台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの会社、リフレッシュ休暇なるものがありまして、節目にちょっとした休暇を取得することができます。<br />どうしようか…自己啓発なんて性格でもないし、やっぱり旅行でしょう!ということで、香港と台湾へ行ってきました。<br />この旅行記は香港から台湾に移動した直後からスタートです。<br /><br />航空券は特典航空券にて手配。<br />サーチャージがバカ高くなる前に手配できたので良かったです。<br /><br />※<br />一連の旅行記は以下の流れです。本旅行記は(2)の台北の部分です。<br />(1) 2/17 羽田→香港 香港泊<br />(2) 2/18 香港→台北 台北泊<br />(3) 2/19 台北・平渓 台北泊<br />(4) 2/20 台北→台中 台中泊<br />(5) 2/21 台中→台南 台南泊<br />(6) 2/22 台南    台南泊<br />(7) 2/23 台南→台北→羽田<br /><br />香港編はこちら。<br />トランジット・香港 1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11463981

台北でリフレッシュ(2019.2)1

2019/02/18 - 2019/02/20

nami73

nami73さん

この旅行記は香港から台湾に移動した直後からスタートです。

航空券は特典航空券にて手配。
サーチャージがバカ高くなる前に手配できたので良かったです。

(1) 2/17 羽田→香港 香港泊
(2) 2/18 香港→台北 台北泊
(3) 2/19 台北・平渓 台北泊
(4) 2/20 台北→台中 台中泊
(5) 2/21 台中→台南 台南泊
(6) 2/22 台南    台南泊
(7) 2/23 台南→台北→羽田

香港編はこちら。
トランジット・香港 1日目

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

旅の始まりは空の上から…

ん?
    ここはどこだ…

そうです、ここはエバー航空の機内。
    香港から台北に向かっています。
    今日から5泊6日の台湾旅行が始まります。

台北が近づいてきました。
    空はちょっとどんより気味。

ただいま!
    またやってきましたよ、台湾!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

これを見るとやっぱり撮っておかないと…と撮りに行ったら、おばちゃんの集団に飲まれてちょっと時間ロス。

到着ロビーはものすごい人だかり!

台北への移動はいつもならMRT一択なのですが、
    今回は気まぐれでバスを選択です。
    バス会社は國光客運にしてみました。
    片道115元。

座席はこんな感じです。

面白いですね。
    さすが台湾、バスのシートにもUSBの充電プラグがついています。

1時間ちょっとで台北に到着です。

台北駅から地下に潜ってMRTに乗ります。

台北駅

向かったのは中正紀念堂駅。

中正紀念堂駅

地図を見て出口を見極めます。
    出口1に向かいます。

やってきたのは、こちら!
    金峰魯肉飯です。

…の前に、コンビニに寄ってお茶を調達。

さあ、並びましょう。
    回転の速い店なので、このくらいの列ならスイスイです。

店員さんの動きはテキパキ。

5分も並ばずに席に案内されました。
    写真付きの日本語メニューもあります。

魯肉飯に煮玉子、そして竹の子を茹でたもの。
    この組み合わせにハズレはありません。
    スープ(湯)もどうしようか悩みましたが、今回はパスで。

実はこの金峰魯肉飯、前々回(2018.7)はお店に来てみたらその日は閉店していて、
    前回(2018.12)は日帰りだったので時間がなくて来れなくて、
    人間というのはダメと言われると余計に欲しくなるもので、
    もう食べたくて食べたくて…という日々を過ごしておりました。

いやー、やっぱりここの魯肉飯は美味しいです。

前々回の旅行記はこちら。
    夏の台湾 ひとり旅・街歩き~2日目後半・3日目~

前回の旅行記はこちら。
    新幹線の代わりに台北経由で関西へ1 ~台北1泊2日弾丸トリップ~

金峰魯肉飯 地元の料理

さて、今回の旅は「できるだけ新しいことをやってみよう!」と思っています。
    その一つがこのYouBike(UBike)。

借り方はたくさんの方が書いてくださっているので割愛しますが、
    台湾の電話番号を持っていないのでクレジットカードで借りるしかありません。
    毎回手続きが必要なので面倒ですが、やってみましょう。

ステーションにはKioskと呼ばれるこの端末がありますので、これを使ってレンタル手続きをします。

実は手続きの途中で良くわからなくなって、クレジットカード情報を入力した後に一回キャンセルしたのですが、あらためてもう一回手続きしようとしたところ、そのクレジットカードが通らない事態に。
    とりあえず別のクレジットカードで決済してレンタルできたのですが、
    1枚目のクレジットカードはちゃんとキャンセルになってるのかな…と不安を抱えてしまいました。

記念すべき「はじめてのYouBike」!

ちょっとクレジットカードのことが心配ですが、とりあえず無事に借りられました!

