プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←2日目(前半)編 https://4travel.jp/travelogue/11468942<br />←1日目編 https://4travel.jp/travelogue/11468873<br /><br />プラハを旅した3日間,天候にはあまり恵まれなかった.ずっと曇り.たまに雨が降り,やんだと思ったらまた降り,突然青空が広がったりと,コロコロと変わる天候であった.しかし,日本のように一日中大雨といった天気は少ないらしく,小一時間ほど降ればすぐ晴れるようだ.旅行には折りたたみ傘が欠かせない.<br /><br />さて,午後からはプラハ城のエリアへ.カレル橋の人混みを抜け,オシャレな通りを歩きながら坂道を登っていく.もちろんここも歩いた.夜は市民会館での演奏会,そしてホスポダで飲みながら最後の夜を過ごした.

2日目(後半)|プラハ2泊3日旅行記|2019年3月学生一人旅

2019/03/07 - 2019/03/11

ヴルタヴァ横の道路沿いに建つ国民劇場.チェコ人の誇りの結晶を感じる.ここでも芸術鑑賞したかった~

ヴルタヴァ沿いを歩きながらカレル橋を目指す.この辺りでお天気が一番良くなった!プラハ城を臨みながら風を浴びる.

チェコのスイーツといえばトルデルニーク.腹ごしらえに,ここで一ついただく.

小麦を使った生地をグルグルと巻く.パンのようであり,十分お腹が満たされる.砂糖やシナモンがこれでもかと振りかけられていた.

アイスを乗せていただいた.

カレル橋へ.もうここは人だらけ.
    ここの信号は60秒待ち,15秒間だけ青になる.1分間にこれでもかと人が密集し,15秒間で短い横断歩道を人が行き交う.

ライヴ演奏をしてるおじさんたち.それよりも,似顔絵描くおじさんが多かったな.

またどんよりとした空模様に….先ほどの青空は長続きしなかった.

橋を渡るとおとぎ話の世界へ!プラハのいろいろな通りを歩いてみたが,個人的に橋を渡った先に広がるこの通りが一番美しい通りだと思う.

プラハ城めがけ,坂道をどんどん登っていく.景色も良い!

門に到着.
    入場すると警備員によるチェックがある.チケット売り場は数か所あるがちょっと迷った.[i]と書いてあるマークのところに行けば良い.
    A~Cの3コースあり,コースごとに観れる箇所が異なる.個人的にはBがオススメ.ちなみにチケットの有効期間は購入から2日間.1日で全て見切れなければ翌日に回すことも可能である.

やはり一番は聖ヴィート大聖堂.

入った瞬間に広がる鮮やかなステンドグラスの世界.
    写真のやつではないが,ミュシャがデザインしたステンドグラスもある.

こちらは旧王宮.

黄金の小路.

No.22の家はチェコの作家であるフランツ・カフカが仕事場として利用していた.ここで写真を撮る人が当然のことながら多かった.

ロブコヴィッツ宮殿.お目当てはベートーヴェンらとの関わりがあったということで,音楽関係の展示.

「運命」で知られる,ベートーヴェン作曲「交響曲第5番」の直筆譜が展示してあり驚いた.しかも一部ではなく,表紙から楽譜の全てまで分厚くドンと展示してあった.
    この直筆譜こそが我々が世界に誇る一番の宝なんだそう.そらそうだ.

有名なカレル通りを歩き,旧市街広場を経由しながら,今夜演奏会が行われる市民会館を目指す.
    もともと今夜は市民会館でと決めていたが,街を歩いているとあちこちで演奏会の案内が.しかも興味深いプログラムばかり!そちらにつられそうになりながらも市民会館を目指した.

到着.ライトアップされており素敵だ.

今夜はこちらの演奏会.チケット売り場のおじさんが少し怖かったが,無事にチケットを買えた.
    そういえば,ここに限らずあちこちで学生料金でチケットを買ったが,日本の学生証を出しても全然問題なかった(笑)

本日は「The Best of Classics」ということで.
    モーツァルト「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」全楽章はじめ,どこかで聴いたことあるだろう,有名どころが並んだプログラムだった.

コンサート終わり.最後の夜は飲みまくろうと決心.旧市街をフラフラと歩いていたら良い雰囲気だったのでこちらに入店.

ピルスナー,この日の夜は4杯飲みました!

2時間ほど一人でピルスナーを飲みまくった.周りにチラホラいたお客さんたちも,帰る時には誰もいなくなった.

→3日目編 https://4travel.jp/travelogue/11470701

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る