横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の山手西洋館のひな祭りが始まりました。各館の工夫を凝らした装飾が見られるので人気の催しです。運動不足解消も兼ねて、さっそく見に行ってきました。

山手西洋館のひな祭り~エリスマン邸&山手234番館~

2019/03/01 - 2019/03/01

koma04

koma04さん

JRローカル 徒歩

「外交官の家」を見終わって山手の豪邸が建ち並ぶ通りを歩いていきます。正面に見えるのはフェリス女学院中高。

しばらく歩くとエリスマン邸があります。生糸貿易商でスイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅でした。

館内。ちなみに左手前は喫茶室ですが、ここは眺めが良いのとカフェなのに醤油を使ったメニューが個性的で人気です。この時も空席待ちしてる人が数人いました。

食堂。この館のテーマは「“お雛まつり” 祖母から孫娘へ」

テーブルがすごく華やか。

招待された気分で(^^)

食堂の隣の客間。

立派な雛飾り。

エリスマン邸を出ると人気の喫茶店「えの木てい」。この日は珍しく空いてるみたいでした。

次は「山手234番館」。もとは外国人向けの共同住宅(アパートメントハウス)でした。

玄関横の食堂。この館のテーマは「やよい はずむ 春♪」

全体はこんな感じ。

こちらのテーブルも華やかですね。

招待された気分で(^o^)。花で作られたお重が本当に美味しそうに見える(笑)

花で作られた和菓子など。こういうのを思いついて実際に作れるセンスが羨ましい。

小部屋にも装飾。

この館は山手西洋館群で一番お土産が充実しています。他の館は受付にちょっと数品あるだけなので。

ひな飾りをしている西洋館はあと2館あるんですが、そろそろ疲れたので帰ります。

昔からある人気のレストラン、山手十番館。1階はお手軽なカフェ、2階はコース主体の高級フレンチです。

坂道を下り元町商店街を通って駅に向かいます。曇りの平日にずいぶん人出があるなと思ったら、今週は年に2回のチャーミングセールでした。