恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にて沖縄に上陸。<br />2月にして27度!これはいい。<br />しかしお天気のほうは<br />到着と出発のころに青空が現れた以外は<br />ほぼ曇り、そして夜に豪雨。<br />まぁいいさ来れただけで。<br /><br />しかもどんな気遣いか<br />恩納村のホテルはシングル利用にも関わらず<br />アップグレードで4ベッドルームに。<br />広すぎて落ち着かへんわぁ!!!<br /><br />と、まぁ、そんな感じで<br />現実逃避の沖縄へと参りましょう<br /><br />

晴、ほとんど曇りと雨の沖縄出張2019

2019/02/21 - 2019/02/22

cookie

cookieさん

出張にて沖縄に上陸。
2月にして27度!これはいい。
しかしお天気のほうは
到着と出発のころに青空が現れた以外は
ほぼ曇り、そして夜に豪雨。
まぁいいさ来れただけで。

しかもどんな気遣いか
恩納村のホテルはシングル利用にも関わらず
アップグレードで4ベッドルームに。
広すぎて落ち着かへんわぁ!!!

と、まぁ、そんな感じで
現実逃避の沖縄へと参りましょう

レンタカー ANAグループ

伊丹から出発します。
    久しぶりの沖縄にワクワク。
    少々浮き足だっております

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回はANA。
    しかーーーし通常料金でして
    めっちゃ高いんです。
    往復で7万円。
    まじか!
    経費じゃないと絶対ムリ

とかゆーて、2時間ちょいで
    南国に着きましたよ~。
    お花も南国
    もちろん空港内の空気も南国特有の

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

空気が南国 by cookieさん

めんそ~れ!
    いいたい。いいたいし。
    この下は写真スポットになってました

昔の空港というか飛行場っぽくて
    かっこよくないですか?
    伊丹や関空にもあるのかな?

空港出てレンタカー借りてとなんだかんだして
    もう15時。
    この時間でも食べられる沖縄ならでは食を検索して
    空港から30分もかからないこちらへ

すーまぬめぇ グルメ・レストラン

風情ある店 by cookieさん

まずは沖縄そば。
    そしてジューシーをシェアします

沖縄来た感!
    でも本当はそんなに沖縄そばが
    スキではないのだ(小声)
    でもおいしい。おいしいんです。
    嫌いなワケではなく優先順位が低いだけ

中庭のシーサー。
    沖縄キブンをあおってくれますね~

あれれ。
    到着したとき真っ青の空だったし
    レンタカー屋さんとも
    今日は暑いしいい天気で!
    と話てたのにそこをピークにお天気はくだり坂

北上しがてら
    野球のキャンプ期間だったので
    同行者さんが野球好きということで
    キャンプ場いってみましょか。と

別になんでもよかったけど日ハムへ。
    しかしやってなかった。
    どんな仕組み?
    雨も降ってきたしあきらめます

沖縄来たらコンビニ行かなきゃ。
    スパムおにぎりとさんぴん茶チェック

時間あるし、ということで
    曇りでも楽しめそうな
    備瀬にはじめてきてみました

もうかき氷ののれん出てる。
    まだ2月

これはいい!
    この曇り空とマッチ。
    そして神秘的
    まさに原風景

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

沖縄の景色 by cookieさん

さっきのファミマでグァバジュース記念買い。
    かわいいねんけど
    さすがバヤリース!甘すぎるねん

あらっかわいい白ネコちゃん

めっちゃ愛想よいのです

しかもついてきます。
    呼んだら来てくれます。
    キュンキュンしちゃう
    犬派のわたしでも

このへんで別れを告げ
    先にすすみます。

帰りにも見かけましたが
    そのときにはかわいい女子にキャーキャー囲まれてて
    もうよそのネコ化してました

この景色こそザ沖縄ではないでしょうか。

日常を過ごす民家と
    観光ストリートが密接するエリア。
    お邪魔しています

並木通りをすすむと
    海だぁ!!

なぜフクギが植えられたかというと
    防風や防潮のためだそうです

海のある景色はやっぱりイイですね

南国っぽいお花。

さて備瀬を後にして
    今からホテルのある恩納村へ向かいます。
    高速乗っても案外遠いですね。
    移動してる間に夜になりました

チェックインより先に夜ごはんにしましょう。
    せっかくなら三線ライブのあるとこがいいな。

あんがい淡々とライブです

わたしがナニヨリも好きな沖縄フード
    それはそーめんちゃんぷる。
    家で作れ!?って
    いや、外で、沖縄で、食べたいじゃないですか。

にんじんシリシリとか
    ふーちゃんぷるとか
    天ぷらとかいろいろ食べて
    お腹いっぱい

三線の花 グルメ・レストラン

歌っていました by cookieさん

ホテルまでは私が運転します。
    ペーパー歴更新中でして
    3年ぶりかな。前回も沖縄でした。

道わからんし、真っ暗やし、
    強い雨降ってるしで
    まあまあ焦りました

チェックインして私の部屋へ。
    あれ?シングルユースですよね?

角部屋の一番広い部屋にアップグレイド
    していただいてるっぽいです。

立派なキッチン

ベストウェスタン沖縄恩納ビーチ 宿・ホテル

めちゃ広ルーム by cookieさん

立派なベッドルーム

• 鏡?<br />ちがうまだ部屋あるし<br />まだベッドあるやん。<br />わたしひとりなんですけど

鏡?
    ちがうまだ部屋あるし
    まだベッドあるやん。
    わたしひとりなんですけど

完全4人宿泊モードなってますやん。
    家族か友人か
    みんなで来たいよ~~
    ひとりはさびしいよ

バスルームも広々

朝が来ました。
    広い部屋をもてあまして
    昨日はあまり寝れず

朝ごはん食べにいきます。
    朝ごはん付きなので

沖縄食がずらり。
    朝ごはんのよさがこのホテルの決めてでした。

しかし朝ごはん食べにいったら家族連れ多いわけですよ。
    あの広い部屋この人らにあてがった方がよかったんちゃう?

いや、ありがたいんですよ。
    ありがたいんですけど今の私には広すぎた

仕事もしつつ
    南下する前にお気に入りのガラス屋さんに立ち寄り
    ひとめぼれして購入しました
    @グラチッタ

おいしいとウワサに聞いていたお店でランチ

真壁ちなー グルメ・レストラン

銃弾跡が by cookieさん

ちゃんぽん的な沖縄の麺料理をいただきます。
    これは好みデスワ

ファミマでまた沖縄モノチェック。

これはカップの泡盛

スッパイマンや黒糖菓子も沖縄らしいね

自販機だってこんなにカラフル

レンタカーを返して
    那覇空港へ戻ってきました。
    空港来たらまた晴れてきた。

なんで~~~
    晴れて曇って豪雨から雨、曇り、晴れと
    なかなかユニークな天気の移り変わりでした。

金曜の最終便は満席でした。
    ありがとう沖縄。
    また来るね

トヨタレンタカー (那覇空港店) 乗り物