高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知へ車で2泊3日で出かけました。車で行ったので、市内の観光だけではなく、郊外の美術館や、お寺、植物園などにも行きました。

南国土佐の旅

2018/02/23 - 2018/02/24

mmさん

高知へ行く途中、淡路SAで休憩。明石海峡大橋がきれいに見えます。

淡路をぬけ、四国に入り、吉野川SAから「美濃田の淵」が見えます。
    暖かいです。

高知県立美術館。高知自動車道高知ICを出て、まず、この美術館へ。
    シャガールのコレクションがありました。

五台山竹林寺。
    五台山頂上に、駐車場あります。

竹林寺と隣接して、牧野植物園があります。
    温室では「世界のラン展」が開催中でした。

とても華やかです!
    広い園内は、ゆっくりと散策が楽しめます。

五台山展望台から、高知市街が一望できます。

高知市内を散策しました。
    有名なはりまや橋です。

はりまや橋地下公園には、付け替えられたはりまや橋の欄干があります。

アンパンマンやバイキンマンの石像があります。

高知駅前の三志士像。
    武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎です。
    1日目は終了です。

2日目です。
    坂本龍馬記念館に来ました。
    近くに、浦戸城跡があり、祠がひっそりとありました。

残念ながら休館中でした。

高知城へ来ました。
    途中、板垣退助像がありました。

山内一豊の妻千代が馬を引いている像です。
    内助の功の話が有名です。

懐徳館から、高知城本丸に入ります。

欄間などが展示されています。

高知城を出たところにある山内一豊騎馬像です。

高知文学館は高知にゆかりのある作家の資料などが展示されていました。

高知城歴史博物館では山内家のおひなさまやお嫁入り道具の展示があり、歴史があまり詳しくなくても楽しめました。

高知大神宮は、狛犬ではなく、狛鶏でした。
    境内では、鶏が飼われていました。

ひろめ市場にきました。
    高知のおいしいものがたくさんあります。

コミベーカリーのチーズケーキがおいしい口コミにあったので、買いに来ました。
    土佐ジロー卵を使った「ジロワッサン」(クロワッサン)が焼き立てだったので、買いました。
    どちらも、シンプルなおいしさでした。
    高知の観光は終了。