ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月の終わりの北欧の旅

秋の北欧ひとり旅

2017/09/24 - 2017/09/26

849位(同エリア1990件中)

maya

mayaさん

2017年9月の終わりの北欧の旅

旅の始まり。
    雲海の美しさに見とれる。

まず到着したのはヘルシンキ空港。
    ここでストックホルムへ乗り換え。

夕暮れにストックホルムへ到着し、その日はホテルでのんびり。
    翌朝早くに出かけたのは、世界遺産の森の墓地。

墓地とは思えないほど伸びやかな景色に神聖さを添えている、大きな十字架。

心が洗われるような場所。

小さな墓石に寄り添って植えられた木や花々。
    つつましく、可愛らしいお墓たち。

屋根の天使。

帰り道、墓地の敷地内をジョギングする地元のおばさまに遭遇。鮮やかな紫のウエアで元気いっぱい!
    墓地なのに、本当に清々しく明るい場所でした。

海外旅行では、何気ない道も楽しい。

迷い込んだ小さな広場。
    これは猫の銅像。可愛い。
    この後近くのお店でシナモンロールを買いました。

どこかにグーチョキパン店はないかしら…
    と思わず探してしまうような街角

ストックホルムの街を一望できるベンチでランチ。

あれに見えるが目指すストックホルム市立図書館!

ストックホルム市立図書館。
    森の墓地に続き、アスプルンドの作品。
    10年ほど前にこの図書館を知って、いつかストックホルムへ行こうと思ったのです…
    夢が叶いました!

ゆるやかな曲線を描く書架。
    色とりどりの本が美しいモザイク画のようです。

ストックホルム市立図書館前の公園。
    天気がいいので地元っ子たちがのんびりしていました。

ストックホルム3日目。
    地下鉄に乗って、郊外のローゼンダールガーデンへ。
    天井のデザインが素敵。

ローゼンダールガーデンの入り口へ。
    小さく見えるのは、地元のちびっ子たち。
    遠足に来たようです。

憧れのローゼンダールガーデン!

広がるりんご畑。

温室内では素敵なカフェが!
    ベビーカーを押した地元のマダムたちが続々とやってくる人気スポット。
    トマトスープは忘れられない美味しさでした。

素敵なかご!
    持って帰りたかった!

秋の日差しを浴びて輝くりんごたち。

王族の別荘の名残でしょうか。

少し歩くと湖へ。

さようならローゼンダールガーデン!
    今度は春に来たいなぁ。

蔦はすっかり紅葉。

ガムラスタンへやってきました。

キキ、ここを通り抜けるときは頭をぶつけないようにね!
    などとひとりジブリの世界に没頭…

ここはガムラスタンの郵便博物館。

日本の友人へ手紙を書きます。

4日目朝。ストックホルム空港へ。
    ヘルシンキの旅が始まります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る