小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こうと思いつつ行ったことがなかった沖縄へ、八重山諸島と那覇へ10日間の日程で行ってきました。<br />色々な島へ行ってみたいと思うタイプなので、6ヶ所の島を味見する感じの旅になりました。<br />つたない旅行記ですが、少しでも旅の参考になりましたら幸いです。<br /><br />6日目は、小浜島でサイクリングを楽しんだ後、黒島で宿泊です。<br /><br /> 2/4  東京→石垣島→竹富島泊<br /> 2/5  竹富島→石垣島泊<br /> 2/6  波照間島泊<br /> 2/7  波照間島→石垣島泊<br /> 2/8  西表島 日帰り→石垣島泊 <br /> ★2/9  小浜島日帰り→黒島泊<br /> 2/10 黒島→那覇へ移動<br /> 2/11~2/13 那覇観光→東京

~初の沖縄~6日目は小浜島で晴天のサイクリング

★2/9 小浜島日帰り→黒島泊
2/10 黒島→那覇へ移動
2/11~2/13 那覇観光→東京

徒歩 バニラエア

昨夜は遅くまで居酒屋にいたので、ゆっくり目に出発です。ユーグレナモールから出ると、椰子の木が出迎えてくれます。

散歩がてら歩いて、とうふの比嘉さんへ。

美ら宿さんから、20-30分ぐらいでしょうか。

すぐに席があいたので、お年寄りセットを注文。お粥は時間がかかって、ご飯だと早いですよと言われ、ご飯にしました。豆腐がたっぷりで、薬味のみそをつけるより、そのままの方が私は好きでした。卵焼きとおから、豆乳も付いて350円はリーズナブル!わざわざ来た甲斐がありました。

沖縄のゆし豆腐はホント美味しいです。
    さて、今夜は黒島の民宿に宿をとってあるのですが、次の黒島行きの船まで3時間もあるので、急遽小浜島へ行くことにしました。黒島は明日、観光します。

外のデッキに出られるタイプの船だったので、眺めがよくてとても気持ちが良い♪たくさんの人が外で写真を撮っていました。

電動アシスト付き自転車を3時間借りて、出発です。小浜島総合案内所さんで借りました。島の全体や見どころを説明して下さり、親切で好感が持てました。

まずは大岳から。ここが一番のビューポイントです。天気がよくて海の色がきれいですが、あとで地元の方に聞くところによると、夏はもっときれいだそうです。

民家の植物が素敵です。ブレーキの調子が悪くて、下り坂が怖いので店舗へ連絡。別の自転車を持ってきてもらいました。見てもらったら、やはり壊れていたとのこと。危なかったです。

小浜島の海の色。カトレ展望台を巡り、細崎まで行きます。

レンタサイクル店に勧めされた、くばさきの港家でランチにします。

海が見えるテラス席で休憩しつつ、魚フライ定食を待ちます。

なんと、タラの切り身が6切れも!量にびっくりするも、本当に驚いたのは食べたとき。サクッとする衣は全く脂っこくなく、フライということを忘れるぐらいどんどん食べれてしまう。タラはぱさっとするイメージがあるのに、これはふわっと柔らかい。手作りのタルタルソースがまた絶妙で、ソースのお代わりが欲しかったほど。店員さんに聞くと、地元の人もこのフライ目当てで来るそう。適当に頼んだのが、大当たりでした。

海人公園

浜におりてみました。この公園は岸壁になっていて、座ってゆっくりと海を眺められる良いスポットです。小浜島の中で、もっとも気に入った場所です。

沖縄は、ちょうどカンザクラが咲いていました。

こはぐら荘

ここがガイドブックで紹介されている、シュガーロードです。まあ普通の道です(笑)景色の点ですと、細崎へ行く道は右手にマングローブ林が遠目に見え、小浜島らしい急坂があり、左手に海が見えて一番気持ちが良い道だと思いました。

自転車を返して、石垣島へ帰ります。途中で、電動アシスト付きでない自転車の方と話しましたが、とても後悔されていました。海人公園がかなり距離があり、勾配もあります。小浜島のレンタサイクルの値段は高めですが、それでも電動アシスト付きを強くお勧めします。

石垣島へついたら、空模様が怪しくなってきました。桟橋マーケットというのをやっていて、出店が土地のものばかりで面白そうでしたが、黒島行きの最終の船に乗る時刻も迫ってきていたので、美ら宿さんへ荷物を取りに行きます。

黒島は日帰りの予定でしたが、竹富島で会った方に勧められたので、泊まることにしました。事前の問い合わせも、宿の予約の際も、すぐにメールが返ってくる民宿でした。

広いお庭付きです。

ニワトリが歩き回っていてかわいいです。

民宿あーちゃんは、洗濯機が無料で使えて、干すところも沢山あるのが長期旅行者にはありがたいです。
    夕食まで時間が少しあったので、宿のまわりを散策です。

大きいやぎ

宿の裏は黒島研究所。西表島で一緒にトレッキングをした一人旅の女性が、ここはお勧めと言っていたので明日、開館時間中に再訪しようと思います。建物の前の水槽に、サメが泳いでいました!

あーちゃんの夕食は、品目が多かったです。宿泊者全員が10名もいて驚きました。翌日聞いたら、満室だったそうです。雨が降ってきたので、ここでも星空観測はお預けでした。