函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の登別&札幌に続く、ふっこう割りを使って行く冬の北海道旅行の第二弾です。今回は、函館に行ってきました。函館は、2015年10月(https://4travel.jp/travelogue/11279692)以来です。<br />初日のホテルは、湯の川温泉にある「望楼NOGUCHI函館」でした。<br />表紙の写真は、ホテルの部屋から見えた函館空港と離陸した飛行機です。

冬の北海道旅行第二弾、函館(前編)望楼NOGUCHI函館宿泊

2019/02/22 - 2019/02/23

旅行記グループ 北海道

JALグループ

2月22日、金曜日。
    羽田空港第一ターミナル、今回は往復JALです。
    時間があったので、空港内を散策すると、オリンピックまでのカウントダウンコーナーがありました。まだ、500日以上ありますが、きっとあっという間なのでしょうね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジで昼食。
    この後、11:30になるのを待って、焼きカレーパンもいただきました。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

メゾンカイザーのパン by arurunさん

12:45発のJAL587便に搭乗。
    座席がいつもと違うと思ったら、国際線の機材でした。

14:10、約1時間30分で函館空港に到着です。函館空港を到着便で利用するのは初めてです。
    函館と言えばイカ、こんなものもありました。イカの顔の部分と太陽の部分は開けることができて、顔抜きパネルになっています。
    気温は6度。晴れていて思ったよりも暖かいです。

函館空港 空港

函館市内からアクセス良好 by arurunさん

空港からバスに乗り、湯の川温泉へ向かいます。
    途中、トラピスチヌ修道院を経由して、約20分で湯の川温泉電停に到着です。湯の川温泉には初めて来ましたが、とてもアクセスが良いです。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

湯の川温泉電停のすぐ近く by arurunさん

湯の川温泉電停から3分ほど歩くと、本日の宿「望楼NOGUCHI函館」が見えました。先月泊まった系列の「望楼NOGUCHI登別」が素晴らしかったので、今回も楽しみにしていました。

お茶とお団子をいただきながら、チェックイン手続き。
    こちらの団子は、すぐ近くにある老舗和菓子店「銀月」のものだそうです。柔らかくて美味しかったです。

望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル

部屋から飛行機の離発着が見える by arurunさん

今回宿泊した部屋のタイプは「WAMODAN」。洋室と和室がある部屋です。
    玄関から入って右手に和室があります。

12階なので、眺めが良いです。
    最初の写真でもわかりますが、窓からは函館空港の滑走路が見えます。

13階にある露天風呂からは、飛行機の離発着がダイナミックに見られるとのことで、部屋にある案内にも、函館空港の時刻表が置かれていました。

玄関左手に洋室があり、ベッドルームになっています。
    ベッドルームの奥は、温泉展望風呂です。温泉の熱で温かいので、室内には暖房どころかドライがかかっていました。

洋室から見ると、このような構図になっています。奥が和室です。

洗面は狭かったです。扉の奥が展望風呂です。

化粧品は、男女ともに揃っていました。

展望風呂。眺めが良かったです。

トイレは独立していました。

お菓子は、望楼NOGUCHI登別の時と同じ「きんつば」と「ざっこくじゃがぽりん」のセットでした。きんつばのパッケージは、ちゃんと望楼NOGUCHI「函館」となっています。

館内着、室内着のセットなど。
    館内着が2種類(浴衣と作務衣)なのも、登別と一緒。

冷蔵庫の中のもの(ビール4本、ミネラルウォーター4本、お茶2本)も、登別と同じくフリーです。ビールは、全てエビスでした。
    コーヒー豆があって、自分で挽いたコーヒーがいただける点も一緒でした。

館内のインフォメーション。
    13階に共用の展望風呂と露天風呂があります。
    所々階数の案内が無い階があるのは、メゾネットタイプの部屋があるからです。

展望風呂のある13階の一角はサロンになっています。ガラス張りで眺めが良かったです。一番奥に無料のマッサージチェアが2台置かれていました。

サロンからの眺め。
    函館競馬場が見えます。遠くには、五稜郭タワーも見えました。

1階ロビー。
    正面に見えるのは、ライブラリー(のぐち文庫)。手前には水が張られているので、水面にライブラリーが映っています。

暗くなる前に街の散策へ出ます。ここは温泉通り。灯篭のようなものが置かれていて、風情があります。

最初の目的地は、「コーヒールームきくち」。
    こちらのお店はソフトクリームが有名です。
    店頭の看板を見ると、「函館といえば」というランキングで、第10位になったのだとか。ちなみに、他のランキングは、夜景や五稜郭、イカなど錚々たる顔ぶれです。

