ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日めの長い移動をしのぎ、<br />2日めのメインイベント、キュランダへの旅です!<br />かなり想定外のことが起きました!

ケアンズ2日め★キュランダへ!

2019/02/21 - 2019/02/21

旅行記グループ ケアンズ&シドニー4日間!

すずらん

すずらんさん

1日めの長い移動をしのぎ、
2日めのメインイベント、キュランダへの旅です!
かなり想定外のことが起きました!

早起き!
    この日は今回の旅のメインイベント、
    世界遺産キュランダを巡ります。
    個人で行くとアクセスが面倒そうなので、
    veltraで予約してました。
    これは日本人ツアーだけど仕方ないさ!
    たまにはいっか、と。

ホテルに9時に迎えに来てくれるというので、
    7時頃、朝ごはんのために外出します。
    ホテルの朝食は高いので素泊まりにしました。

bang&grindとゆー店が評判らしいので、
    ホテルから歩きます。
    5分くらいかな?そんなかからなかったかな??
    まだ7時過ぎなのに、結構混んでました。
    地元の方が多い印象。

私はエッグスクランブルトースト、
    母はハムチーズサンド。
    二人でラテを注文。
    けっこう安いのにものすごいボリューム。
    でもすっっっごく美味しかったです!
    トマトまで焼いてあるし!

お店のスタッフは皆女性、
    気さくで優しい人ばかりでした。
    チップもないのに料理は運んでくれるし
    ラテアートは可愛いし。。
    テキパキしてて、見ていて本当に気持ち良かった。
    評判が良い理由が分かります。

一人のお客さんもたくさんいたので、
    一人旅の方にも向いてるお店かも!

まだ時間があるので、
    ホテル近くのエスプラネードラグーンを見てきました。
    市民プールで、誰でも無料とのこと。
    朝から浜辺のプールなんて、優雅~!
    リゾートっぽさが出てます。

そんなこんなしてるうちにお迎えの時間!
    あとでゆっくり散策しましょー。

freshwater stationに到着。
    にゃんと、、、!

本来の予定では、
    ◎スカイレールでキュランダへ
    ◎キュランダ村散策
    ◎レインフォレステーション散策
    ◎キュランダ高速鉄道で帰る

だったのですが。
    にゃんと!
    前々日に落雷があり、
    スカイレールが運行停止しているとのこと!
    しかも前日まで高速鉄道も運行停止していたと!
    なんとか鉄道が復旧したので、
    往路は鉄道で。
    復路でスカイレールが動けばスカイレールで帰りましょう、
    と提案でした。

しかも急なことだったため、
    他のグループと合同で移動となりました。
    その数およそ50人!
    日本のツアーさながらの大所帯で、
    ガイドさんたちはさぞかし気を揉んだことでしょう…
    しかしツアー内容も丁寧、時間も無駄がなく、
    アフターケアが行き届いていて、
    この人たちはプロだな、と関心しました。

ともあれ、鉄道もすっごく楽しみだったから!
    1時間半をかけて山頂のキュランダへ向かいます。

座席を確保してもらい、いざ乗車!
    貨物列車のようななが~~~い列車、
    レトロな雰囲気にわくわく。

エンブレム?もレトロですてき。

観光列車なので、窓が全開きです。
    ちなみに37℃ありました。
    1時間半。
    想像つきますね。笑
    前後の人たちは早朝の便でケアンズについたばかりらしくて、
    ふと気を抜くと寝てるひと多数。。
    暑いしね、大変だったよね。。。
    みなさん本当にがんばりました!

世界の車窓からで登場した風景。
    通路側の人と交代しながら急いで撮影しました!

途中駅で停車すると滝が見られるポイントが。
    すてきー!熱帯雨林感、満載!!

キュランダ駅に到着。
    この時点で39℃ありました。
    汗だくです。笑
    でもピーカン!!
    雨季なのにいまのところずっと、
    雲一つない青空です!

キュランダ駅ふかん。
    列車長いでしょー!
    なんかもう、ジャングルぽくてよい。
    駅も熱帯植物が飾られててすごくステキでした。

到着したらお昼です。
    行き掛けのバスで注文を取ってくれたので、
    すぐに出てきました。
    50人分だよ??
    本当に素晴らしいガイドさんたち。

オージービーフのハンバーガー!
    フィッシュアンドチップスも選べたけど、
    揚げ物ばかりなのでやめました。

駅前にあるこちらのホテルでランチでした。
    建物内だけどテラスみたいな造り。
    汗だくでランチです。
    でも気持ち良かった。

ランチを終えた人からキュランダ村を散策~。
    これは村はずれにあるアイス屋さん。
    ガイドさんオススメだったので行ってみたけど、
    ランチでお腹いっぱいなので私はやめました。
    母は食べていました。元気な胃袋だこと!

