プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年は暖冬だったヨーロッパ。主人と二人でJALパックを利用し、早春の中欧3カ国を周遊しました。<br />成田からヘルシンキで乗り継ぎ、プラハへ。その後チェスキークルムロフ、ウィーン、ブダペストを周遊しました。<br /><br />2日目はプラハ観光。<br />のだめカンタービレ海外編のロケ地を見つけたり、アルフォンス・ミュシャの素晴らしいステンドグラスを鑑賞しました。

早春の中欧3カ国周遊 ② プラハ編

2019/03/07 - 2019/03/07

旅行記グループ 早春の中欧3カ国周遊

2日目はプラハ観光。

3月7日。
    プラハから観光が始まります。
    参加者は12名。女性が多め、ヨーロッパリピーターが多く色んなお話を伺いました。
    添乗員さんは人あたりのいい好青年で、若いながらも頼もしい。
    若い人に優しくされるとだんだん介護されてる気分になってくるので、ご迷惑かけないようにと自分に言い聞かせます。

さて写真のようなトラムが古い街並みに良く合います。これはレトロタイプです。

プラハ城、聖ヴィート大聖堂に着きました。
    日本人女性のガイドさんが解説してくれます。

プラハ城には見どころが集中しています。
    9世紀くらいから最初の建設が始まり、現在も大統領の執務などで使用しています。

聖ヴィート大聖堂。
    14世紀から建設され、完成したのが1929年!
    何世紀にも渡って建設が続く大聖堂って珍しくないけど、こちらもかなりなものです。
    見てのとおりゴシック建築。

例えば15世紀に入るとフス戦争により壊されてしまったり、再び着工するも資金不足で中断したり云々。

引き継ぎ、引き継ぎを繰り返し、ようやく完成。
    そのわりに継ぎはぎの違和感はありません。

そもそもは聖ヴィートの聖遺物を安置するための大聖堂だったらしい。

でも今はやっぱり、これで有名だと思います。

ミュシャのステンドグラスです。
    ステンドグラス自体は一時期廃れますが、アール・ヌーヴォー時代に再興します。
    しかしこのステンドグラスの絵はミュシャのいかにもアール・ヌーヴォーといった画風ではありません。
    スラヴ抒情詩に取りかかっていた頃の作品です。

ミュシャのタッチをしっかり表現する職人さんもすごい。
    大きなステンドグラスの焦点がこの少年。
    聖人ヴァーツラフの少年時代。モデルはミュシャの息子、イジー。
    イジーの名についてはまた後で!

ミュシャステンドグラスのスポンサー名。
    銀行のようです。

こちらのスポンサーは保険会社との事。

バラ窓は旧約聖書の創世記を表しているらしい。

モザイク的に細かいのもあります。

聖人ヤン・ネポムツキーの殉教の話が一枚の絵に描かれています。
    懺悔の内容を殺されても口外しなかった、信念と信仰の厚さでチェコではとても慕われているとの事。
    行く先々でヤン・ネポムツキー像を見かけました。

ちょっとわかりにくい写真ですが、頭に5つの星が聖人ヤン・ネポムツキーの特徴です。

旧王宮は撮影禁止。
    ヴラディスラフホールの天井などが素晴らしかった。ここで馬術競技もやってたとは驚きます。
    30年戦争勃発の発端となった窓、というのもありヨーロッパ中の学生が見学に来るそうです。

聖イジー教会。
    イジーって誰だ?

聖ジョージの事でした。
    ジョージ&ドラゴンと言えばわかりやすいですね。
    聖ゲオルギウスとかも言われますが。
    ガイドブックでは大聖堂前の噴水はゲオルギウス表示です。
    チェコではイジー。
    ミュシャの息子もイジー。
    ミュシャもチェコではムハ。

