2018/08/16 - 2018/08/19
KEMEさん
順天(スンチョン)2泊で釜山1泊の4日間です。
以前、釜山から光州へのバスでの移動中、地図に順天とあって、ドラマセットと見つけたんですよね。
いつか行きたいと思っていたのが、ようやく叶いました。
のんびりとしていて自然も残ってムツゴロウを見たり、ドラマセットを見たり、また来たくなりました。
ここは、順天ドラマセット
ラブレインで「ある愛の詩」の映画館です。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- エアプサン
- 利用旅行会社
- エクスペディア
エアプサン。簡単食です。
今回もエア釜山の直前割引です。
しかも改悪後ですので、座席指定無しの機内預けが無しのです。
まあ荷物も2.2キロと普段のお仕事行くより軽い手荷物で出発。ただいつものBX123でなくて13:30発のBX125便でゆっくり。ただ3時間前に着いたので先に比叡ラウンジで後で六甲と2回利用してお腹ちゃぷちゃぷ。
・カウンター長蛇の列で30分並びました。座席は34列目
・出発が20分遅れでした。
・機内食がパンと紙コップに入ったオレンジジュース
・ちょうど揺れて隣の人がオレンジジュースこぼさハッた。こっちにもちょっとかかる(涙目)
・台風の影響か長いこと揺れて酸素ボンベが降りて来たらどうしようと思った。
関空は、スイスイすいてましたが、金海空港は行列。
前回もですが、便が重なったのか?釜山ちょっと人が多い。仁川空港の比では無いんですけどね。 -
SIMです。アマゾンで700円ちょっと。
沙山から順天へ。以前行った光州の途中になります。
一番手前に並んでいます。 -
まずは、近くで腹ごしらえ。こういうのがちょうどいい。
順天駅
順天観光案内所。とっても親切です。
駅前の観光案内所で9時から21時まで空いてるし、観光に税金かけてる感じでした。 -
順天バスシティーバスツアー。
今日は予約してた順天シティーバスツアーに参加しました。早めに順天駅に行ったら30分前位にバスが到着してて私を見つけると早めに入れてくれました。
15700wです。
いくつかの入場料込み価格ですので安いです。
今日は5人だけです。
ガイドさんは年配のベテランアジュンマです。
日本でしかも大阪で働いた事もあるらしい。
偶然だと思ってたけど、日本人予約だったのでベテランさんになったのかもしれません。 -
仙岩寺。名前の通り大きな岩がいっぱいで、登山のようにめちゃくちゃ歩くんでびっくりです。
歩く途中で、チンさんがコーラスをやってて日本の「花は咲く」だっけ?フクシマのあの時のを歩きながら歌ってくれました。かなりの日本通?でしょうか。
でも、こんな距離を歩くなんてびっくりです。 -
広いです。
お茶を目の前で
お菓子付き。
帰りにお茶体験ありほっと一息。結構あるきもあるので。
これは実費で3000w -
バスに乗る前に食堂へ。韓定食15000w
2人前からの注文ですが、1人参加のアジョシも一緒にたべてくれました。辛いのが少なく食べやすかったです。 -
まだ出てきた。
無理してでもだいぶ食べました。他の人は、残すんですけどね~。
この楽安邑城、まわりの石垣も続いてて中のマウルは慶州や安東のようです。全州近くのコッチにも雰囲気が似ています。行って日本語パンフにチャングムのロケ地ってありガイドさんと回りました。最後の母となって雲隠れしてた田舎の町です。確かにココだって思い出せました。
勾配も無く歩きやすいです。足腰鍛えられます。 -
広いです。
見どころは多い。
歩く。
のどかな雰囲気。
昔にチャングム撮影してたみたい。懐かしい。
イ・ヨンエさん~~。
こんなバスにお客は5人だけ。たったひとりでも、運休しないんですって。
今回大きいバスで5人でしたが
「市民との約束だから1人でも2人でも予約があれば1年中催行してます」ですって。
5人中3人は1人参加で気楽でした。
今日は30度位かなぁ。でも木々があって風もあって歩けましたが、大阪みたいな猛暑だと絶対バテてました。 -
思ったよりも見どころがあります。
市場や文化の街を散策したり昨日のコースの公園や湿地も通ります。何気なく通る車窓がまたいいです。