死ぬほど喉が乾いてたので、
    最初はガイドさんオススメの
    コーヒー屋さんに行ったけど…
    なにせ50人の日本人よ。
    すごい並んでた、ほんとにすごかった笑
    店員も日本人ばかりなのでやめました。

みんな、ガイドさんに聞いたところ以外行かないらしい。
    でもお店はたくさんあるの。
    ガイドさんはどうやら、
    日本人スタッフのいるお店を勧めていたみたい。
    そのほうが安心だよね。
    日本人スタッフが至る所にいました。驚き。

再集合まで1時間あるので、
    少し歩いて飲み物を探していたところ…
    なにやら気になる裏通りを発見。
    入ったら、すごくいい雰囲気!!
    台湾の九份てあるでしょ?
    あれの熱帯雨林版みたいな。
    映画に出てきそうな小道がありまして。
    カフェも見つけまして!!

注文のやりとりはこんな感じ↓

(メニューをみて…)
    can i have an iced coffee?

サイズは?
    what size?

一番小さいので!
    the smallest one please!

オーケー!出来たら声かけるから入口で待ってて!
    beautiful ! i'll inform you it's ready, so stay in front of the door.

で、出てきたのがコレ。
    ほんとびっくり。
    日本のエルサイズくらいのスモールだし、
    アイスコーヒーと思ってたら
    アイス入りコーヒーだった笑笑笑
    1スクープのバニラアイスが
    コーヒーに入ってんの!
    冷たくて美味しかったけど、
    お腹破裂しそうでした。

この赤い屋根のお店でコーヒー買ったよ。

奥の二人のお客さんもとても親切で、
    私たちがコーヒー持ってウロウロしてたら
    そろそろ行くからこっちのソファに座りなよ!
    って声かけてくれた。

なんか、ケアンズにいる人は、
    みんなあったかい。

再集合して、
    みんなでバスで移動!
    超大型バスがきたよ!笑
    ツアーぽくなってきた。
    思いっきりツアーぽく楽しむよ!!

レインフォレステーションに到着。
    暑いけど気持ちいいー!
    ここでメインイベントそのに★
    コアラ抱っこ!!

写真がデータでダウンロード出来ると言われたけど、
    エラーで出来ませんでした。。。
    プリントアウトしてくれたものでも充分だけどね。
    コアラ。。。
    すーぱー可愛かった。。。
    小さくてフワフワで。。。
    驚かせないように、
    みんな静かに並んで、そーっと抱っこしてた。

分かりにくいなー。
    コアラ!

コアラ抱っこのあとはしばし自由散策。
    キバタン可愛かった。
    小さな小さな触れ合い動物園。

カンガルーの子どもが寄ってきた!

この日、ペットボトルの水を4本も開けてきた私たち。
    まだ時間があったので、
    レモネードを買ってみた。
    美味しかった。

余談。
    オーストラリアのカフェなどでは、
    ストローがなかったり、
    あっても紙ストローだったりします。
    エコフレンドリーな国なんだな、と実感。
    買い物しても袋はないしね。
    日本もそれで良いと思うんだけどな。。。

この日もう一つの楽しみ、
    アーミーダックのお時間がきました!
    水陸両用車で熱帯雨林を巡ります。

世界遺産の森、
    グレート・バリア・リーフより先に世界遺産登録になった森。
    海ばかりがフィーチャーされるけど、
    今回の旅では世界最古のこの森を巡るのを
    本当に楽しみにしていました。

気を失うほど暑かったけど、
    巡れてよかった。
    歩くことも出来たみたいだけど、
    母が疲れてしまうので今回はおあずけです。

あっという間に時は過ぎ…

スカイレールは動かずでした。涙
    ガイドさんに返金してもらって、
    帰りは例の大型バスで麓まで。
    素敵な風景が観られたから良しとしますか!

ガイドさんもおつかれさまでした。
    本当に。楽しかったです。

バスでホテルに戻り、
    シャワーをして夜の街へ。
    ナイトマーケットへ行ってみました。
    お土産買えるって、
    どのガイドブックにも書いてあったから。

結論から言います。
    ナイトマーケットは行く価値ない!
    空港でも買えるものしかない。
    その上高い。
    日本人スタッフばかり。
    看板まで日本語。
    ここは日本か?と思いました。
    おまけにフードコートの食べ物は味がしない。。。
    海外旅行気分が台無しです。
    日本を離れて過ごしたいと思う人には、
    絶対に行ってほしくないスポットです。
    逆に英語をまったく喋りたくない人は、
    ナイトマーケットをオススメします。

近くのスーパーで果物を買ってホテルへ戻りました。
    果物はどれもこれも、激ウマ!
    ナイトマーケットでお金使うのもったいないよ。。
    スーパーで惣菜も売ってるので、
    それをエスプラネードのベンチで食べるのが
    最高に良いと思う。

夕暮れのエスプラネード散歩は、
    本当に気持ち良かったです。
    プールも朝と違って人が溢れていて…
    子どもたちがきゃっきゃする夕暮れのビーチサイド。
    まさにリゾート!

ケアンズは、
    お土産や買い物をする場所ではないようです。
    ビーチアクティビティを満喫するのにうってつけ。
    変に買い物を期待して旅行を計画されている方は、
    非常にがっかりすると思います。
    でも、自然に親しむために旅をするなら、
    超オススメの町です。
    片田舎で人も良く、
    夜遅くまでたくさん人がいて治安も悪くなさそう。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る