みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝いちで南部梅林を巡り、少しだけみなべの町を散策。電車の写真はだいたいピンボケ。

【和歌山】 みなべ梅林と鉄道

2019/02/25 - 2019/02/25

社員・団体旅行
JR特急 JRローカル 徒歩

南高梅発祥の地というみなべ市で観梅を楽しみにやってきました。日本最大級の「みなべ梅林」に開園時間(8:00)のおよそ20分前に到着。渋滞もできると聞いていたので早く来てみたらすれ違った観客は2~3人。ほかは交通整備などにあたるスタッフさんと農家のおじさん、屋台やイベント準備のスタッフさんたち。

なだらかな坂をあがっていきます。道中には農家さんの商店がありますがまだ開店前。レモンがぶら下がっています。

人気のいももち屋さんは9:00オープン

大根アート

梅の花はかわいらしいですね

にゃんこに遭遇

開きかけの花も美しい

だいぶ梅林が見渡せる位置にきました
    今年は塩害で花の開花具合があまりよろしくないそうです

いのししと菜の花

梅と菜の花のコラボ

振り返ると海が見えてきました

屋台も準備中です

みなべの梅栽培は江戸時代から続いているそうです

里山の斜面と、炭の原料となる木材の森林「薪炭林」、そこに住むミツバチ・・・そういった自然を生かし活用する農業システムは「みなべ・田辺の梅システム」として世界農業遺産に認定されているそうです。

農家さんの喋り声や作業中に流しているラジオの音も聞こえてきたりします

このきなんのき~

みなべ梅林は途中からAコースとBコースにわかれます。Aコースを進んでいます。

山側の景色もいいんですよね

こちらは海側

天空の梅林!といった雰囲気の道。スキップしたくなります。

坂道をくだっていきます

V字の谷に白く広がる梅林

Aコース後半のほうが咲き具合がいいように感じました

ここからまた入り口に戻っていももちを買ってからみなべ梅林をあとにしました。だいたい9時すぎにスタート地点に戻ってきましたが、人も車もどんどんやってきました。渋滞はまだのようですが埋まっている駐車場はあったようです。

いももちを買ってから、みなべの海辺カフェ「カフェドマンマ」へ朝食をとりにいきました。

おいしかった!景色も最高です!

食後、ふたたび梅林を探して。国道42号から千里の浜に向かう道に入ったところの途中。進行方向右手に梅林が広がるのですが・・・

こんなふうに梅と電車を一緒に撮影できるポイントがあります

みなべ梅林よりよく咲いているように感じました

とりあえず千里の浜に向かい、千里王子に会いに行きます。

木々と石像の並ぶ階段を降りて千里の浜へ

おだやかな顔です

千里の浜。アカウミガメの産卵地でもあります。

熊野九十九王子のうち千里王子が鎮座。浜で貝を拾って社殿に供える風習があったことにより貝の王子ともいわれるそうです

しばらく穏やかな海を眺めて休憩

特急電車がやってきました

おやつタイム。みなべ梅林で買ったいももちです。やわらかいのでちょっと変形。

海を眺めながら食べるいももちもよきかなです

さて梅林に戻ります。複数の一眼レフを構えるカメラマンに混じって、ごくごく普通カメラを手に電車を待つ私。

クオリティはともかく、この色の電車好きなので撮れてよかった!

梅越しに海も見えます

花と海のコラボが好きです

そうこうしていると、またお気に入りのブルーの電車が!

ピントを合わす余裕なんてない

でも満足

駅に戻って駅前にある昔ながらのパン屋さんイングランドへ

うめあんぱんを買いました

ありがとう、みなべ。楽しかったです。

好きな電車で帰ります

車窓からも梅林眩しく

そして海沿いへ!千里の浜あたりかな

前方も海。運転手さんも気持ちいいだろうな~

顔っぽい1枚

気持ち良い車窓を眺めながら帰宅しました