ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんともう3日め。<br />小さな町だから、あちこち回れていいね!<br />山のアクティビティを終え、<br />3日めは海です!<br />世界遺産グレート・バリア・リーフの縁、<br />グリーン島へ向かいます!<br />注意事項もあるよ!笑

ケアンズ3日め★グリーン島へ!

2019/02/22 - 2019/02/22

旅行記グループ ケアンズ&シドニー4日間!

すずらん

すずらんさん

なんともう3日め。
小さな町だから、あちこち回れていいね!
山のアクティビティを終え、
3日めは海です!
世界遺産グレート・バリア・リーフの縁、
グリーン島へ向かいます!
注意事項もあるよ!笑

この日はグリーン島半日観光!
    前夜まで水着を買おうか母と悩みましたが、
    やっぱり焼けたくないよね。
    とゆーことで買いませんでした。
    買えばよかったです。苦笑
    グリーン島に行ったら、
    絶対ビーチアクティビティがオススメです!!

朝7:30に船のチェックインをしなければならなかったので、
    7時前にホテルを出て目の前のリーフフリートターミナルへ行きました。
    いわゆるフェリー乗り場です。

カウンターにいたのは日本人スタッフ。
    もう、慣れたわ。。。

あっという間に手続きは終わり、
    乗り場横のカフェへ。
    以前はアルポートカフェという名前だったようですが、
    (グーグルマップには今もその名前で載ってる)
    実際はblu marlin bistroというお店になってます。

ここで朝ごはん。
    やりとりはこんな感じ↓

エッグベネディクトを二つ。
    あとラテはありますか?

i'd like 2 plates of egg benny.
    and do you guys serve latte?

もちろん。2つでいい?
    yes off course! you need two?

てなかんじで、
    注文したら番号札を受け取って、
    好きな席に座ります。
    店員さんが持ってきてくれたのがこれ!!
    ボリューミィ!
    おーーいしかった!
    ハラペーニョが添えてあって、
    暑い朝もシャキッと出来ました。

8:30、フェリー出航。
    なかなかの込み具合だった。
    母が船酔いしやすいので、
    エアコンの効いていないデッキ席に座ります。
    潮風で涼しかった。
    お手洗いもついてたみたいです。
    50分、高速艇に揺られてグリーン島へ!

船を降りたら、ウミガメがいました!
    9:15くらいに着いて、
    9:30からのグラスボトムボートを待ちます。

今回は、半日コース。
    アクティビティ一つとランチビュッフェ付きを買いました。

船の中でシュノーケルかグラスボトムボートか、選んでと聞かれました。
    日本人のスタッフに日本語で(若干辟易してます)。

グラスボトムボート、乗り込みます。
    この時点で、奇妙な匂いに違和感を覚えます。

30分のコース、
    よいどめは飲んでいません!!
    よいどめだと思って持ってきた薬が整腸剤でした〣(๐_๐;)〣

楽しく出航!

足元にお魚が~!

なんと餌付けされている。。
    さすが観光地。。。

ご覧のとおり、
    足元を見つめるクルーズです。

はい。さすがに船に強い私も吐き気がしました。
    紙袋が備え付けてあるけど、
    ここで吐いたら全員もらいゲ■してしまいます。
    こらえました。
    必死にこらえました。
    周りの人も次々に無言でした。

似たような魚の風景。。。
    これはシュノーケルが正解だったな。
    ほんとに、心から!!

なんとか生還し、
    ランチビュッフェのお時間まで島内を散策します。

熱帯雨林…
    風がなく息苦しい…
    美しい森でした。
    クイナがそこらじゅうを歩き回り、
    ちょうどシーズンだったのかヒナも沢山走っていました。

息苦しいのはほんとらしくて、
    酸素が薄い森の中で効率よく酸素を吸収するために、
    木々の根が地面の上に出ているのだそう。
    マングローブみたいなものかな。

ちなみに島内散策は15分で回りきりました。笑
    小さな小さな、美しい島です。

美しいビーチ。
    カモメに混ざってコアジサシがいました。
    波打ち際でカジキのような大きな魚の群れが
    小魚を追い回し、
    驚いて飛び跳ねた小魚をコアジサシが狩りする。

こんな自然の風景が眼前で見られるなんて!

