に到着

メインゲートである凱旋門

子供たちがはしゃいでいた
    シリアからの難民だそうだ

カメラに興味津々

アルテミス神殿
    ゼウス神殿もありました
    ローマ人ってギリシャの神を信じてたのかな あまり詳しくは知らない

ローマ遺跡おなじみの劇場

この上からジェラシュ遺跡を眺めるとなかなか良い景色ですよ

メインの列柱通り
    さきほどの劇場の頂上から

夕焼けを見たかったけど、
    ギリシャに戻る飛行機の時間が迫ってきたので、空港行きのバス停まで2人に送ってもらい力強い握手を交わしてお別れ

空港で見知らぬ女性陣に突然写真を撮ろうと誘われて撮ったやつ
    このあと「お金ちょうだい」と超どストレートに言われるも笑顔でスルーしてお別れ

長いようで短かった
    ギリシャ→イスラエル→ヨルダンの旅はこれで終わりです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る