名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドニチエコ切符(600円)という地下鉄乗り放題切符を使って、名古屋中区の有名神社へ。<br />日置神社、大須観音、若宮八幡宮、須崎神社。そして堀川を歩き、オープンした名古屋錦のJALシティでランチバイキングに行きました。

名古屋○中区の神社巡り

2019/03/17 - 2019/03/17

kockaさん

私鉄 徒歩

地下鉄「上前津駅」から歩いて日置神社へ
    住宅地の中にあるのに、ここだけ空気に重厚感があります。

1560年桶狭間の戦いに向かう織田信長は、清須城を出て、こちらの神社でも戦勝祈願をしたとか。

戦いに勝ったお礼に松を送ったそうです。熱田神宮の信長塀は有名でしたが、足跡はあちこちにあるようです。

落ち着いた雰囲気の神社でした。

日置神社を後にして、歩いて大須観音へ向かいます。

朝の大須観音。参拝者が少なく、落ち着いて過ごすことができました。

徒歩で、若宮八幡宮へ来ました。大須観音から歩いて行けます。

若宮八幡社。名古屋の総鎮守。熱田神宮の方が有名で、こちらの存在を知ったのは最近でした。名古屋にある3つの別表神社の一つ。

しからわ公園を横切り、洲崎神社へ向かいます。

洲崎神社。よくわからないけれど、すごいエネルギーを感じた神社でした。

この神社に来るとき、少し下る坂道になっていました。昔、海が近かったことがわかります。

堀川そばの神社です。

向いの堀川には案内がありました。堀川のこの辺りは、船奉行や水主という水軍関係者の屋敷があったようです。

案内がなければ、わからないことばかりなので、こういう歴史的なものは説明があってありがたかったです。

堀川沿いに北へ歩きます。古い建物が残っています。

堀川発展の説明

納屋橋付近の堀川沿いは、おしゃれな散歩道になっていました。福島正則の銅像も。

10年前くらいは汚かった堀川も、今ではかなりきれいになったそうです。

雪でも、春でも、いい景色の写真が撮れそうな場所です。

納屋橋

納屋橋近くに最近オープンしたJAL CITYホテルのランチバイキングに来ました。2800円。落ち着いた空間で、食事が楽しめました。

コンパクトなホテルですが、新しくて快適でした。