夕日。
順天ドラマセット。
これは、バスシティーツアーには、入っていないのですが、ガイドさんが、退勤してから、自家用車で連れてってくれました。お家が近いからっておっしゃってましたが、なんて新設。しかも、私までフリーパスで入場しておおまかに説明だけして、ゆっくり見ててってね。と。
優しい人に今回も助けられました。ありがとうございます。
翌日に、循環型のシティーバスでもう一度訪れました。 -
学生服に2000ウォンくらいで着て散策するのが流行りだそうです。
映画によって、細かくセッティングするようになっているので、映画のまんま見れるということはないそうです。
すぐに行けばそのまま見れることもあるということです。 -
日本で言うところの昭和っぽい。
オオカミ少年。
ここで撮影している映画のワンシーンを繰り返し上映です。 -
市場です。
賑やかなバルみたいで、大混雑です。
駅前で食堂へ。
またお昼に続いてテンジャンチゲを頼んだらキンパとご飯かぶり。
構わず食べたらお腹ぱんぱんでした。 -
鉄道官舎あたり。ムグンファ号をかたどっています。
昭和っぽい住宅も周りに残っています。 -
順天駅の裏側です。
9時がバス出発なので8時前にホテルへ出たものの鉄道マウルにたどり着かない。昨日チンさんに教えてもらったけど車の道と徒歩と違ってて、また「チョギヨ~」と4人くらいにご足労をしてもらいたどり着きました。行って見れば分かりやすいとこなのに。korailの団地があるので昔の官舎の地域なんですね。日本家屋が残ってるけど、リノベーションもすごくて見てるだけでは、屋根とかしか分からないですが確かにちょっと日本ぽいです。 -
まちなかでこんなん見れて嬉しいです。
20分乗って昨日きたドラマセット。
園内は学生さんに扮して歩くのが流行りのようです。
昨日行ってない坂上の貧民街を歩いて暗ーい気持ちに。セットに合わせるようざっくりなんですが貧しさが伝わってきて道もコロコロ落ちそうに急だし。
映画やドラマはほんとその時だけのセットのようですが、そういえば見覚えある雰囲気ですがピンポイントで分からず、ちょっともんもん。 -
釜山ナンポドン。
リピーターです。
上まで歩くと意気が揚がります。
ラブレインは2012年かぁ
始発の9時発狙いで行ったらほぼ関係者で純粋なお客は
私だけ。出発したら降りてお見送りされました。
昨日ちらりと聞いたには、今日から都市コースバスがリニューアルされるということ。
なんと私が初めての乗客です。
今日は5000wのところ市民は1000wらしいです。
外国人は5000wといったん支払ったのですが、関係者さんたちが出発前の協議???で、最初のお客やからって感じで4000w返金されて結局1000wで乗車です。
このチケットもめっちゃアナログ。道行く人も初めて見るウッディなバスに視線が二度見風です。
日本語放送もありますがバス内放送と一緒です。 -
新設バス一番乗り。1000ウォンにおまけ。
ウッディになって、多言語のヘッドフォンがあって、それの1号車に乗って、市役所の人みたいが、いっぱい写真を撮っていました。広報に載ったらどうしよう。 -
中もきれい。
クーラーききすぎ。
車窓でのんびり
昨日歩いた風景
きれい
バスを降りて散策
こういうとこ見ると嬉しい
順天から釜山へ
とりあえず国際市場でトルゴレで500wのズンドゥブ。キムチもハサミで切るやつで水キムチもあっさり。
国際市場で逢いましょうのコップンの店の近くでした。 -
なんとかすわれてスンドゥブ
ビフ広場のメガボックス釜山シアター普通で1000円でしたが頭まで持たれられ座席良かった~。覚えていればまたここでみたいです。
東横イン釜山駅前2
西面がおちつく。
全州食堂。日曜日の昼どきでめちゃくちゃ混んでてパートのおばちゃんかなりお疲れでした。いつものおばちゃんがフォローでシッケやら海苔やら配ってました。
たしかにこのパンチャはキツイと思うけど日々続けてたら信念です! -
最近混んでいますね。お疲れ様です。
今回はほんとに忙しそうで、お皿をぱらぱらでもってきはった。盛り方がばらばら・・・
シッケがきました。ありがとう。
その他の観光地(韓国) の旅行記