ズラータって書いてあるので黄金小道の事だわ。
    アタマに黄金の、ってつくお店も多いですね。

黄金小道。
    あのハプスブルク家の変わり者ルドルフ2世が錬金術師を集めた場所とか。

現在はお土産店になっている。
    ちょうど開店したので、お目当てのブックマークを購入。

青い家がフランツ・カフカが「変身」を書き上げた場所との事。

かわいいお土産やさんもあれば

武器の展示室もあります。
    鎧とか武器がいっぱい展示されてます。

子ども用のもあります。

日本でも戦のない江戸時代にも各大名は独自のモチーフ(虫や動物などもある)で甲冑を誂えていました。
    西洋でも色んなお好みがあったようです。
    これは成人のサイズですが、明らかに鳥類。
    ふざけてる感があり、ひときわ目立つ。

チェコは至る所に拷問道具の展示があります。
    あんまり撮影したくないけど、これはなんだかコミカルでした。

色んなマンホールを見かけました。
    見かける度に列から遅れないように、素早く撮影。

のだめカンタービレ海外編で、こんな坂道あったなぁ。ここかはわからないけど、いい眺めです。
    ぎょぼーっ!っと言っておこう。

プラハ城の坂を下り、この辺りからカレル橋です。

ヴルタヴァ川(モルダウ川)です。
    広い。キレイです。
    私の写真ではこれがベストショットです。
    良い眺めなので何枚か撮りましたが、何故でしょう?せっかくの絶景が台無しでした。
    写真って難しい。

カレル橋の両端にズラッと聖人の像が並んでいます。
    五つ星が目印のヤン・ネポムツキー。
    こちらだけ青銅のようです。
    チェコでは1番人気の聖人だそうで、至る所に像が建立されています。
    台座も左右触られてピカピカになっています。

なんだか気になるタケコプターの聖人。

この他、日本でお馴染みのフランシスコ・ザビエル像もあり、アラブ人かモンゴル人にしか見えない日本人が(中国人にさえ見えない)台座を支えています。

カレル橋の上ではよく楽器の演奏が行われています。
    ずっとCDをかざしてアピールしてるメンバーもいます。

橋の途中から

橋を渡りきったところが絶好の撮影スポットらしい。
    オカンにかかれば絶好のスポットだってこのありさま。
    主人との2ショット記念写真は同じツアーの若い女の子にお願いしました。
    なんと!彼女の撮影の超絶テクニックに驚く私たち中年夫婦…。
    しばし彼女のゴッドハンドに釘付けになる。

絵になりそうな若いカップルを入れてみてもヘタクソ。

カレル橋のふもとにある塔。
    のだめカンタービレ海外編ではここで千秋が拉致されたと思う。
    砂漠のプロメテウス作戦?

カレル橋の建設を命じたカレル王。
    あの紙幣の肖像画の!
    生存中に橋の完成を見届けられなかったとの事。

イエズス会の建物。
    私のチェコのイメージは宗教戦争でした。フス戦争から三十年戦争、さぞさし今は熱心なプロテスタントが多いとばかり思ってました。
    現在は意外なことに無宗教の人がほとんど、とガイドさんが言ってました。

自由時間になったので、先ずはミュシャ美術館を目指します。

展示室は見ませんが、ショップで買い物だけでも大丈夫です。
    次女が好きなので、グッズを買いました。
    昨年スラブ抒情詩が日本でも公開され娘も鑑賞したそうです。

市民会館の中が見たかったです。
    外観の絵画はミュシャではありません。
    ミュシャの装飾は中にあります。
    そして
    この中にスメタナホールがあります。
    こちらも「のだめ」ロケ地です。
    千秋ヨーロッパデビュー、と同時に変態の森へ…
    はスメタナホールが舞台です。

この火薬塔を目印に、集合場所に戻ります。

旧市街広場近辺。
    ステキな建物がいっぱい。

天文時計です。

ガッカリスポットというウワサもありますが、600年前の仕掛け時計です。

ヤン・フス像。
    ここが旧市街広場です。

大きな広場です。
    この近くに免税店があり、集合場所になっています。
    トイレも借りられるので何か買わなきゃという雰囲気ですが、ボヘミアグラスかぁ…。
    ん?手頃な価格で小さい爪ヤスリがある。
    ボヘミアグラス使用で、装飾もキレイです。
    しかしそんなもの使う女子力あるのは長女くらい。
    次女、三女は爪切りでバッチンバッチン切ってるし。
    結局長女にだけ一本購入。

