アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日があれば何とか旅行に出かけたくなります。<br />毎回深夜便を使ったりどうにか時間を確保して行き先を決めています。<br />今回は久しぶりにワインの里を巡る旅。 <br />5年前にメルボルンのヤラバレー、モーニントン半島、シドニーのハンターバレーと回ったので<br />6日間と短いですがオーストラリア最大のワインの産地アデレードに行くことにしました。

アデレードワイン旅

2019/03/16 - 2019/03/21

ひとまわり

ひとまわりさん

祝日があれば何とか旅行に出かけたくなります。
今回は久しぶりにワインの里を巡る旅。

出発前にマムとローランペリエを一杯ずつ。
    朝なので控えたつもりがついついおかわり。

何故か後ろの席からトマトジュースが降って来て
    主人はシャツもズボンも赤い染み。
    トイレで洗って来た後です。
    あわてていて汚れた直後の写真を撮り損ないました。

メルボルン着は深夜。
    明日の朝早いのでさっさと寝ます。

馬のエサではありません。
    ラウンジの野菜たち。
    ダイナミック!

左にあるボタンを押すと約1分後にパンケーキが出て来ます。

メルボルン空港は霧。
    予想どおり搭乗が1時間20分遅延。
    仕方がないのでお茶を飲み始めていたら急にボードにはGo to gateの文字。
    ダメだったら!急に変えちゃ!

1時間半遅れでやっと着きました。

着いたばかりで勝手がよくわからないままペンフォールズワイナリーに向かいます。
    ホテルでバス停を教えてもらってH 22のバスに乗り込みました。
    アナウンスも表示もないのでドライバーさんに降りるところを教えてもらいました。

ホテルに荷物を預けて真っ先に向かったのはこちら。
    1時からのツアーを予約してあったのですが到着したのは20分前。
    危ないところでした。

久しぶりのこの景色。
    テンションが上がるわー。

摘み取られたブドウたちは絶賛発酵中。

ずらりと並んだグランジ様。

イケメンのお兄様がツアーの案内役。
    試飲は10種類。

レストランでグランジを試飲180ドル。
    なんと一杯14000円以上しました。
    グランジまで飲んでみてシラーズの口に含んだ時の甘さが私達はあまり好きでないということに気付きました。
    残念。

物価の高いオーストラリア。
    今回もキッチン付きのアパートメントホテルにしました。

らせん階段でベッドルームへ。

あまり広くはないですが寝るだけなのでこれで充分。

市内に戻って買い物に出たのは良いけれど日曜日はどこのお店も5時でクローズ。
    食材難民になってしまいました。

日曜日の夕方は人通りが少なくちょっと寂しいランドルモール。

シャワーを浴びて気を取り直しレストランを探そうとしていたところでおいしそうなケバブのお店発見。
    隣でビールとワインを買い込んで部屋でゆっくりディナーです。

朝ごはんは簡単に。

アデレード2日目はバロッサバレーワイナリーツアー。まずはシャトーヤルダラから。

左から2本目のシラーズを買いました。

2軒目はペーターレーマン。
    試飲の後でランチ。
    時間がなくゆっくり出来なかったのが残念でした。
    ボトルで買ったワインも飲みきれず美味しいサラミも食べきれず。
    全部テイクアウェイしました!

食後のお散歩も兼ねて畑見学。

3軒目はラングメイル。
    ここのシラーズはひと口めの甘さがさほどありません。

4軒目はリンジー。
    この辺になると酔っ払って良くわからなくなります。

今日の買い物は何とかなると思っていたのに今日も今日とてランドルモールのフードコートは5時になるとさっさと店じまい。
    あわてて買ったお惣菜たち&ランチの残りのおつまみ。
    ちょっと酸味のあるサラミが気に入りました。

昼間から飲み続けているのにディナーは冷たいビールで始まりランチの残りのロゼ
    今朝買ったワインを開けちゃいました。

アデレード3日目の朝は暗いうちから行動開始。
    行き先は···

ここでーす。
    セントラルマーケット。
    朝7時から開いています。
    今日の帰りも時間が読めないので出かける前にお買い物。

マーケットの中のカフェで朝ごはん。
    1人分をシェアしましたが30ドルでした。
    高いなぁ!
    と思ったけれどタスマニアサーモン、キノコのソテー、バジルソースは手作り。刻んだナッツがフレッシュで大満足でした。

サラダ用の野菜。
    ステーキ肉。
    タコのマリネ。
    これで今夜は大丈夫。

今日はマクラーレンベールワイナリーツアーに参加。
    まずは小さなワイナリーから。

いずれもシニアのカップルが4組。
    じっくりと時間をかけて試飲。

2軒目は大型のワイナリー。ウィラウィラ。
    ブドウを搾るところを間近に見せてもらえました。

ワインは残念ながらいま一つ。
    初めてワインを買わずに試飲が終了。

ランチは昨日同様シャルキトリ盛り合わせ。

この後サラダとミートパイとサンドイッチが出ましたがとてもじゃないけれど食べ切れません。

平均年齢が高いですから。

3軒目も小さなワイナリー。

試飲リストは手書き。

4軒目の試飲はリクエストすれば全部飲ませてくれました。

泡や白は冷蔵庫に戻してありますが赤だけでこれだけ試飲しました。
    もう訳が分からない!

最後にチョコレートファクトリーに立ち寄りあんず入りのホワイトチョコレートボールを買いました。

今回お持ち帰りのワインたち。
    このあとパッキングが大変でした。
    久しぶりの大荷物。

ディナーはステーキとサラダ。
    持って来たお醤油とオリーブ油が活躍しました。
    セントラルマーケットで買った
    サラダの野菜がどれも美味しくて感激。

最後の朝。
    昨日ワイナリーでテイクアウェイしたミートパイとクリームチーズでリメイクしたサンドイッチでごはんです。

最終日。
    アデレードシティ観光。
    まずはセントピーターズ大聖堂から。
    チェックアウトの時にフロントで聞いた空港までのバス停留所。
    どうも怪しいので確認に行ったら全然違うところ。
    余分に歩きましたがスーツケースを引っ張ってでなくて良かった。

道路の向こうはゴルフ場。
    大丈夫なのかしら。

あれもこれもおてんこ盛りのアデレード博物館。

博物館の前に行った移民博物館はバス停の一件以来暑い中歩いてぼーっとしていて写真を撮り忘れました。

ボタニカルガーデン。

旅の最後はナショナルワインセンターオブオーストラリア。
    最初から最後までワイン三昧の旅でした。

アデレードからメルボルン。
    空港が混みあっているとのことで途中2回旋回しました。

メルボルンはトランジットが4時間以上あったのでマッサージをしてもらいました。

ゆっくり夕ごはん。

デザートまでいただきました。

太陽の光をいっぱい浴びて育ったブドウたち。
    毎日朝から晩までワインを堪能した旅でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る