シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ旅行も終わり、帰途。<br />あえてシドニーで6時間のトランジットを作りました。シドニーミニ観光へ繰り出します!

ケアンズ最終日&シドニー!

2019/02/23 - 2019/02/23

旅行記グループ ケアンズ&シドニー4日間!

すずらん

すずらんさん

ケアンズ旅行も終わり、帰途。

さよならケアンズ!
    11:30 ヴァージンオーストラリアでシドニーへ、
    21:30 シドニーから羽田へANAの旅です。

朝ごはんは昨夜の残りのピザをひとかけと、
    プラム、イエローネクタリンをホテルで。
    ほんとはbang&grindに行きたかったけど、
    villa romanaのピザを無駄にしたくなくて諦めました。
    そのくらい美味しかったので、
    どちらのお店も行ってみてください!

9時頃チェックアウトして、
    フロントでタクシーを呼んでもらいます。
    オージーのスタッフに、
    インド人のドライバーさんでした。笑
    タイミングが良すぎて
    9:30に空港についてしまいました。

domesticターミナルなので、
    こじんまりしてたけど、
    国際線はどうなのかな??
    時間があったので、
    お昼代わりにちっちゃなケーキを食べました。
    飛行機の軽食はもう要らないかなーと思い。

もう二度と来ないかも知れないオーストラリア、
    せっかくだからオペラハウスを見に行こう!
    って、日本から計画してました。
    6時間あればいけるだろうと。
    手荷物受取で時間食うかな、と心配してましたが、
    帰りは羽田まで荷物運んでくれるということで。

空港でチェックインの時に、
    行き掛けにもあったヴァージンの
    国際線トランジット用のバスチケットをもらいましたが、
    どうやらシドニー国内線ターミナルにも電車の駅がありそうなので使いませんでした。

せっかくなので、
    シドニー空港での国内線から国際線乗継について、
    書いておきますね。
    これがケアンズでチェックインのときにもらったバスチケット。

以下、訳しておきますね。

シドニー

1 飛行機を降りる
    乗り換えラウンジ46へ進んで下さい

2 ヴァージンオーストラリア航空のスタッフに会う
    ゲート46に行って乗り換えバスを待って下さい

3 バスを降りる
    国際線ターミナル(T1)でおります

4 搭乗券をお持ちですか?
    yes 出国ゲートへ
    no 空港のインフォメーションでチェックインカウンターを探して下さい

とあります。
    とても親切に書いてありますねえ。
    ヴァージンオーストラリアいいですねえ。
    ご参考になさってください。

飛行機を降りて、
    46ゲートではなく、
    baggage claimに向かった私たち。
    地下鉄ゆきのエスカレーターが
    baggage claimのところにあるということなので。

てくてく歩くとバゲージクレイムをふかんできるところに出ました。
    バゲージ2のそばに、TRAINて書いてある!
    あれだ!!

とゆーことで目指します。

案内のまま進むとすぐに改札につきました。
    改札脇に、券売機があります。
    opalというSuicaみたいなものらしい。
    我々はオペラハウスまでの往復だけなので、
    シングルチケットを購入です。
    シドニーに長く滞在する場合は
    Suicaみたいな使い方の方がお得らしいですよ。

以下、シングルチケットの買い方を。

パネルの、buy a single trip ticketをタッチ。

キーボードが出てくるので、
    行き先の頭文字をタッチ。
    オペラハウスはcircular quay駅なので、
    Cを押すと行き先候補が表示されます。

circular quayをタッチ。

adult
    child の表示が出るので、
    人数分タッチして、
    pay nowをタッチ。

キャッシュでもカードでも支払えます。
    カード差込したらピンナンバーを入れるところがあるので、
    暗証番号を入れてください。

これで完了!
    簡単だけど信じられないくらい高かったよー!

Suicaみたく、
    opalカードをタッチして入場します。
    壁にcircular quayはこちらのホーム、
    みたいな案内があったので進みます。

国内線ホームのコンコースの看板。

20分くらい乗ったかな??
    幕張みたいな駅に着きました。笑
    飛行機も予定より早くついて、
    乗り継ぎもスムーズだったので、
    16時にここにつきました。
    18:30に駅を出れば間に合うので、
    けっこう時間あるね。ラッキー。

改札を出ると、人・人・人!!
    さすがシドニー。

にしても、雨降っとるやないかい!!
    傘はスーツケースにしまってきた私たち。
    改札を出たところの目の前にフェリー乗り場があり、
    一か八か、そこのキオスクをのぞくと。。。
    折りたたみ傘売ってたー!!
    オーストラリアの国旗柄の、
    もうここでしか使えないみたいな傘を買いました。笑

で、フェリー乗り場の脇でいきなりこんなの見つけました。
    オーストラリアクロトキといって、
    トキの仲間らしいのですが、
    カラス並みの害鳥といわれているそう。
    日本のトキはなんて穏やかなんだ。。。。

反対向いたらこんな感じ。
    同じ港町でもケアンズとは大違いだー。
    豪華客船!!