コーヒールームきくち グルメ・レストラン

ソフトクリームが名物 by arurunさん

ソフトクリームはテイクアウトも出来て、その場合、少し安いのですが、まだまだ寒いので中でいただきます。
    こちらがそのソフトクリーム。モカ、バニラ、ミックスと3種ある内のモカ。

こちらはケーキセット。
    ミックスのソフトクリームに、ケーキはモカケーキを選びました。
    ソフトクリームは、想像していたのとは違って、なめらかと言うよりは、シャリシャリとした食感で、さっぱりしていました。

続いて、函館の有名珈琲店美鈴の湯川店。珈琲を使ったオリジナル商品をお土産に購入しました。

コーヒーケーキショップ美鈴 湯川店 グルメ・レストラン

オリジナル商品多数 by arurunさん

その隣は湯倉神社。
    湯倉神社は、湯の川温泉発祥の地とも言われるそうで、「湯の川温泉発祥の地碑」がありました。

函館湯の川温泉発祥の地碑 名所・史跡

湯倉神社にあります。 by arurunさん

そして、こちらが湯倉神社。

湯倉神社 寺・神社

由緒ある神社 by arurunさん

階段を上って、朱塗りの鳥居を抜けると、広い境内が広がっていました。

この通りは、市電も走るメインストリート。
    チェックイン時にいただいたお団子のお店「銀月」の店舗はこちらにありました。

やきだんご 銀月 グルメ・レストラン

函館アリーナと市電。

ホテルに戻って来ました。さすがに日が暮れてくると寒くなり、身体が冷えました。この後、温泉に入って温まりました。
    こちらは美鈴で購入したお土産。かりんとうにクッキー、羊羹、チョコ。キャラメル。どれも美鈴の珈琲を使ったオリジナル商品です。

望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル

部屋から飛行機の離発着が見える by arurunさん

夕食に行く前に外を見たら、滑走路がライトアップされていました。

夕食は、2階の食事処でいただきます。
    食前酒、「オリジナルカクテル「寒椿」」。
    アミューズ、「噴火湾産ミズダコ&越冬大根の雪見仕立て」。

• 歓迎の一皿、「サーモンリエット仕立て チチタプ鮭のたたき」、「噴火湾産寒サバの雪輪巻き」、「枯れ枝&amp;北海道産じゃがいものミノムシ揚げ」、「真狩産ゆり根&amp;牛タン味噌煮」、「函館産アンコウの揚げ浸し」、「真ダラのほっぺみぞれ煮」。<br />中でもお勧めは、「チチタプ」というアイヌ料理とのことでした。

歓迎の一皿、「サーモンリエット仕立て チチタプ鮭のたたき」、「噴火湾産寒サバの雪輪巻き」、「枯れ枝&北海道産じゃがいものミノムシ揚げ」、「真狩産ゆり根&牛タン味噌煮」、「函館産アンコウの揚げ浸し」、「真ダラのほっぺみぞれ煮」。

• スープは、「奇跡のリンゴ&amp;ゴッコのすっぽん仕立て黄金スープ」。

スープは、「奇跡のリンゴ&ゴッコのすっぽん仕立て黄金スープ」。

「ななえりんごワイン」というスパークリングワイン。

お造り「津軽海峡幽玄盛り」。
    マグロ、マイカ、真ダラ、エゾアワビ、カジカ。昆布醤油やウニ醤油など、それぞれにあった調味料でいただきます。

メニューには無い一品。
    料理長からの一品「ブロッコリーのフラン」。

• メインの一品目(魚料理)、「函館産アブラコ&amp;ツブ貝のポワレ~バジルソース~」。

メインの一品目(魚料理)、「函館産アブラコ&ツブ貝のポワレ~バジルソース~」。

お口直し「レモンのシャーベット」。

• メインの2品目(肉料理)、「道産牛ほほ肉のブレゼ グラタン仕立てと道産牛ロース&amp;温野菜のサラダ」。

メインの2品目(肉料理)、「道産牛ほほ肉のブレゼ グラタン仕立てと道産牛ロース&温野菜のサラダ」。

ご飯は、道南発祥ブランド米「ふっくりんこ」。
    自家製ニシンの甘露煮と北海道きのこ「ユキノシタ」のげんな汁。
    漬物は、「五稜郭盛り」と名のついた見事な盛り方。
    登別藤崎わさび園の「わさび昆布」が中央に置かれていました。