周りには泳いでる人もたくさんいるのに。
    オーストラリアの人がいかに自然と近く暮らしてきたのか、
    実感させられる風景でした。

ランチビュッフェは、
    まあ、うん。苦笑
    フルーツは美味しかったー!
    もしお金に余裕があれば、
    レストランでお食事が吉ですね!

帰りの船は14:30。あと2時間もある。笑
    やっぱり水着買おうか?
    なんて相談したけど、
    結局ビーチでぼーっとしようということに。

島にはプールもあって、
    そちらもなかなか良さそうでした。
    ビーチのパラソルとベンチ2つは、
    一日で40ドル。
    高いので、島内を練り歩いてベンチを探します。

喉が乾いたので、
    アイスでも食べようかなんて行ってみたら、
    なんとなんとまあ、
    日本人スタッフ!!!
    すごくない??
    ケアンズ日本人進出率だてじゃない。
    本当に驚いた。
    グリーン島にまで??すごいわ。。。

高速艇でゆったり帰ります。
    この船は全然酔わない。
    グラスボトムボートはよいどめ無しじゃキツイけど。
    気持ち良かった。
    これだけ時間があるなら、
    フィッツロイ島にでも行ってみれば良かったね~なんて話しながら。
    しかし、水着持ってくるべきだったなー。
    泳がないと何もすることない。笑
    何もしないを楽しむには、暑すぎた~!

帰ってシャワーして、夜ご飯へ。
    ランチはほとんど食べられなかったので、
    ディナーをきちんと食べにいきます。
    少しフォーマルなリゾートワンピに着替えて。

villa romanaという
    エスプラネード沿いにあるイタリアンレストランです。
    たしか18時までに店を出れば、
    earlybird(日本で言うハッピーアワー)で
    全品割引なのです。

17時に、レストランへ。

中にします?それともテラス?
    inside? or outside?

と聞かれ迷わずテラスをチョイス。
    夕暮れ時は潮風が心地よくて、
    昼の暑さを忘れてしまいます。

メニュー表とにらめっこしながら、
    本日のオススメの前菜、
    ピザとパスタをシェアすることにしました。

wild mushroomのブルスケッタ。
    素晴らしく上品な味でした。
    これだけでお腹いっぱいなくらいのサイズ!

マルゲリータと、フェットチーネカルボナーラを。
    不思議だったんだけど、
    トマトが完熟なのか、
    マルゲリータのトマトソースがほんのり甘いのです。
    バジルが新鮮で美味しかったー。
    カルボナーラもベーコンたっぷり、
    フェットチーネはもっちもち。
    味付け抜群!

で、これがまたものすごいボリューミィ。。。
    ピザだけで2人前ある!!
    さすがに食べきれず、
    こんなやりとりを↓

とても美味しかった。ピザを持ち帰りたいのだけれど。
    that was really great, we love it.
    may i have to go box?

ありがとう、持ち帰るんですね?
    thank you. you need to take away?

どっかカフェに行ったときもそうでしたが、
    オーストラリアでは
    持ち帰りのことをtake awayと言うんですね。

アメリカでは
    for here or to-go?
    こちらで召し上がる?持ち帰り?

が普通のフレーズなので、一瞬戸惑いました。

オーストラリアでは、
    eat here or take away?
    と聞かれるのが普通でした。

あとやっぱり、
    オージーイングリッシュは発音が独特ですね!
    なんかそれも含めてリゾートぽくて良かった。笑

パスタの持ち帰りは厳しいので、
    なんとかパスタだけ全部食べました。
    ごちそうさま!

潮風に吹かれて夕暮れのエスプラネード。
    これが最後の夕暮れ。

ホテルの部屋から夕景を。
    駐車場がでかでかとあるけどご容赦下さい…笑
    空に見える黒点はすべて、
    フルーツバットです。
    巨大なコウモリたちが、
    マンゴー畑などに『出勤』する風景です。
    工事中の高層ホテルとコウモリたちが共存する風景。
    色々と考えさせられました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る