ロックスのほうからオペラハウスが見られるというので、
    駅の西側エリアに向かいます。
    電車からもオペラハウス見えたんだけど、
    急げばこの豪華客船ごしに写真撮れるかな?と思って。

そしたら、なんて素敵な風景なんでしょ!
    移民時代の名残を残したロックスの通り。
    晴れてればもっと。。。涙
    こちらに来たのは、
    土曜日にマーケットが開催されていると
    聞きつけたからです。
    そんなこともあってトランジットを長く取りました。

マーケット歩き、とても楽しかった!!
    街歩きならケアンズじゃなくて、
    断然シドニーですね!!
    雨が降ってたし混んでるしで、
    写真撮れなかった…

駅から15分くらいマーケットの中を歩いたら、
    ハーバーブリッジの下にでました。
    すると!
    さっきの豪華客船が出航してるじゃないの!!
    急いでパシャッと。
    遠い、iPhoneではこれ以上寄れない…

ああ…晴れてれば(´°ω°`)↯↯笑

写真を撮ってるすぐ近くに、
    たくさんの屋台も出てました。

結局一万円しか両替してないので、
    キャッシュはあと10ドルしかありません。
    出店は無理かなーと思ったら、
    さすが観光地。
    カード使えました。笑

ギリシャのケバブの店があったので、
    フラフラと。
    アメリカに住んでたとき大好きだったギリシャのケバブ。
    オーストラリアのは、
    写真のとおりごっつい感じでした。笑
    ラム肉にヨーグルトソースがかかってて、
    なぜかポテトまで一緒に入ってる!
    これがさつまいも的なフライドポテトで、
    あまいの。とても。
    美味しかったー。
    おそめのランチということで!
    (空港でケーキを食べたのはなかったことにしました)

すごく時間があるので、
    オペラハウスの前に行ってみることにしました。
    ハーバーブリッジも見える~★
    なんか街並みが香港ぽかったなあ。

オペラハウスは右前方。
    とても近いです。

ぎゃー!
    いきなりザーザー降り!!
    オペラハウスの階段に座ってた人たちは
    蜘蛛の子を散らすようにいなくなり、
    閑散とした珍しい風景が撮れました。笑

雨季ってすごい。。。

で、オペラハウスのお土産屋さんへ行ってきたんたけど、
    けっこう可愛かった。
    お土産やっと!やっと買えました!
    ただ…
    お土産屋さんのスタッフが……

日本人だった!!!!

ここへ来て…この期に及んで…
    今日は一人も日本人に会ってないと喜んでいたのに…苦笑

良いんです。全然。
    それだけ日本人が
    グローバルに活躍されているというのは、
    素晴らしいことです。
    けど、海外旅行の気分が。。。
    他の人はそのほうが安心できていいのかなあ??
    せっかく海外にきたら、
    言葉が通じないことも含めて
    楽しいと思うんだけどなー??
    ちがうのかなぁ。。。

ちなみにマーケットは現地の方ばかりでした。

ともあれ。
    雨のせいであっという間に観光を終え、
    電車にのります。
    今度は国内線じゃなく、国際線駅まで。

到着したらすぐ保安検査場だったので、
    あっという間にゲートに来ました。
    さすが国際線ターミナル、
    お土産屋さんも豪華でした!
    フルーツをそのまま使ったジュースカフェがありました。
    美味しかった。
    やっぱオーストラリアのフルーツは美味しいね!!

水を買って最後の10ドルもほぼなくなり。
    長い長いエコノミーフライトで翌朝5時に羽田着です!

ケアンズはリゾートを楽しむ町、
    シドニーは街歩きを楽しむ街って感じかな。
    色々勝手や不満を言いましたが、
    人が良い。
    気候が良い。
    料理が美味しい。
    交通の便がいい。
    すてきなすてきな、オーストラリアでした。

長らく読んでくださり、
    ありがとうございました!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る