デザートは4種。
    「フォンダンフロマージュ」、「青森産リンゴのミルフィーユ」、「ホワイトチョコ&キャラメルのムース」、「江差町産アロニアアイス」。
    誕生月の夫にはメッセージプレート付きでした。

最後に美鈴の珈琲をいただきました。

食後、1階のロビーへ。
    手前がライブラリー(のぐち文庫)、奥にはビリヤード台があります。こちらの本は、借りて部屋で読むことができます。

同じく1階にある「ウォーター・サイド・カフェYUGEN」。
    水路のように水が張られているため、ウォーターサイドと名前が付いています。
    その奥には茶室もあります。

こちらでは、コーヒー、オレンジジュースが、いつでも好きな時にいただけます。
    珈琲はもちろん美鈴の珈琲。

庭園もライトアップされて綺麗です。

部屋に戻って、夫は部屋の展望風呂で月見酒。
    やはり、温泉付きの部屋は寛げて最高です。

2月23日土曜日。綺麗な朝日が見られました。

朝食は、夕食と同じ食事処でいただきました。前日に希望時間を聞かれるので、8:00にしました。
    お目覚めのドリンクは、青森県産りんごジュース、自社農園のぐち北湯沢ファーム産トマトジュース、函館牛乳の3つの中から好きなものを一つだけ選べます。
    夫は、トマトジュース(左)、私は、りんごジュース(右)にしました。

道南野菜のしらすサラダ。こちらは2人分です。
    たっぷり野菜の和風ドレッシングでいただきます。

夫が選んだ和食。

私は、洋食にしました。
    パンの種類は、登別の時と一緒でした。

デザートは、和食も洋食も一緒のものです。
    ベイクドチーズケーキ、ミルクプリン、季節のフルーツでした。

朝食の後、飛行機撮影タイム。
    13階の露店風呂に行かなくても、客室から函館空港を飛び立つ飛行機がよく見えました。音も聞こえます。時間を確認しては、飽きることも無く、何度も飛行機を見ていました。

最後に、13階サロンからの眺め。一番奥に見えているのは函館山です。
    では、この後、2日目のホテル「ラビスタ函館ベイ」へ移動します。

北海道

• ひとぴちゃんさん 2019/03/14 18:38:02
    北へ南へ♪
    arurunさん、こんばんは~☆

2019年も早速沢山の旅行をされていて羨ましいデス!
    北海道からの沖縄からの北海道(笑)
    すごいですね~(≧▽≦)

函館は就職してすぐの頃に行ったきり行ってなくて
    すごく行きたいんですよ~。
    函館の夜景は見て来られたのかな!?
    しっかりと北海道の形をしていたのを鮮明に覚えています。

次に泊まられたホテル、函館に行くなら泊まりたいんですよね~。
    今から旅行記が楽しみです♪

今回の温泉宿もとっても素敵ですね☆
    お部屋に温泉があるって最高ですよね\(^o^)/
    旦那様もビール飲みながらの月見風呂最高だったでしょうね(*´▽`*)

ひとぴちゃん

arurun

arurunさん からの返信 2019/03/14 22:01:09
    RE: 北へ南へ♪

ひとぴちゃんさん、こんばんは〜。
    コメントありがとうございます。

北海道は、1月も2月もふっこう割りを利用して、かなりお得に泊まれました!
    ラビスタも、半額くらいで泊まれました♪

函館の夜景は、前回(2015年)に見たので、「今回はいいかなー」ってことで、見に行っていないんです。。トラピスト修道院は行ってみたかったのですが、結局そこも行かなくて、ホテル周辺をブラブラしただけです(苦笑)

ラビスタは、朝食が人気ですよね!私も楽しみにしていました。
    確かに評判通り良かったのですが、混雑が凄かったです…。

ホント、お部屋に温泉は最高です♪
    私も温泉に入りながら、ちょっとビールをいただきましたが格別でした〜☆

arurun

arurunさんのトラベラーページ