さっそく観光を。
    これは総統府です。
    実は初めて見ました。
    周囲は警察官がたくさんいましたので、一応写真撮ってもいい?と聞いてから撮りました。

中華民国総統府 建造物

続いて自転車で走っていると二二八和平公園が。
    公園を自転車で走るのも気持ちよさそうだなぁ~なんて入り口に行くと、
    「自転車はダメよ、罰金は2000~5000元よ」
    という張り紙を発見。

諦めて退散です。

二二八和平公園 広場・公園

台北駅の北側にあるステーションにYouBikeを返却します。

あ、そうそう、この日のためにYouBikeの公式アプリをインストールしておきました。
    ステーションの場所はこのアプリでチェック。

日本だとこの手のアプリはクソなことが多いですが、
    YouBikeの公式アプリは変なクセもなくて使いやすいです。

目的地はこちら、脆皮鮮?垢甜甜圈です。
    ここも前回の旅行で時間がなくて諦めたところ。
    今日は時間がたっぷりありますので悠々と並びます。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

じゃじゃーん。
    さっそくいただきます。

…が、うーん、言われるほどの良さはないかな?
    温かいのでまだ美味しいですが、生地のパサパサ感と周りのパウダーのパサパサ感がケンカしてる感じ。
    ダメではないですが並ぶほど?という感想。リピはないかな。
    (お好きな方がおられたらすみません)

さて、台北地下街を経由して、ホテルに向かいます。
    台北地下街で結構迷子になりまして、時間がかかりました。
    Z4出口から地上に出ます。

今回お世話になるホテルはこちら、Taipei H Hotel です。
    …が、雑居ビルなので外観はこんな感じです。
    入り口に案内板などあるかと思ったんですが、よくわからなくて守衛さんに聞きました。

エレベーターで11階に上がると、レセプションがあります。

タイペイ AP H インペリアル ホテル

台北駅周辺でこの価格なら選択肢に入ります by nami73さん

お部屋は7階。
    …って、なんだこの部屋番号は!!
    3桁なのか4桁なのか…

なぜ照明が青!?
    と色々戸惑いましたが、総じて価格の割に良いホテルでした。

さて、ホテルに荷物を置いて軽くしたら、また出発です。

「できるだけ新しいことをやってみよう!」シリーズ、第2弾。

台湾の路線バスも乗ったことがなかったので、今回トライです。
    頼りにするのはGoogle Map。
    新光三越近くのバス停から乗ります。

バスの中はこんな感じ。

バスに揺られて降り立ったのは、公館夜市商圏です。
    ここも一度来たいと思っていたのです。

公館 (ゴングアン) 散歩・街歩き

ちょっとローカルな夜市ですね。

まずはコンビニでお茶を調達。
    大好きな楊丞琳がCMしているお茶です。

まずはご飯を食べましょう。
    どなたかのブログで拝見したこのお店に決めました。

オーダーは紙なので楽ちん。
    なのですが、修正ペンで消しながら繰り返し使っているようなので、
    なんだか1品注文するだけでまた手間をかけてもらうのもアレだし…と思い、
    「ニューローミェン(牛肉麺)、シャオ(小)」と言って、指で「1」を出して「ワン」で大丈夫でした。

お箸は袋に包まれた清潔スタイル。

こちらがこのお店の牛肉麺!

これが…うまい!!!
    いやはや、スープの味の複雑さ、麺の歯切れ、牛肉のしっとりホロホロ感、どれもばっちりです。

あー、このお肉、美味しい!!!

大満足でお店を出て、またのんびり散策です。
    このあたりは若者の街って感じですね。
    西門を渋谷・原宿とするならば、公館は高田馬場って感じですかね。
    (え、どういうこと?とか言わない)

もう一つ、ここにきた目的はここだったんですが、お休みでした。
    (ここが定休日なのは事前に調べてわかっていましたが)

途中、美味しそうなお店があったので買ってみました。

肉まん?ですかね。
    普通に美味しい、ってやつですね。

こちらも目的地の一つでしたが…ここもお休みでした。
    (これもお休みなのは知ってましたが、悪あがきで来てみましたがやっぱりダメでした)

龍潭豆花 スイーツ

街を歩いているとこんなローカルな散髪屋さんも。
    こういうのがまた良いんですよ。

また夜市の界隈に戻ってきました。
    雰囲気が良いです。

ちょっと甘いものを、ということでお芋の揚げたものをいただきました。
    芋頭牛奶って書いてました。

中にはトロットした餡が入っていて、美味しかったです。

実は公館にはMRTが走っているのですが、
    せっかくなので帰りも路線バスで帰ります。

公館駅

こういう案内板もわかりやすくて良いですね。

路線バスに揺られること25分。
    台北駅へ戻ってきました。

路線バスに乗る時、そのバスで合ってるのかわからなくて運転手さんに
    「Taipei Station?」と聞いたのですが、それを運転手さん覚えてくれていて、
    降りるバス停が近づいたらちゃんと声をかけてくれました。
    なんか、こういうのも嬉しいんですよね。

さて、香港から移動してきた今日一日、大満足でホテルへ戻ります。
    お読みいただきありがとうございました。

台北駅