アジア人女性が好みそうなかわいい建物がいっぱい!
    プラハは中国人より、韓国人が多いような気がします。韓流ドラマにより、コリアンマダムにプラハが人気との事。
    世界中に中国人観光客が溢れていますが、美容への執念やスキルが高そうだったら韓国人だと思う。
    若い子も美男美女が多いし。
    まあ欧米人にしたら日本人でも中国人でも一緒一緒!

ヨーロッパあるある。
    柱を支える人の彫刻。

ランチのレストラン。
    ここも黄金のなんとかって名前です。

写真ないけど、サラダがありました。
    ローストポークとクネドリーキ。
    ローストポーク固すぎます。
    クネドリーキはダンプリング、というか茹でパン。
    これは柔らかいです。
    金沢市に全国でも珍しいチェコ料理のお店があります。チェコで公邸料理人をやってた方のお店でとっても美味かったですよ。

アイスクリームケーキ。

フランツ・カフカの生家を横切り、バスで移動。
    チェスキークルムロフへ向かいます。

バスで3時間ちょっとで、チェスキークルムロフに着きました。少し離れた駐車場で降りて、しばらく歩きます。
    この先はまるでテーマパークのようです。

大型バスは入らない。ポーターさんもいない場合は石畳をスーツケースを引きずって移動しなければならない。
    プラハやウィーンからはエクスカーションで日帰り観光する人も多いとか。

面白い地形です。
    ぐるっと川に囲まれているので、夏は川遊びのアクティビティなどもあるそう。

ホテルは「ズラティーアンデル」

ホテルの名前にもなってる黄金の天使。

小さなロビーでジャンケン大会が始まる。
    なんと主人が1番いい部屋を勝ち取る!

フロントの優しいお姉さんが、キーの番号を見て「外に出て、右」と教えてくれました。
    えっ?外?
    突き当たりにこんなドアがあり、

出るとテラスがあり、

右にはテーブル席があるけど通り抜け、

中庭に出て、

これを登らず

ここにドアがあるけどまだ部屋ではないよ。

階段を登って、

これで最後か?

鍵を開けたらやっと部屋に入れました!
    ここはエントランス。

広ーいバスルーム。

キッチン付き。
    暖かいコーヒーを入れて一服できました。

ダイニングスペースもあり。

ベッドその1

ベッドその2

ホテルのレストランで夕食。
    ライトの地ビール。

ガーリックスープ。

出たー!マスのグリル。
    身はふっくらして美味しい。皮が厚くてフォークナイフだと苦戦します。主人はネコ並みにキレイに食べてました。
    直前に私が切り込みカ所を教えてあげたのさ。
    私は上手くいかなかったけどね!
    と、心の中でやさぐれる。

わりと生野菜や果物が出てきます。

実はこの日の夕飯は離団して、エッゲンベルグ醸造所のレストランに行くつもりでした。
    添乗員さんが、他にも希望者がいたら一緒にご案内しますとの提案があり、案内してもらいました。
    私たちの他にも数名の方が参加されました。

無濾過の地ビール。フレッシュで美味しい!
    後味がまろやかで、ほぼ苦味を感じません。

こちらのホールの方もかなりな塩対応。
    おもむろに電気消したりしますが、帰りにレジで支払いして一応「ジェクイー(ありがとう)」と言ってみると、にこやかに「ジェクイー」と返された。
    あんまり気にしなくてもいいようです。

Google mapで予習したので、自分たちだけでここまで来れるような気がしてましたが、夜になると風景が違います。
    オフシーズンということもあり、街もお店も閑散としてます。
    エッゲンベルグのレストランも営業時間短縮だったし、メニューもこの時期は少ないのかもしれない。

帰り道、チェスキークルムロフ城のライトアップ。
    ユニバのホグワーツ城っぽい雰囲気。

明日はこのお城を観光します。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る