名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいちトリエンナーレが開催される年に若手芸術家の作品展示があります<br />「アーツ・チャレンジ2019」は、若手芸術家を対象に美術作品の企画募集を行い、選考の上、<br />活動発表の場を提供することにより、将来、あいちトリエンナーレを始め、全国や世界で活躍する芸術家を、<br />愛知県から輩出することを目指して、開催するものです。<br />選考委員会で選ばれた8組のアーティストが、愛知芸術文化センターのアートスペースG・Hやパブリックスペースにおいて、それぞれの空間の特徴を生かした作品を制作・展示されていました

「アーツ・チャレンジ2019」に行ってきました。

2019/02/20 - 2019/02/20

imi

imiさん

愛知県から輩出することを目指して、開催するものです。

今年も奥さんはボランティアをしています

SKE48の北川愛乃さんの寄書きがありました

進藤 篤さんの作品です
    【KACHINA]
    人か神かわからない、未知の魂、自由気ままに遊ぶ気配は、
    現代においても案外近くに漂っているいるかもしれない。
    それは空虚を拠り所にする孤独な魂のようであり、同時に無邪気で
    風や光のような、なんでもなく、愛らしい存在なのだと思う。
    身近なテクノロジーに潜む無垢な気配を通して、新たな意識の拠り所
    を探るインスタレーション作品

加藤 立の作品
    [見えない方へ歩いていく]

後ろ向きに歩いて撮影されたようです
    この作品は一見しただけではわかりにくい、という感想をよくいただきます。 それは全くそのとおりで、また、そのように分かりにくい過程を経て、伝わるような種類の伝わり方を模索しているところでもあります。 (HPより)

加藤 真史さんの作品
    [I Can't Remember even Forget (Forest)]

スタンプラリーです
    アーツチャレンジのオリジナルメモ帳を頂きました

小林 美波の作品
    [ego]

ライフマスクに表情が違う様々なキャラクターを描く事で、二次元キャラクターと「私」が行う一方的でどこか虚無的なコミュニケーションを視覚化しました
    (HPより)

何とも言えない表情です

展示ケースの中にあり、覗き込むことにより
    興味深い表情になりました

見る角度でまた違う表情…能面

Yuma Yoshimuraの作品

[our reconfirmation]
    常に迷いながら選択を迫られるのは、この世を生きている以上「自分」だけの問題ではなく、誰もが抱く普遍的でささいな感覚です。 作品を通じて、その様なささいな感覚を共有できれば幸いです。(HPより)

モノトーンで圧倒される作品でした

ナノメートルアーキテクチャーの作品

[鈴でなる鐘]
    小さな鈴の集合が人を包み、ふわりと揺れる柔らかな鐘
    人が触れ音を発し、新しい気持ちの発見や自浄効果を与える
    鐘は形を変え、景色が移ろいながらまた人を呼ぶ
    鈴で成る鐘 / 鈴で鳴る鐘 冬の新しい風物詩

三瓶 玲奈の作品
    Landscape - 絵画の構造についての考察

受付にありました作品を撮らせて頂きました

大東 忍の作品
    [震えるおどり]

モノクロで撮影してみました