関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日帰りで家族で大阪、泉佐野市にある犬鳴山温泉に行ってきました。我が家は年に1回くらいお邪魔します。<br />泉佐野市と言えば、現在ふるさと納税で世間を賑わせているあの市です。<br />その唯一の観光資源が犬鳴山温泉なんです。大阪市内から約30~40分。今回はその中の不動口館というお宿にお世話になりました。<br />そういえば以前テレビで三田村邦彦さんが来てましたね。今回は2人の小さい甥っ子もいますのでゆる~い犬鳴山観光です(笑)

大阪泉佐野市、犬鳴山ハイキングと不動口館の温泉満喫日帰り旅

2019/03/03 - 2019/03/03

この旅行記のスケジュール

2019/03/03

マイカーで泉佐野市の犬鳴山へ。
    11時から15時の日帰りプランで今回お世話になる不動口館さんに車を停めます。

ロビーから緑がきれいです。

ひなまつりなのでロビーにお雛様が飾ってます。

お部屋は2階の山吹。
    部屋には個室露店風呂もありましたが、日帰り客は使えません。

お部屋は既にセッティング済み。

ベランダからの外の景色。

すぐ横に川が流れていて夏は水浴びをして遊べます。

ランチはおいといて、まずは我が家恒例の犬鳴山へハイキング。
    梅の花?が咲いていました。

いざ犬鳴山の神域へ。
    この終点に七宝龍寺があります。大阪で女性も滝修行ができるのはここだけだと思いますのでご興味のある方は調べてみてください。

入るとすぐに仏像やしめ縄をかけた岩が所々にあり、飽きません。
    お山に入ると童子の像が何体もありました。

犬鳴山は修験者の山なのでBBQ禁止令が出ています。
    またお寺まで旅館から歩かず、車で上る道もありますが、恐ろしく細いです。
    対向車と山道で競りながら譲って、譲られてになりますので腕に自信のある方はそちらでも。私は一度行って懲りました~。

大黒天岩。
    以前に比べて山道が少し整備されていました。
    早くもふるさと納税のご利益がでてる?

山道は最初の勾配がちょっときついです。
    修験者の心を確かめるためかな?

しばらく行くと滝が出てきます。
    街からすぐでこんな素敵な景色が見れるなんて素晴らしい。

両界の滝という名らしい。

マイナスイオンに癒されます。

滝を前に自力で鉄柵に摑まる1.5歳。
    ここまで自分の足でよく頑張ったね。

滝に見とれる1.5歳。

ぶら~ん。案の定、白目を向いてこの後に落下。

2本目の橋まで来ました。

きんたか橋

金高神社。

おじいちゃんも頑張って登っていましたが、この後ぐずりだした1.5歳とママと共に橋を目の前にして脱落。

私を含め4選手のみで七宝龍寺を目指します。

途中積み石が何か所もありました。

1年前に来た時より増えてる気がする。

小1には積み石が珍しいよう。

楼門にとりゃ~

少し山道が石道に変わります。

先を行く2選手。
    このお山には橋が沢山あります。

渓流が流れています。

開けた所にでました。
    道は二股に一旦分かれますが、結局どっちも同じ場所にでます。

お堂もあります。

この時点でまだ1/3~1/2しか来ていないらしいが。

もう充電切れてきたわ~と小1。
    ランチの時間もあるので途中で帰ることにしました。
    お寺までゆっくり行くと往復で約1時間半くらいです。

麓にいるママの元に早く帰りたい&お腹が空いた小1の足取りの軽いこと。
    スキップしそうです。

宿に帰ると先発選手たちが宴を始めてました。
    小1も充電するため、変なおばさんが隣で写真を撮っても構わずがっつきます(笑)

ランチのお料理はこんな感じでした。
    今日は1人7500円の贅沢会席です。
    泉佐野は田舎ですが、大阪なんでお値段設定が強気です。
    左上が犬鳴ポークの小鍋。

前菜。
    つくしの乗った豆腐。

突き出し
    木の芽合え、白身の押しずし、蛸、白魚の梅酢漬け。

お造り。
    赤貝も鯛も筍も新鮮でおいしかった~

焼物。鰆の若草焼き。
    美味しかった~

白魚の揚げ出し豆腐。

桜えびの釜めし。

デザートのごまプリン。
    この後温泉を堪能しました。

今回皆様に七宝龍寺を紹介したかったのですが、出足が遅くそこまで行けず残念でした。
    私的にはとってもいい休日でした。
    春の足音がすぐそこまで来てますね。
    ごきげんよう☆

• mikkyさん 2019/03/06 22:23:33
    日本の良さを凝縮
    えみりさん

旅館、清流、滝、名刹・・・日本の良さが凝縮されていますね。

綺麗な水の流れを見るとなんか得したような、気持ちが洗われるような気がします。

ただ、自分は魚いないかな~って探しちゃいます。(笑)

日本に生まれて良かった~ってつくづく思います。^^

えみり

えみりさん からの返信 2019/03/06 22:51:35
    Re: 日本の良さを凝縮
    Mikkyさん。

いつも読んで頂いてありがとうございます。

そうですね。今回は日帰りでこんなに日本の良さを満喫できて良かったです。

いえいえ、私も母も水辺を見ると魚を探すタイプです。甥っ子も魚いないな~って言ってたのでDNAはしっかり受け継がれているようで(笑)

やっぱり海外の水着着るhot springsもいいですけど日本の温泉はまた違いますよね~。凝縮されてます。
    また遊びに来て下さ~い(^^)

えみり。

mikkyさん からの返信 2019/03/09 23:06:28
    えみりさん

お言葉に甘えて来ちゃいました。

実は前回何か書き忘れたような気がして・・

それは、河原や道沿い、木の幹に生えてる苔です!

興味ない人には何でもない風景かもしれないですが、自分は苔や

地衣類が好きで、ずーーっと見ていたい風景なんです。

風景に馴染み過ぎてすぐに浮かばなかったのかなぁ^^
     (あ、他愛もない事書いてスミマセン)

いつも素敵な写真・コメント、ありがとうございます。

Mikky

えみり

えみりさん からの返信 2019/03/10 18:07:44
    Mikkyさん、

苔ですか!moss!
    地衣類に興味アリなんてあのアメリカ西海岸やグアム旅行からの~意外ですね。

いやでも、私もあの緑好きですよ。
    ふわふわ感と(笑)
    何か癒されますよね。

どこだったか上高地かNZかでずっと苔の説明を受けていた気がします。理科の授業が懐かしいです。
    サバイバル生活する時にも苔は水分補給なんかに超重要ですよね。

そういえば徳川さまのご利益にあやかって自転車を当てようとしていたのは見事に惨敗しました(笑)
    でもまあ頑張った甲斐あっていい賞で速乾の有名ブランドのロングTシャツを頂きました♪

またどうぞいつでも遊びに来て下さ~い(.▽.)ゝ

えみり。

えみりさんのトラベラーページ